О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Кто он-лайн
Погода


Журнальный зал




Главная страница

Книга лучше валентинки
Версия для печати Отправить на e-mail
 9 февраля в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция, посвященная первой общероссийской акции "Дарите книги с любовью", которая пройдет с 14 по 18 февраля 2017 года по инициативе  Ассоциации деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению "Растим читателя".

В пресс-конференции приняли участие: Мария Веденяпина - директор Российской государственной детской библиотеки; Александр Альперович - директор издательства "Clever"; Борис Кузнецов - директор издательства "Росмэн"; Надежда Михайлова - директор Московского дома книги; Елена Ногина - директор Российской книжной палаты; Андрей Усачев - детский писатель, поэт, драматург, сценарист; Наталья Дементьева -сенатор и Максим Аверин - актер, режиссер, телеведущий.

Мария Веденяпина  рассказала, как возникла идея проведения акции "Дарите книги с любовью". "Инициаторами акции выступила ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению "Растим читателя".  И проведение этой акции стало нашим главным первым делом. Эта акция посвящена международному дню книгодарения, о котором в России мало кто знает, но, тем не менее, есть и библиотеки, и просто граждане, которые принимали участие в этом международном дне. Он на самом деле был инициирован простым школьным библиотекарем в США в г. Миннесоте, который решил повернуть 14 февраля, который везде отмечается как День всех влюбленных, именно в сторону тех, кто, наверное, особенные чувства испытывает к книге и, конечно, к детям, - поделилась директор РГДБ. - Но потом эта акция она, конечно, вышла из детского возраста и те, кто любит книгу, дарят свои любимые книги своим родственникам, близким, знакомым, своим детям,бабушки и дедушки своим внукам и внучкам. Эта акция призвана просто к тому, чтобы, наверное, особенно отметить ее величество книгу, обратить на нее внимание. В нашем случае мы, безусловно, хотели бы еще обратить внимание на детскую литературу, мы как Российская государственная детская библиотека хотели бы привлечь внимание к детским библиотекам.  Чем меня порадовало участие и инициатива, которую проявила ассоциация "Растить читателя", тем, что, по большому счету, не надо ничего контролировать. Не надо ничем управлять. Это то, к чему люди, которые хотят участвовать и которым эта идея просто нравится, они к этому присоединяются. В акции участвует сейчас 30 стран - Австралия, Сингапур, Индия, США, Голландия и другие". 

В этом году в акции участвует Россия, каждый день к проекту присоединяются новые участники. Только библиотек в акции уже зарегистрировано около 600. А есть еще  музеи, культурные центры, издательства. Российская государственная детская библиотека занимается организацией литературных концертов для детей.  Например, артист Максим Аверин  18 февраля даст такой литературный творческий концерт для детей  - читателей Российской государственной детской библиотеки, а 14 февраля в РГДБ будет выступать Яна Поплавская. 

Международный день книгодарения отмечается  14 февраля  с 2012 года в более чем 30 странах мира. В рамках акции на площадках библиотек, книжных магазинов и музеев будут организованы сборы книг для библиотек и социальных учреждений, состоятся конкурсы, викторины, мастер-классы, встречи с известными людьми, детскими писателями и художниками, концерты и другие мероприятия.  В этом году акцию поддержали более 200 библиотек и школ из 20 регионов РФ.

Надежда Михайлова, директор Московского дома книги, рассказала, что количество детских книг в магазине составляет порядка 13 - 14 тысяч названий. "Сегодня уже порядка 150 издательств, которые выпускают детскую литературу и поставляют ее. И  это говорит о том, что выросло поколение родителей, которые понимают, что детям нужно читать. Дети должны быть в процессе чтения, и необходимо пробуждать интерес к книге и к чтению, Уже совершенно понятно сегодня в современном мире, что, наверное, могущество государства определяется не только природными ресурсами, но и, прежде всего, интеллектуалом нации. И как раз книга, наверное, она последние два десятилетия исчезла из общественной жизни как элемент культуры и образования. И сегодня проводятся такие мероприятия, объединяя усилия по пробуждению поддержки интереса к чтению, в особенности детей, которые  говорят о том, что, наверное, мы уже задумались над тем, что мы должны растить интеллектуально развитых и грамотных детей". 

Актер Максим Аверин заявил, что рад тенденции замены плюшевых валентинок на книги. "Мне кажется, здесь изначально должна проходить работа каждого из нас. Прошло время, когда мы все выстояли очередь за свободой, колбасой и всем остальным. Пришло время, когда спорт - мы уже совершили, арены построили. Но мы поняли, что нацию надо поддерживать именно культурой, потому что у нас величайшее наследие. Прошел Год поэзии, назовите мне хоть одного поэта, который был бы открыт в этот год, молодой. Нет. Прошел Год кино, назовите мне фильмы, которые "выстрелили". Две картины на всю такую огромную страну - это мало.  Год литературы. Мы назвали парк "Аэрофлота" - самолеты именами, но зачастую тот, кто садится в самолет, пассажир, не знает, чье это имя, нафига этот самолет летит под именем Паустовского. Если подумать и разобрать, что вместе с этой акцией на борту самолета будут и книжечки какие-то, небольшой экскурс, это будет правильно",- предложил артист.

Издатель Александр Альперович заявил, что книга - это целая история, ощущение, радость и удовольствие, то, что делает людей счастливыми. "Я бы хотел, чтобы люди в нашей стране ощущали ценность этого подарка, который выше тех самых цифр, которые стоят на полках магазинов. Книга это навсегда. Есть, например, текст Аркадия Гайдара, который не надо покупать, который нажатием трех клавиш появляется у вас в компьютере в любом виде. Короткий, не короткий, длинный и т.д. Сам по себе текст в отрыве от того, что это книга, он не имеет никакой стоимостной характеристики, он бесплатный, - считает директор издательства "Clever". - И, тем не менее, каждый год мы продаем пять-семь тысяч дорогой книги Аркадия Гайдара, которую мы делаем в так называемой "Советской серии". Основная ценность это то, что сделали вокруг этого текста, то, как мы его оформили, какими материалами дополнительными мы снабдили эту книгу, как мы это сделали, какая это обложка, какой это художник и т.д".

Директор издательства "Росмэн" Борис Кузнецов  заявил, что  поощряет все, что происходит с книгой, кроме костров. "Дарить книги с любовью, это вообще очень интересная и классная вещь. Книга - лучший подарок. Это такая чеканная фраза, она мхом поросла, мох зацвел на ней же. И лучше, на самом деле, эту фразу забыть. Потому что она, скорее всего, дискредитирует идею. А читать, на самом деле, модно. Это интересно. И любая движуха, которая происходит вокруг книги, особенно такие вещи, как книгодарение, они очень нужны. И если это не будет формальным, если это будет по-человечески год от года набирать. Это все те же пять копеек к тому, что книга не умерла, да и не умрет. В общем, дарите книги с любовью. Это приятно", - резюмировал Борис Кузнецов.

Бывший министр культуры, а ныне сенатор Наталья Дементьева заявила, что не стала бы сбрасывать со счетов утверждение, что "книга лучший подарок". "В любом виде это не анахронизм. У всех есть зелененький Чехов. На моих четырех томах хорошим почерком военного написано: "Наташе в день 11-летия от папы". Но успел он мне подарить зелененьких четыре тома. Мы все время переезжали. И потом уже сама, став взрослой женщиной, я подписалась и получила синенького Чехова. Все собрание сочинения. Но зелененький стоит, как драгоценность. Это память".

Директор Российской книжной палаты Елена Ногина поделилась последней  статистикой. "Мы подвели итоги 2016 года. У нас где-то около десяти процентов - выпуск детской литературы. Приятно сознавать, что лидеры, они, правда, с прошлого года не изменились, но все-таки это наши классики. На первом месте у нас Чуковский. На втором месте - Барто. На третьем месте пресловутый, я не знаю, как правильно сказать, Степанов. Вы, наверное, не слышали этой фамилии. Но магазины-то слышали. Степанов у нас очень многие годы был вообще на первом месте. Я ничего не могу сказать. Это хорошо тоже, потому что это раскраски, потому что это маленькие сказки, загадки. И дошкольникам,  наверное, это интересно. Но тиражи были очень большие, поэтому он у нас все время выходил на первое место. В последние годы стали классики. Это приятно. Чуковский и Барто  - это очень достойно".

Детский писатель Андрей Усачев к Дню Книгодарения написал следующие строки:

Как приятно в день книгодарения ,
Если дарят вам стихотворение,
Пусть их и писал другой поэт…
Лучшего подарка в мире нет!

Книга - вещь практически бесценная,
Целая квадратная Вселенная:
Небо и земной огромный шар
Можете вручить с любовью в дар!

Книга  - это знак духовной близости,
Что в большое чувство может вырасти,
Обаять, влюбить и покорить,
И мечту любую подарить.

Есть подарки взрослые и детские,
И религиозные, и светские,
Но любой размер,  и вкус, и цвет,
Для преклонных лет и юных лет.

Вместе с книгой в День Книгодарения
Праздничное дарят настроение
(А того, кто любит погрустить,
Лирикою можно угостить!)

Все годится в  День Книгодарения:
Книги про соленья и варьения,
Как устроить правильный пикник,
И трактаты о вреде курения
И статьи, как избежать старения…
Целый миллион полезных книг.

Есть и те, кто в День Книгодарения
Заворчит, что книги портят зренье…
Подберем брошюрку и для них:
"Почему читать не нужно книг?!"

В общем, дорогие люди, с праздником!
Он пока что не отмечен красненьким,
Как  День Флота или Рождество.
Все равно событие чудесное,
Пусть широким массам неизвестное…
Будем дружно праздновать его!

https://rg.ru/2017/02/09/14-fevralia-v-rossii-otmetiat-den-knigodareniia.html
Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> «Будешь читать – будешь знать!»

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию литературу, поступившую на кафедру отраслевой литературы и периодики отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

новости >> Орский формат

15 ноября 2017 года в Центральной городской библиотеке им.Горького состоялась первая городская библиотечная практическая конференция «Орский формат», которая завершила юбилейные мероприятия посвященные 40-летию Централизованной библиотечной системы г.Орска.

новости >> подробнее...

новости >> Лучшие друзья планеты

В  юношеской библиотеке-филиале № 6 г. Орска прошел молодежный экологический форум «Лучшие друзья планеты». Мероприятие было приурочено  к  Году экологии  и Европейскому  дню окружающей среды.

новости >> подробнее...

новости >> Перекличка поколений

Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года открыла новую эпоху в истории России и оказала огромное влияние на развитие человечества в XX веке. В рамках 100-летнего юбилея в библиотеке-филиале №6 прошла презентация выставки «Перекличка поколений».

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика






?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru