О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Советуем почитать arrow Коэльо П. Мата Хари. Шпионка. – М. : АСТ, 2016. (16+)

Коэльо П. Мата Хари. Шпионка. – М. : АСТ, 2016. (16+)
Версия для печати Отправить на e-mail
 В основу нового романа одного из самых популярных сегодня писателей жанра притчи Пауло Коэльо легла история жизни скандально знаменитой танцовщицы. Имя этой женщины вот уже столетие служит символом красоты и наслаждения, поставленной на службу разведке. А ее саму сравнивают с наиболее известными шпионами мира и восхищаются или негодуют ее умениями и беспринципностью, поскольку, как считается, она была то ли двойным, то ли тройным агентом и работала сразу на несколько разведок мира во время Первой мировой войны. Впрочем, этими досужими сплетнями и домыслами знания большинства читателей и заканчиваются. Но не для Пауло Коэльо. Он решил воссоздать образ великой женщины и танцовщицы и разгадать все ее загадки. А если и не все, то хотя бы тайну разоблачения и смерти. И будьте готовы к тому, что все ваши представления перевернутся с ног на голову, а Мата Хари сама расскажет вам о своей судьбе с удивительной непосредственностью и даже, если хотите, наивностью. Мы, конечно, можем подозревать, что ее последние признания – это хорошо выверенный и продуманный ход, а сама шпионка до печального финала контролировала все действия и четко рассчитывала даже то, что когда-нибудь появится некий Пауло Коэльо или иной писатель и расскажет о ней то, что она сама хотела рассказать. То есть рукой Коэльо из своего далека управляла сама Мата Хари.

«Мата Хари. Шпионка» (в оригинале просто «Шпионка», дополнение в названии появилось только в России) – это история, основанная на событиях из реальной жизни куртизанки Маты Хари, казненной за государственную измену много лет назад. Пауло Коэльо решил написать книгу в новом для себя биографическом жанре, хотя постоянно переходит к философской притче, благодаря которой и стал знаменит.

«Маргарета (так ее называли родители), миссис Маклеод (так ее знали на Яве), агент H21 (nom de guerre, данный немцами), броское сценическое Мата Хари… Все это – она, уникальная и многоликая женщина.
Мата Хари была эксцентричной танцовщицей, шокирующей и ублажавшей публику в Париже периода Первой мировой войны, и одновременно доверенным лицом некоторых богатых и влиятельных людей. Она боролась за независимость от морализма и патриархальных устоев начала XX века, за что и поплатилась собственной жизнью.

Такова версия ее жизни, представленная Пауло Коэльо. Он погружается в жизнь этой удивительной женщины и воскрешает ее для современных читателей: от детства в маленьком голландском городке и брака с алкоголиком-офицером капитаном Мак-Леодом на Яве – к покорению Парижа, куда Мата Хари приехала без денег и где вскоре приобрела славу одной из самых элегантных женщин эпохи. Незадолго до казни заключенная в одной из парижских тюрем Мата Хари попросила принести ей перо и бумагу, чтобы написать письма. За последние 20 лет службы безопасности Великобритании, США и Голландии обнародовали множество материалов по делу танцовщицы – в том числе и письма, давшие Пауло Коэльо богатый материал для исследований.
«В какой-то момент я обнаружил на своем столе гору документов, – рассказывает Пауло Коэльо в одном из интервью испанской прессе. – При этом я был очень заинтригован: о чем были все эти письма? И как получилось, что Мата Хари позволила загнать себя в такое огромное количество ловушек – и друзьям, и врагам?»

Ведя повествование от первого лица, Пауло Коэльо восстанавливает жизнь Маты Хари по ее последним письмам, написанным за неделю до казни. В них Мата Хари впервые рассказывает, что привело ее к роковым ошибкам и решениям, определившим ее дальнейшую судьбу, откровенно повествует о годах, наполненных поисками собственной правды.

«Мата Хари была одной из первых феминисток, – отмечает Пауло Коэльо. – Она смело бросила вызов мужскому обществу с его законами и ожиданиями, она предпочла независимую, чуждую условностям жизнь. Из ее писем мы можем вынести множество уроков – и, увы, мы выносим их в обществе, где невинные по-прежнему расплачиваются жизнью, посмев встать на пути у сильных мира сего».

Перед расстрелом Мата Хари отказалась надевать повязку, предпочитая смотреть своим убийцам прямо в глаза. Ее знаменитое: «Я готова» – не забыто до сих пор. «Она натянула черные шелковые чулки – что в этих обстоятельствах выглядело несколько вызывающе, обула высокие ботинки, украшенные шелковыми бантами, поднялась с топчана, сняла с вешалки в углу длинное, до пят, меховое манто, отделанное по обшлагам и воротнику другим мехом, похожим на лисий. Надела его поверх плотного шелкового кимоно, в котором спала. Неторопливо наклонилась за черными кожаными перчатками. Потом повернулась к пришедшим, сказала безразлично и спокойно: “Я готова”».

«Единственное преступление Мата Хари в том, что она была независимой женщиной», – резюмирует Пауло Коэльо. Так ли невинна была Мата Хари, как ее представил Коэльо? Конечно, нет. Он романтизировал ее образ, обойдя те детали, которые ему явно мешали, или написал о них немного иначе. Здесь и трагедии влюбленных и брошенных мужчин, и отравленный ребенок, и многое другое. Была ли она гениальной шпионкой? Тут мнения тоже расходятся. Мы слишком часто встречаемся с дезинформацией разведок, переворачивающих все с ног на голову и выдающих белое за черное или наоборот. Выбирайте тот образ прекрасной танцовщицы, который вам понравится, а ее тайна так и останется неразгаданной. Несмотря на все попытки.

Мата Хари всегда привлекала писателей, режиссеров и кинематографистов своей загадочностью. Ее образ вдохновил множество театральных постановок, экранизаций, музыкальных и литературных произведений. 16 октября 2016 года, почти век спустя, в Каннах прошла премьера первого сериала «Мата Хари». Не исключено, что в эфире Первого канала он появится как раз к 100-летию со дня даты расстрела женщины, чье вымышленное имя переводится как «око новой зари». Съемки проходили в России, Украине и Португалии, а в самом сериале задействовано немало российских артистов. Несомненно, киноверсия будет отличаться от той, что представил Коэльо. И у читателей будет время для сравнения.

Пауло Коэльо за свое творчество получил множество различных наград, в том числе орден Почетного легиона. В 2002 году он стал членом Бразильской литературной академии, а в 2007 году – Послом мира ООН. Его книги переведены на 81 язык, а их общий тираж превысил 200 миллионов экземпляров. Пауло Коэльо вошел в Книгу рекордов Гиннесса как автор самого переводимого в мире романа («Алхимик»).

http://chitaem-vmeste.ru/reviews/mata-harri-shpionka/
Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> Нет, ее милей, добрей, для любого из детей!

В библиотеке-филиале №5 для воспитанников детского сада №108 прошла литературно-музыкальная композиция «Нет, ее милей, добрей, для любого из детей!», посвященная Международному дню матери.

новости >> подробнее...

новости >> Маленьким гражданам страны

В рамках месячника правовых знаний в библиотеке-филиале №2 для учащихся среднего школьного возраста СОШ №13 прошел литературно-познавательный час «Маленьким гражданам страны».

новости >> подробнее...

новости >> Встреча на орбите

В библиотеке-филиале №5 прошла очередная встреча с воспитанниками ГАУСОН Оренбургской области КЦСОН в г. Орске «Согласие». По многочисленным просьбам ребят библиотекари подготовили устный журнал «Встреча на орбите».

новости >> подробнее...

новости >> Круглый год в родном краю

18 ноября в Центральной библиотеке им. Горького состоялась презентация литературного альманаха «Круглый год в родном краю», подготовленного  отделом краеведения Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика






?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru