О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Советуем почитать arrow Абгарян Н. Зулали. – М.: АСТ, 2016. (16+)

Абгарян Н. Зулали. – М.: АСТ, 2016. (16+)
Версия для печати Отправить на e-mail
 Все книги популярной писательницы Наринэ Абгарян об одном и том же: родном армянском городке Берд и его обитателях. Почему нам не только не надоедает всё это читать, но и хочется сделать это одними из первых?

Книге «Манюня» Наринэ Абгарян больше пяти лет, но до сих пор многие перечитывают её по пятому разу, используя в качестве антидепрессанта. Погружение в мир затерянного в горах армянского городка, большой суетливой семьи самой Наринэ и её лучшей подруги Манюни отвлекает и дарит заряд жизнелюбия. Другие, «взрослые» книги Абгарян – «Люди, которые всегда со мной» и «С неба упали три яблока» уже не такие смешные и даже местами очень грустные. Сложный букет эмоций всё равно настраивает нас на щемящий и жизнелюбивый лад. Анонсируя выход нового сборника «Зулали», Абгарян писала в социальных сетях: «Сборник получился смешным и горьким (видно, по-другому писать я не умею)». А читателю и не надо – он уже «подсел» на обособленный мир горных жителей, их философию, замкнутость на себе и своей семье, уважение к роду и корням.

Открываем первую повесть, давшую имя сборнику, «Зулали», и в подтверждение этих мыслей читаем у автора: «У жизни вообще сюжетов раз-два и обчёлся, по большому счёту, каждому из нас выпадают одни и те же испытания и истории у всех одинаковые. Истории одинаковые, а смысл у каждого свой». В двенадцати новеллах Абгарян дарит нам новую порцию полюбившегося. Привет, знойные армянские деревни, запах свежеиспечённого хлеба, ледяная вода из горного ручья, солёная брынза и неторопливые разговоры! Старушка Мамида, женщина с несложившейся личной жизнью и сильным характером, тянет на себе отпрысков некогда приютившей её семьи. Это Зулали, сорокалетняя дурочка с красивым лицом, и её сын-подросток Назарос. Мать Зулали сгорела в доме вместе с двумя маленькими близнецами, отец спустя много лет не вынес тяжести горя и покончил с собой. Мамида осталась с ними одна. Она может ругаться, клясть свою жизнь и показывать характер сапожнику. Тот обидел её неосторожным словом, и она положила ему под дверь коробки с обувью, придавив их бутылью уксуса («Чтобы выпил и сдох!»). С одной стороны, взрывной характер, а с другой – удивительной глубины нежность. Мамида всей душой любит Зулали и Назароса и молит бога только об одном: прожить как можно дольше, чтобы успеть вырастить мальчика. Когда Назарос случайно ломает руку, на помощь спешит вся деревня, а первым – тот самый сапожник. История разложена на три голоса: Мамиды, Зулали и самого Назароса. И трудно сказать, какой из «голосов» более трогательный. Над каждой из частей хочется плакать и смеяться одновременно. «Смешной и горький», да.

Наринэ с одинаковым удовольствием рассказывает как о придуманных персонажах, так и о вполне реальных. Несмотря на то, что все сборники писательницы – очень личные, «Зулали», пожалуй, лидер этого рейтинга: очень много детских воспоминаний, историй бабушек и дедушек писательницы, её собственных размышлений о неумолимом течении времени. Личное подано так изящно, что кажется универсальным. На самом деле не так важно, где прошло наше детство – в заснеженной Сибири или залитом солнцем Берде. Неважно, чем занималась наша бабушка: ткала ковры с гранатовыми ветвями или пряла пряжу для зимних носков из теплой собачьей шерсти. Делала лепешки с брынзой или лепила пельмени. Главное, что мы храним эти воспоминания. Что бы ни говорилось и ни думалось, мы очень зависимы от корней и в трудных ситуациях подпитываемся именно от них. Сборник «Зулали» нужен для того, чтобы мы об этом вспомнили. И плакали и смеялись не стесняясь.

http://www.the-ebook.org/?cat=1652

Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> Тревожный рассвет 41 года.

Годы Великой Отечественной войны были и остаются самым тяжёлым временем для всех представителей старшего поколения, и особенно для тех, кто сам пережил голод, холод, потери близких.

новости >> подробнее...

новости >> «Время читать!»

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию фантастику, поступившую в фонд читательской инициативы отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

новости >> День памяти и скорби

В честь памяти защитников Отечества и начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в библиотеке-филиале №3 им. Т. Г. Шевченко проведен вечер памяти «Многое забудется, такое – никогда». На мероприятии присутствовали члены клуба «Фронтовичка».

новости >> подробнее...

новости >> Уважаемые орчане!

Предлагаем вашему вниманию книжные новинки из фонда «Читательская инициатива» библиотеки-филиала №2.

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика




?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru