Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Погода


Журнальный зал






Официальный интернет-портал правовой информации



Главная страница arrow Пресса о нас arrow 2017 год arrow Бакулина, А. Удивительная техника помогает не стареть. Пришедшие во сне знания открыли новый мир

Бакулина, А. Удивительная техника помогает не стареть. Пришедшие во сне знания открыли новый мир
Версия для печати Отправить на e-mail
[Текст] / Анна Бакулина // Орская хроника. – 2017. – 12 января. – С. 3.

Бакулина, А. Удивительная техника помогает не стареть. Пришедшие во сне знания открыли новый мир [Электронный ресурс] / Анна Бакулина // Орская хроника. – Режим доступа: http://www.hron.ru/?content=statya&t=51199 . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 12.01.2017).

Удивительная техника помогает не стареть. Пришедшие во сне знания открыли новый мир

Не так давно в юношеской библиотеке открылась выставка Я. Шлеппера под названием «Таланту возраст не помеха». Этого уникального художника, который создает картины в спиралевидной технике, знают не только у нас в городе. Теперь его имя широко известно в столице. Даже в Российской академии художеств отметили его авторскую технику выпуском учебного пособия.

 Его картинами уже успели насладиться орчане, а мастер-классы, которые он проводил среди детворы запомнились надолго. О том, что Яков Айзекович – ветеран Великой Отечественной войны и подразделений особого риска, знают немногие, поскольку о тех трагических событиях он старается вспоминать лишь на бумаге, перенося воспоминания спиральками разных цветов. Жизнь инженера-конструктора первой категории Шлеппера, у которого на счету более тридцати авторских изобретений, круто изменилась после удивительного сна.

– Я начал рисовать в 72 года, – рассказывает художник, – это знание ко мне пришло во сне. Удивительно то, что я, почти всю жизнь чертивший прямые линии, стал рисовать спиралями. И ведь в этом нет ничего сложного – достаточно иметь несколько карандашей разных цветов. Я думаю, что мне Господь подарил это знание. Я верю и в храм хожу, наверное, именно из-за этого первые картины были на православную тематику.

Сейчас в коллекции художника более 200 картин, и он не думает на этом останавливаться. С радостью участвует во всевозможных выставках и проводит мастер-классы. Не скрывает, что, как ни крути, а годы берут свое, но благодаря медицине он продолжает рисовать. В этом году у Якова Айзековича юбилей – 90 лет, но, как он утверждает, ему еще многое нужно успеть сделать.

– За 17 лет работы в этой технике я проделал примерно 9000000 движений карандашом. Думаю, что это позволяет сохранить память, подвижность суставов, помогает бороться с аритмией сердца, которую я получил в результате участия в учениях 1954 года в Тоцке с применением ядерного оружия. С этого момента прошло уже почти 63 года. Вращательно-поступательные движения карандашом без отрыва от поверхности листа связаны с нервной системой человека, что дает положительный эффект.

Этот эффект можно увидеть с первых минут общения с удивительным человеком. Пережив ужасы войны, учения на полигоне, он не растерял жизнелюбия, оптимизма и, конечно, чувства юмора. Талант это или дар – трудно объяснить. Важнее то, что благодаря этому у Шлеппера появилась возможность показать, на что способен человек в любом возрасте. Если долго разглядывать его картины, то появляется необъяснимое чувство, будто ты тоже часть вселенной художника. А от некоторых идет чистая светлая энергетика, заряжающая на весь день. Возможно, и правда, искусство творит чудеса... Яков Айзекович посоветовал всем хотя бы раз попробовать начать рисовать в его технике, ведь она полезна не только маленьким детям, но и пожилым людям, тем более что для этого не обязательно тратить огромные суммы денег. Возможно, что хобби перерастет в дело всей жизни, как у нашего героя, да и влияние на организм окажет положительное.

Анна Бакулина. Фото автора
Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru