О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал





Все начинается с любви
Версия для печати Отправить на e-mail
Любовь – это всегда сильное чувство, определяющее всю жизнь человека. Она может быть счастливой и несчастной, мудрой и безрассудной, романтической и убивающей… Любовь - это прекрасное чувство, которое ниспослано человеку высшими силами, как драгоценный дар, который требует особой заботы и внимания.



Тема любви в литературе еще с античных времен до нашего времени не теряет своей актуальности. Литература - это та губка, которая впитывает чувства, свойственные человеку и отображает их на бумаге. О любовных чувствах было много сказано в мировой литературе, однако такая тематика не исчерпает себя никогда, так как любовь - понятие, не имеющее срока давности и временных границ.

Мы приглашаем Вас окунуться в мир романтики и представляем вашему вниманию поэзию и прозу о любви.

Выставка состоит из следующих разделов:

I.    Волшебные строки любви
II.    Классика любовной лирики
III.    Современное искусство любовной прозы

Раздел I. Волшебные строки любви
Твердят:
"В начале было слово".
А я провозглашаю снова:
все начинается с любви!
      Р. Рождественский
 Гимн любви [Текст] : трехтомное изд. избр. лирики поэтов мира. Т. 1. Лирика русских поэтов / сост. и авт. предисл. С. М. Магидсон. - М. : Мол. гвардия, 1991. - 542 с.

«Гимн любви» - так называется антология, в которую вошли образцы любовной лирики разных времен и народов. Сотни поэтов с этих страниц будут говорить с вами о любви. Строки любви вечны, как сама жизнь; нет и не будет им конца, пока жив на земле человек. Лирика наших народов и народов мира - это Гимн Любви, поющийся во славу жизни.

Первый том - русская поэзия, включает в себя как лирические шедевры классиков нашей литературы Державина, Пушкина, Блока, Есенина, Ахматовой, так и лучшие стихи о любви наших современников.
  Гимн любви [Текст] : трехтомное изд. избр. лирики поэтов мира. Т. 2. Лирика поэтов народов СССР / сост. и авт. предисл. С. М. Магидсон. - М. : Мол. гвардия, 1990. - 638 с.

«Гимн любви» - так называется антология, в которую вошли образцы любовной лирики разных времен и народов.

Во втором томе собраны избранные стихотворения народов Советского Союза о любви. Это поэты Древнего Востока и Кавказа, современные поэты и неизвестные поэты.

  Хочу быть любимой [Текст] : русская женская поэзия от Золотого и Серебряного века до наших дней. - М. : Изд-во Эксмо, 2007. - 352 с.

«Только влюбленный имеет право на звание человека», - писал А.Блок. Поэзия любви останавливает миг счастья, поэтому мы снова и снова читаем стихи-откровения, стихи-признания, стихи, воспевающие главное чувство на земле.

Большинство поэтесс, чьи творения вошли в сборник, известны каждому – либо строчками, ставшими романсами, либо своей причисленностью к лику гениев.
 Казакова, Р. Ф. Стихи о любви [Текст] : [0+] / Р. Ф. Казакова. - М. : Эксмо, 2008. - 272 с.

Любовная лирика Р. Казаковой - это стихи точные, искренние, рожденные опытом и чувством. Любовь, считает поэт, главное в жизни человека. Это сложное, яркое чувство, которое неразрывно соединяет любовь мужчины и женщины, любовь матери и ребенка, любовь к отечеству.
 Ночи безумные [Текст] : русская любовная лирика ХIX века. - М. : ЭКСМО, 2011. - 368 с.

Стихи, составившие эту книгу, столь совершенны, столь прекрасны... Они звучат как музыка. И нет ничего удивительного в том, что эти строки вдохновляли композиторов на сочинение песен и романсов.

Многие стихи мы и помним благодаря романсам, которые создавались в девятнадцатом веке, уцелели в сокрушительном двадцатом, и сегодня они с нами. Музыка любви, помноженная на музыку стиха, - это лучшая музыка, которая когда-нибудь разносилась над просторами России.

Раздел II. Классика любовной лирики   

Любовь – потрясающее чувство, наполненное накалом страстей, радостью и разочарованием. Каждый человек пишет собственную историю любви. В мировой классике романтических творений имеются произведения, признанные вершиной искусства описания любви. Они никого не могут оставить равнодушным. Самые лучшие книги о любви читают и прагматики, и неисправимые романтики. Чтобы обогатить свой внутренний мир, научиться понимать себя, полезно читать хорошую литературу, созданную талантливыми писателями. Прекрасные произведения русских и зарубежных классиков, в которых глубоко и тонко описаны внутренние переживания, научат Вас любить и стать любимым человеком.

 Шекспир, У. Ромео и Джульетта [Текст] : трагедия / У. Шекспир. - М. : АСТ, 2006. - 170 с.

Трагедия Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» рассказывает о любви юноши и девушки из двух враждующих старинных родов — Монтекки и Капулетти. Это самое прекрасное произведение гения У. Шекспира.

Это история великой любви, которая читается и остается в наших сердцах надолго.
  Достоевский, Ф. М. Белые ночи [Текст] : сентиментальный роман / Ф.М. Достоевский. - М. : «Сов. Россия», 1978. - 104 с.

«Белые ночи» - одно из самых поэтичных произведений Ф.М.Достоевского. Главный герой повести - одинокий благородный мечтатель. Безответно влюбившись в Настеньку, случайную знакомую в городе белых ночей, он помогает ей обрести счастье с другим - с тем, кого любит она...

  Ремарк, Э. М. Три товарища ; На западном фронте без перемен [Текст] : избр. / Э. М. Ремарк. - Ростов н/ Д : Феникс, 1993. - 592 с.

«Три товарища»– это прекрасная и трогательная история о чистой, искренней любви. О дружбе. Об искалеченных сердцах. Действие происходит в Германии приблизительно в 1928-м году. Три товарища - Роберт Локамп, Отто Кестер и Готтфрид Ленц содержат небольшую авторемонтную мастерскую. Главный герой, автомеханик Робби познакомился с очаровательной девушкой Патрицией Хольман (Пат). Робби и Пат - люди разных судеб и из разных слоёв общества - полюбили друг друга. В романе показывается развитие их любви на фоне кризиса тех лет.

«Три товарища» - самый красивый в ХХ столетии роман о любви...
 Карамзин, Н. М. Бедная Лиза [Текст] : повесть / Н. М. Карамзин. - М. : АСТ : Астрель : Хранитель, 2007. - 156 с.

«Бедная Лиза» — сентиментальная повесть Н.М. Карамзина. После смерти отца, «зажиточного поселянина», юная Лиза вынуждена трудиться не покладая рук, чтобы прокормить себя и мать. Однажды она знакомится с молодым дворянином Эрастом, который влюбляется в неё и готов даже ради своей любви оставить свет. Но так сложились обстоятельства, что он вынужден жениться на богатой вдове.
 Остен, Дж. Гордость и предубеждение [Текст] : роман / Дж. Остен. - Иркутск : Вост.- Сиб. кн. изд-во, 1993. - 304 с.

Роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение» стал фактически родоначальником одного из самых популярных сегодня жанров – женского романа.

По соседству с бедной, но уважаемой семьей Беннет поселился богатый и загадочный мистер Дарси. Одной из пяти дочерей миссис Беннет удалось покорить сердце молодого аристократа. Но энергичная красавица Элизабет Беннет его отвергла. Постепенно Элизабет и мистер Дарси, преодолевая гордость и предубеждения, лучше узнают друг друга, и их соединит настоящая любовь, которой подвластны любые преграды…
 Грин, А. С. Алые паруса ; Новеллы [Текст] / А. С. Грин. - М. : Моск. рабочий, 1979. - 288 с.

Символическая повесть - феерия А. Грина «Алые паруса» - это история о вере в чудо, о том, как встретились двое неисправимых мечтателей, немного странная и полумистическая, происходящая на грани сна и реальности, история о любви без слов, о сбывшихся грезах, о море и корабле с алыми парусами.
 Бронте, Ш. Джейн Эйр [Текст] : роман / Шарлотта Бронте. - М. : Корум, 1993. - 397 с.

Книга Ш. Бронте «Джейн Эйр» - это книга, которая выразила чувства так красиво, нежно, преданно... История о настоящей любви.

Главная героиня очень скромная и милая девушка. Она приезжает работать гувернанткой в огромный и мрачный замок. С ее появлением все меняется, меняется настроение людей, проживающих в нем. Девушка своим теплом и лаской согревает души всех обитателей этого замка.

Со временем на плечи хрупкой девушки сваливаются зловещие тайны, которые она с трудом переносит. Но она сражается за свою любовь и побеждает!
 Пушкин, А. С. Евгений Онегин [Текст] : роман в стихах / А. С. Пушкин. - М. : Худож. лит., 1984. - 255 с.

«Евгений Онегин» - вечный роман о несбывшейся любви великого классика мировой литературы А.С Пушкина, как и почти двести лет назад, так и сегодня не теряет своей актуальности и любим читателями по всему миру. И не только потому, что тема неразделенной любви знакома почти каждому и трогает душу как ничто другое, но и потому, что «Евгений Онегин» - роман о вечных ценностях, о том, что в быстром ритме жизни, за соблазнами и быстрыми удовольствиями люди рискуют потерять не только себя, но и то единственно ценное, что есть в нашем мире - настоящая искренняя любовь.

Читайте, ведь это про нас с вами. Не повторяйте ошибок и откройте свое сердце, ведь именно этому учит Великая Литература.
 Войнич, Э. Л. Овод [Текст] : роман / Э. Л. Войнич. - М. : Мол. гвардия, 1981. - 288 с.

Роман Э. Л. Войнич «Овод» является шедевром мировой литературы. Английской писательнице удалось создать образ подлинного героя - цельного, благородного, любящего и страдающего. Недаром Овод стал кумиром не одного поколения молодежи, а роман переведен на многие языки, постоянно переиздается и был неоднократно экранизирован.

Юный Артур Бэртон, полный романтических иллюзий и высоких идей, пылко влюбленный в Джемму и мечтающий о свободной Италии, внезапно теряет и свободу, и любовь, и веру. Спустя годы он возвращается на родину уже совсем другим человеком - закалившимся, исполненным горечи и разочарования, чтобы снова встретиться с людьми, которым в юности отдал свое сердце.
 Бронте, Э. Грозовой перевал [Текст] : роман / Э. Бронте. - СПб. : Ленингр. изд-во, 2009. - 384 с.

Единственный роман английской писательницы и поэтессы Эмили Бронте «Грозовой перевал» стал не просто одним из самых известных произведений английской литературы, но и полюбился многим поколениям девушек. История роковой любви загадочного мистера Хитклиффа и юной Кэтрин полна трагических событий. Кажется, само имение Грозовой перевал приносит его владельцам беды и нескончаемые горести. Но возможно у героев все же есть шанс на счастье?

Раздел III. Современное искусство любовной прозы

Любовь – это великое чувство, благодаря которому человечество продолжает существовать. Это чувство дарит вдохновение современным мастерам прозы. Ими написано немало произведений, которые достойно продолжают традиции классиков романтизма.

Коллекция сочинений о любви постоянно пополняется великолепными романами современных авторов.

 Гавальда, А. Просто вместе [Текст] : роман / А. Гавальда. - М. : ИД "Флюид", 2008. - 592 с.

Роман «Просто вместе» А. Гавальда – это мудрая и светлая книга о любви и одиночестве, о жизни, о счастье.

Молодая талантливая художница Камилла Фок живет в крошечной комнатке-"чулане" под крышей роскошного дома. Утонченная и ранимая, она сомневается в своем призвании, не хочет больше рисовать и работает по ночам уборщицей офисов.

Однажды зимним вечером больную от холода и голода девушку находит ее сосед, застенчивый очкарик Филибер. Встревоженный ее состоянием, он уговаривает ее какое-то время пожить вместе с ним и его приятелем Франком - красавцем поваром, мотоциклистом и хулиганом.

Камилла принимает приглашение, и так начинается ее новая странная жизнь и одна из самых трогательных и нежных любовных историй Парижа.
 Грин, Д. Виноваты звезды [Текст] : [роман] : [16+] / Д. Грин. - М. : АСТ, 2014. - 286 с.

Роман «Виноваты звезды» - это ошеломляющая история любви, невыносимо трагическая, невероятно жизнеутверждающая.

Хезел всего 16, но она смертельно больна и знает, что ее дни сочтены. Уступив настоятельным просьбам родителей, она посещает группу поддержки, где встречается с Огастесом, бывшим баскетболистом, ставшим инвалидом из-за внезапной болезни. Притяжение между подростками возникает мгновенно. Любовь, вспышкой яркого света преображает их жизнь, дает им новые смыслы, побеждает страх смерти.

Книга оставляет после себя шлейф самых смешанных эмоций невероятной силы.
 Кундера, М. Невыносимая легкость бытия [Текст] : роман / М. Кундера. - СПб. : Азбука-классика, 2008. - 384 с.

«Невыносимая легкость бытия» - признанный шедевр постмодернистской прозы. События разворачиваются в Чехословацкой столице времен Пражской весны. Немного политики, немного секса, немного любви, немного философии. Все как в жизни каждого из нас. Главный вопрос, который мучает героя, задавал себе хоть однажды любой человек. Он выбрал легкость по жизни, решив, что его многочисленные сексуальные отношения и любовь к единственной женщине лежат в разных плоскостях. И, пожиная плоды такого выбора, думает о том, имеет ли смысл жизнь, если человеку доступен лишь один выбор, делая который ты уже ничего не можешь изменить.
 Мойес, Д. До встречи с тобой [Текст] : роман : [12+] / Д. Мойес. - М. : Иностранка : Азбука-Аттикус, 2014. - 480 с.

«До встречи с тобой» - это обезоруживающе трогательная история любви.

Луиза - девушка без особых амбиций. В 26 лет она все еще живет в родительском доме, встречается с довольно ограниченным Патриком и работает в небольшом кафе. Но кафе закрывается и Луизе срочно нужна работа.

Уилл Трейнор, бывший бизнес магнат, ловелас и заядлый путешественник, обожающий экстремальные виды спорта, парализован в результате ДТП. Лизе предлагают большую зарплату за то, что она станет сиделкой и компаньонкой Уилла. Властный, капризный, язвительный и колючий Уилл, испытывая физические и психологические страдания, решительно настроен покончить со столь никчемной жизнью.

Но, постепенно, молодые люди, делая навстречу друг другу малые шажки, преображают свою жизнь.
 Моччиа, Ф. Три метра над небом: Я хочу тебя [Текст] : роман / Ф. Моччиа. - М. : Лимбус-Пресс , 2012. - 528 с.

«Три метра над небом» - это книга о юности, ранимой, веселой и злой. Романтическая комедия переплетается с трогательным рассказом об отвергнутых подростках.

На улице встретились двое - Баби и Стэп. Баби - отличница, девушки ее круга носят Опух и говорят о последних веяниях моды. Стэп - парень из уличной банды, днем он сидит с дружками в баре или жмет гири в спортзале, а вечерами носится по городу на мотоцикле или гоняет шары в бильярдной. Они из разных миров, но они полюбили друг друга. Теперь Баби не узнают даже родители, а Стэп внезапно открывает в себе качества, которые совсем не вяжутся с образом грубого мачо...
 Токарева, В. О любви и о нас с вами [Текст] : рассказы, повести / В. Токарева. - М. : АСТ : АСТ МОСКВА, 2010. - 317 с.

«Любовь - это жизнь, а жизнь - это любовь».

Старинная французская поговорка, правоту которой не отрицал еще никто. Но... не слишком ли часто наша жизнь превращается в выживание?

Мы живем одним днем. Мы гонимся за преуспеванием, деньгами и успехом. А как же любовь? Остается ли она, истерзанная ревностью и непониманием, замученная бытом, по-прежнему смыслом и сутью нашего существования?

Любовь многолика и способна выжить в самых трудных обстоятельствах.

Но узнать ее в каждом новом обличье - очень непросто.

Об этом и многом другом - повести и рассказы Виктории Токаревой, вошедшие в этот сборник.
 Саган, Ф. Здравствуй, грусть!; Любите ли вы Брамса?; Смутная улыбка; Синяки души [Текст] / Ф. Саган. - СПб. : Кристалл, 2000. - 384 с.

Ф. Саган пишет о любви. Переживания героинь романов близки каждой влюбленной, любившей, разлюбившей девушке. Писательница ставит перед героями право выбора, раскрывает их мысли, такие близкие всем, кто знает любовь. У Ф. Саган в романах показаны и физическая любовь-влечение, и измена, и боль от невозможности изменить что-либо.
 Маккалоу, К. Поющие в терновнике [Текст] : роман / К. Маккалоу. - Самара : Самар. Дом печати, 1992. - 512 с.

Роман К. Маккалоу «Поющие в терновнике» - это захватывающая семейная сага, пронзительная история о беспримерной любви длиною в жизнь. В этой книге есть все - экзотическая обстановка, неожиданные повороты сюжета, исключительная эмоциональность, тонкие и убедительные психологические портреты.

Но, прежде всего, это подлинный гимн великой любви, во всех ее проявлениях: любви к родной земле, любви к детям и родителям, любви к Богу… и вечной любви мужчины и женщины.
 Леви, М. Следующий раз [Текст] : роман / М. Леви. - М. : Махаон, 2008. - 256 с.

«Следующий раз» — захватывающий роман о живописи и любви.

Джонатан, эксперт по живописи из Бостона, незадолго до свадьбы с художницей Анной вылетает в Лондон, чтобы увидеть загадочную картину русского художника XIX века Владимира Рацкина. Познакомившись с галеристкой Кларой, он осознает, что они уже встречались, она испытывает то же чувство. Они не могут жить друг без друга, но невеста Джонатана готова на все, чтобы его вернуть. Влюбленным предстоит узнать невероятную истину: они любили друг друга в прошлой жизни и их судьбы навеки связала таинственная картина…
 Хоссейни, Халед. Тысяча Сияющих Солнц [Текст] : роман : [16+] / Халед Хоссейни. - М. : Фантом Пресс, 2015. - 416 с.

Любовь - великое чувство. Глубоко укрытая, запрещенная, тайная, она все равно дождется своего часа. Об этом роман Х. Хоссейни «Тысяча Сияющих Солнц».

В центре романа - две женщины, которые оказались жертвами потрясений, разрушивших идиллический Афганистан. Между ними нет ничего общего, они живут в разных мирах, которым не суждено было бы пересечься, если бы не огненный шквал войны. Вдвоем они пройдут через страдания, вдвоем будут ловить нечаянные крупицы радости, вдвоем станут мечтать о счастье, к которому однажды попытаются прорваться.
 
«Тысяча сияющих солнц» - мощная, драматичная и лиричная история, которая заставляет сердца сжиматься от боли и радости.
Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> Тревожный рассвет 41 года.

Годы Великой Отечественной войны были и остаются самым тяжёлым временем для всех представителей старшего поколения, и особенно для тех, кто сам пережил голод, холод, потери близких.

новости >> подробнее...

новости >> «Время читать!»

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию фантастику, поступившую в фонд читательской инициативы отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

новости >> День памяти и скорби

В честь памяти защитников Отечества и начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в библиотеке-филиале №3 им. Т. Г. Шевченко проведен вечер памяти «Многое забудется, такое – никогда». На мероприятии присутствовали члены клуба «Фронтовичка».

новости >> подробнее...

новости >> Уважаемые орчане!

Предлагаем вашему вниманию книжные новинки из фонда «Читательская инициатива» библиотеки-филиала №2.

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика




?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru