О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал





Мейл Питер
Версия для печати Отправить на e-mail
 Англичанин Питер Мейл стал известен благодаря своей серии книг, подробно рассказывающей о жизни во французской провинции Прованс.

Питер Мейл родился в английском городе Брайтоне 14 июня 1939 года. После войны семья Мейлов со своими тремя детьми, младшим из которых был Питер, переехала в Барбадосе, где отец получил должность сотрудника министерства иностранных дел.

Писатель вернулся в Англию лишь после окончания школы в 16 лет. Пятнадцать лет жизни Питер посвящает рекламной сфере, но в 1975 году, он понимает, что рекламный бизнес не для него и становится простым копирайтером, пишет журнальные статьи, учебные пособия о половом воспитании детей и подростков, психологии отношений между мужчиной и женщиной. В конце 80-х он переезжает из шумного мегаполиса на юг Франции.

Безмятежная жизнь на лоне природы привела английского франкофила в такой восторг, что, когда знакомый издатель предложил ему написать книгу о своей сельской идиллии, Мейл с готовностью согласился. Долго ждать не пришлось, автору помог дневник, который он вел с тех пор, как поселился в Провансе и в 1989 году пишет международный бестселлер, переведенный на 20 языков – «Год в Провансе».

Мало сказать, что успех книги превзошел все ожидания, он оказался воистину феноменальным. Трехтысячный тираж, с которого начал опасливый издатель, разошелся в мгновение ока. Желающим окунуться в упоительную, настоянную на ароматах лаванды, маслин и сигарет «Житан» прозу, не было конца. Книга полюбилась не только жителям Туманного Альбиона. Ее перевели на 22 языка и продали в количестве четырех миллионов экземпляров. Би-Би-Си сняло по ней фильм, и в Прованс потянулись англичане: кто взглянуть, кто пожить, а кто и переселиться. Более 40 тысяч британских туристов-книгочеев прошли через эти места. А вслед за ними хлынул поток любознательных японцев. «Год в Провансе» стал бестселлером в Стране восходящего солнца. Освоение французской провинции пошло ускоренными темпами. Какая-то японская фирма купила в одной из деревушек пекарню и принялась выпекать особый «провансальский» хлеб для туристов-соотечественников. В сельском раю стало шумно, людно, повсюду сновали озабоченные фаны. И Питер Мейл снова бежал. На этот раз в Соединенные Штаты, которые гарантировали ему анонимность. Однако ностальгия по югу Франции заставила писателя вернуться на благословенную галльскую землю.

Вскоре выходят еще несколько книг из той же серии. В 1993 году выходит экранизация «Года в Провансе», а также снимается фильм на основе романа «Хороший год» с Расселом Кроу и Марион Котийяр в главных ролях. Что касается признания автора, то французское правительство сделало его в 2002 году кавалером ордена Почетного легиона (Knight of the Legion of Honour), а British Book Awards (Британская Книжная Премия) «Год в Провансе» назвала Лучшей Туристической Книгой 1989 года, а Питера Мейла — Лучшим Автором 1992 года.

Питер Мейл живет в Лурмарене (Lourmarin), расположенном в Любероне (Luberon) в Провансе, Франция.

Мейл, Питер [Электронный ресурс] // CinemaBook. - Режим доступа: http://cinemabooks.ru/item/42-324.html . - Загл. с экрана. – (Дата обращения: 18.02.2017).

Питер Мейл [Электронный ресурс] // readly. - Режим доступа: http://readly.ru/author/15781/ . - Загл. с экрана. – (Дата обращения: 18.02.2017).

Книги Питер Мейл в фонде читательской инициативы отдела обслуживания ЦГБ им. Горького:

 Мейл, П. Хороший год [Текст] : роман : [16+] / П. Мейл. - М.: Иностранка : Азбука-Аттикус, 2012. - 320 с. - (О чем мечтают женщины).

Год у Макса не задался. Он лишился работы и надежды расплатиться с долгами. И тут на него свалилось наследство: усадьба дяди Генри в Провансе. Друг убедил Макса хотя бы выяснить, какое там вино. Дядино вино не вызывает восторга, но жизнь в Провансе завораживает. В окрашенном воспоминаниями детства Провансе Макс встречает свою любовь. Неожиданно из Америки приезжает внебрачная дочь дяди. Если у нее по закону больше прав на наследство, Максу придется вернуться в дождливый Лондон. Но похоже, вокруг наследства плетутся какие-то интриги, а истина, как ей и положено быть, в вине. И год еще может оказаться удачным...
 Мейл, П. Франция. Год в Провансе [Текст] : [роман] : [12+] / П. Мейл. - СПб. : Амфора, 2011. - 295 с. : ил. - (Книга в дорогу).

«Год в Провансе» носит автобиографически характер. Автор книги и есть главный герой, который вместе со своей женой и двумя собаками отправляется на юг Франции, чтобы убежать от бурной английской жизни. Эта книга в юмористической форме познакомит вас с культурными особенностями жизни в Провансе и заставит Вас начать мечтать о том, чтобы хоть разок окунуться в эту жизнь. Читатель не сможет сдержать смех, читая описание автора о французской бюрократии и пронизывающем до костей ветре Мистрале. Незабываемо автор описывает то, как люди во Франции приветствуют друг друга и их смешной язык тела. Вы не сможете не влюбиться во французских соседей и станете вместе с главным героем ненавидеть старых английских друзей. Рот читателя неизбежно наполниться слюной при чтении описаний про походы в различные рестораны, где главный герой пробует французскую еду. Год в Провансе переносит читателя в мир простых земных радостей провинциальной жизни. Где ход жизни измеряется не днями, а сезонами года.
Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> «Из рук в руки, от сердца к сердцу»

Уважаемые читатели!
Представляем вашему вниманию литературу, поступившую на кафедру художественной литературы отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

новости >> Вечный подвиг - он вам по плечу!

ля студентов Орского медицинского колледжа г.Орска  состоялся обзор книг, посвященный Международному дню врача в библиотеке-филиале №2.

новости >> подробнее...

новости >> Оренбургский пуховый платок – символ России

В целях возрождения российских национальных традиций, воспитания бережного отношения к истории Оренбуржья, а также популяризации пухового платка как самобытного образца народного искусства, в библиотеках МАУК «ЦБС г. Орска» прошел цикл мероприятий, приуроченный к «Дням Оренбургского платка».

новости >> подробнее...

новости >> Не мешайте ребёнку взрослеть

Подростковый возраст — один из самых сложных этапов в жизни человека. Он таит в себе целый ряд проблем и огромные возможности для дальнейшего развития. В этот период происходит активное становление личности.

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика






?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru