Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Пресса о нас arrow 2016 год arrow "Дети войны" ценят каждый прожитый день [Текст] /

"Дети войны" ценят каждый прожитый день [Текст] /
Версия для печати Отправить на e-mail
/ Орская хроника. – 2016. – 29 сентября. – С. 4.

"Дети войны" ценят каждый прожитый день [Электронный ресурс] // Орская хроника. – Режим доступа: http://www.hron.ru/?content=statya&t=50247 . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 08.10.2016).

«Дети войны» ценят каждый прожитый день

– У меня немцы казнили мать, а отца сожгли в стогу сена, – рассказывает Н. Харченко. – Отец был политруком в партизанском полку на Смоленщине. Старшей сестре в 42-м исполнилось 12 лет, мне – 4 года, брату – 8, средней сестре – 6, младшей – 1,5 года. Немцы запретили сельчанам нам помогать. И, если бы не партизаны, неизвестно, что с нами бы стало…

Вот уже десятый год Нина Михайловна возглавляет клуб «Дети войны», созданный при совете ветеранов Октябрьского района. Сегодня он насчитывает 48 человек.

– Было больше, но часть людей ушла из жизни, – вздыхает моя собеседница. – Тем не менее остальные не сдаются, продолжают вносить свою лепту в общественную жизнь.

– Радует меня то, что многие мои единомышленники не замкнулись в себе, хотя еще во время войны лишились своих отцов и пережили очень трудное детство, – добавляет Харченко.

Члены клуба проводят встречи, посвященные Дню пожилых людей, Новому году, 8 Марта, 9 Мая, другим памятным датам. В начале каждого мероприятия исполняют песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», которая служит своеобразным гимном.

Сама Харченко сочинила частушки для клуба, которые исполняют к годовщине его открытия. Могут и басню инсценировать, и конкурс организовать на самый забавный случай из жизни, вспоминают о своей юности и былых трудовых днях.

Участвуют «Дети войны» в районных и городских мероприятиях, посещают на дому нуждающихся, даже проводят собрания по обсуждению новых законов. Одним словом, стараются не отставать от жизни. Параллельно ведут своеобразную фотолетопись.

Но краеугольным камнем деятельности клуба остается патриотическое воспитание подрастающего поколения. Причем на своем примере. Практически каждому есть что рассказать молодежи. Каждая такая встреча в школе или библиотеке № 5 превращается в откровенный разговор, трогает сердца.
У Харченко немало надежных помощников. Среди них Валентина Сергеевна Солод, Таисия Федоровна Тамбовцева, Мария Петровна Подлесная, Анна Филипповна Мирошкина, Геннадий Алексеевич Лаврентьев, Александр Валерьянович Носов, Анатолий Николаевич Ширшов и другие.Каждый отвечает за свой участок работы, ответственно относится к порученному делу.

Вот уже не первый год члены клуба борются за присвоение статуса «Дети войны погибших защитников Отечества», за то, чтобы их приравняли к малолетним узникам концлагерей, блокадникам. Куда только ни писали, где только ни выступали, к кому на прием только ни ходили, но пока безрезультатно.

– Правители, наверное, ждут, пока мы все вымрем, – в сердцах говорят члены клуба. – Но мы все равно не отступим, пока живы, будем и дальше добиваться присвоения нам этого статуса.
Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru