О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Советуем почитать arrow Милн А. Шесть камешков на счастье. – М.: Эксмо, 2016. (16+)

Милн А. Шесть камешков на счастье. – М.: Эксмо, 2016. (16+)
Версия для печати Отправить на e-mail
 Кевин Алан Милн спросил на Facebook: «Что доброго делали вам незнакомые люди?» – и за считаные дни получил сотни историй читателей. Почти все они вошли в роман. Главная прелесть книги: она  живая, тёплая и настоящая.
Нейтан Стин каждое утро кладёт в левый карман брюк шесть камешков. Угостил коллегу кофе – переложил один камешек в правый карман. Освободил место на парковке многодетной маме – второй камешек. Помог подчинённому справиться с отчётом – третий. Минимум шесть в день, а ещё лучше по второму и третьему кругу. Многолетняя практика позволила Нейтану вывести нехитрую арифметику: на шесть добрых дел ежедневно тратится не больше восьми минут. Это чтобы никто не смог отговориться отсутствием времени.

Вся книга так и будет про идеального человека и его добрые дела? Нет. Гладкий сюжет обрушится уже на двадцатой странице. Нейтан Стин гибнет в автокатастрофе: помогал мужчине за трассе справиться с сердечным приступом. А на его семью обрушивается страшная новость о папиной тайне.

Нейтан Стин не был ангелом во плоти. Как и все люди, он состоял из достоинств и недостатков. Врал ли он семье? Нет. Была ли у него большая тайна? Да. Сюжет книги такой же неоднозначный, как и вся наша жизнь.

В мировой писательской практике не так много романов о счастливых людях, добре и счастье в мелочах. Как и в жизни, где мы с удовольствием рассказываем друзьям о своих невзгодах и бедах, но счастьем предпочитаем не делиться. То ли из суеверия, то ли потому, что не в наших это традициях – излучать счастье. Устав от мировой скорби, мы хватаем с полки книги Фэнни Флэгг, читаем «Цветы для миссис Харрис» Пола Гэллико или «Минуты будничного счастья» Франческо Пикколо. «Шесть камешков на счастье» имеют все шансы стать венцом счастливой книжной коллекции, поскольку копают гораздо глубже. Это история не о том, как быть счастливым. «Шесть камешков» – о том, как трудно, но возможно им стать.

Когда Стин был подростком, отец поспорил с ним: сколько времени нужно на то, чтобы сделать из неровного булыжника гладкий камешек? Поверхностная, но очень рабочая аллегория. Сын всю жизнь потратил на то, чтобы сгладить неровные углы характера. Обладая врождённой честностью, он отдавал себе отчёт: защищая от нападок одноклассницу или помогая малышам, он делает хорошо в первую очередь себе. Мы все делаем добрые дела из внутреннего эгоизма, думая, что нам где-нибудь зачтётся. Потом мотив забудется, а привычка останется.

Простая и честная мысль: лёгкий характер не даётся человеку при рождении. «Шесть камешков на счастье» – история волевой трансформации человека, который приложил все усилия, чтобы из эгоиста-подростка превратиться в пример для подражания.

Автор, кстати, вдохновляет ещё и личным примером. Известный психолог, обладатель степени MBA, отец пятерых детей. Когда он успевает писать книги? Отвечает просто: «Если хочешь написать книгу, просто сядь и начни писать. Другого способа не существует».

https://readrate.com/rus/reviews/shest-kameshkov-na-schaste-kevina-alana-milna-vsego-8-minut-v-den-dlya-pobedy-dobra
Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> «Из рук в руки, от сердца к сердцу»

Уважаемые читатели!
Представляем вашему вниманию литературу, поступившую на кафедру художественной литературы отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

новости >> Вечный подвиг - он вам по плечу!

ля студентов Орского медицинского колледжа г.Орска  состоялся обзор книг, посвященный Международному дню врача в библиотеке-филиале №2.

новости >> подробнее...

новости >> Оренбургский пуховый платок – символ России

В целях возрождения российских национальных традиций, воспитания бережного отношения к истории Оренбуржья, а также популяризации пухового платка как самобытного образца народного искусства, в библиотеках МАУК «ЦБС г. Орска» прошел цикл мероприятий, приуроченный к «Дням Оренбургского платка».

новости >> подробнее...

новости >> Не мешайте ребёнку взрослеть

Подростковый возраст — один из самых сложных этапов в жизни человека. Он таит в себе целый ряд проблем и огромные возможности для дальнейшего развития. В этот период происходит активное становление личности.

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика






?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru