О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал





Эллис Манро
Версия для печати Отправить на e-mail
 Элис Энн Манро (англ. Alice Ann Munro; род. 10 июля 1931 года, Уингем, Онтарио, Канада) — канадская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе (2013) и Международной Букеровской премии (2009), трёхкратная обладательница канадской премии генерал-губернатора в области художественной литературы, трёхкратная обладательница премии О. Генри и лауреат премии Национального круга книжных критиков.

Манро родилась в семье фермера Роберта Эрика Лейдлоу и школьной учительницы Энн Кларк Лейдлоу. Она начала писать в подростковом возрасте и опубликовала свой первый рассказ «Измерения Тени» в 1950 году во время учёбы в Университете Западной Онтарио. В этот период она работала официанткой. В 1951 году она оставила университет, в котором специализировалась в английском языке с 1949 года, вышла замуж за Джеймса Манро и переехала в Ванкувер.

Её дочери — Шейла, Кэтрин и Дженни родились в 1953 году, 1955 году, и 1957 году соответственно. В 1963 году супруги переехали в Викторию, где они открыли книжный магазин, под названием «Книги Манро». В 1966 году родилась дочь Андреа. Элис Манро и Джеймс развелись в 1972 году. Она вернулась в Онтарио, чтобы стать писателем в Университете Западного Онтарио. В 1976 году она вышла замуж за Джеральда Фремлина, географа. Супруги переехали на ферму недалеко от Клинтона, Онтарио. Позже они переехали из фермы в город.

Первый сборник Элис Манро, «Танец счастливых теней» (1968), был высоко оценён, благодаря чему Манро получила премию генерал-губернатора, самую значимую литературную премию Канады.

Этот успех закрепил «Жизни девочек и женщин» (1971), сборник взаимосвязанных рассказов, опубликованных как роман. В этом единственном произведении Манро, называемом романом, разделы больше похожи на рассказы, чем на главы, эта книга — фиктивная автобиография Дель Джордан, девочки, растущей в небольшом городке в Онтарио и позже становящейся писательницей, но включает также повествования её матери, тётушек и знакомых. Позднее сама писательница признавала, что её решение написать произведение большого формата было ошибкой.

В 1978 году был опубликован сборник «А кто ты, собственно, такая?». Эта книга позволила Манро получить премию генерала-губернатора во второй раз. С 1979 по 1982 годы она была в творческих поездках по Австралии, Китаю и Скандинавии. В 1980 году Манро занимала должность писателя-резидента в Университете Британской Колумбии и Университете Квинсленда. В 1980-х и 1990-х годах Манро публиковала сборники рассказов примерно раз в четыре года. В 2002 году её дочь Шейла Манро опубликовала мемуары о своём детстве и жизни матери.

Рассказ Манро «Медведь перешёл через гору» был экранизирован режиссёром Сарой Полли под названием «Вдали от неё» (2006).

В 2009 году писательница стала лауреатом международного «Букера».

Рассказы Элис Манро часто появляются в таких изданиях как The New Yorker, The Atlantic, Grand Street, Mademoiselle и The Paris Review. Её предпоследний сборник, «Слишком много счастья», был опубликован в августе 2009 года. Героиня повести, давшей название этому сборнику, — Софья Ковалевская. Летом 2013 года 82-летняя Манро объявила об уходе из литературы: сборник рассказов «Дорогая жизнь» (Dear Life), вышедший осенью 2012 года, должен стать её последней книгой.

В 2013 году Элис Манро присудили Нобелевскую премию по литературе с формулировкой «мастеру современного рассказа». Она стала первым канадским писателем, удостоившимся этой премии.

Профессор, постоянный секретарь Шведской академии Петер Энглунд после объявления имени лауреата отметил: «Она работает в традициях, восходящих к Чехову, но довела этот жанр новеллистики до совершенства». Литературовед и переводчик Александр Ливергант, главный редактор журнала «Иностранная литература», в котором публиковались переводы рассказов Манро, назвал сравнение с Чеховым «смешным», поскольку, по его мнению, «у Манро совсем другой, несравненно низкий уровень. Но она крепкая западная писательница, хороший психолог, отличный стилист».

Действие ранних рассказов Манро и большинства её произведений происходит в сельской местности и небольших городках юго-западной части Онтарио, но части, собранной в сборнике 1974 года — на Западном побережье Канады.

Сама Манро выражала наибольшее восхищение региональными писателями американского Юга — Фланнери О’Коннор, Карсон Маккаллерс и особенно Юдорой Уэлти.

Основной деятельностью персонажей Манро называют «рассказывание историй», часто рассказы второстепенных персонажей пересказываются главными и включаются в основной нарратив; при этом большинство её повествователей признают несовершенство и неадекватность своего посредничества; сама Манро тем самым исследует способности и ограничения повествования.

Согласно К. Дж. Мейберри, на протяжении своей деятельности Манро настаивает на существовании доязыкового опыта, истины, независимой от языка и целиком личной.

Книги

1. Танец счастливых теней (англ.)русск. — 1968 (лауреат премии 1968 года генерала-губернатора).

2. Жизни девочек и женщин (англ.)русск. — 1971.

3. Что-то я хотел сказать Вам (англ.)русск. — 1974.

4. А кто ты собственно такая? (англ.)русск. — 1978 (лауреат премии 1978 года генерала-губернатора).

5. Спутники Юпитера (англ.)русск. — 1982 (номинирован на премию генерал-губернатора).

6. Путь любви (англ.)русск. — 1986 (лауреат премии 1986 года генерал-губернатора за художественную литературу).

7. Друг моей юности (англ.)русск. — 1990 (лауреат книжной премии Trillium).

8. Открытые секреты (англ.)русск. — 1994 (номинирован на премию генерал-губернатора).

9. Избранные рассказы (англ.)русск. — 1996.

10. Любовь хорошей женщины (англ.)русск. — 1998 (лауреат премии Гиллер 1998 года).

11. Ненависть, дружба, ухаживание, влюбленность, брак (англ.)русск. — 2001.

12. Любовь не теряется (англ.)русск. — 2003.

13. Урожай Манро (англ.)русск. — 2004.

14. Беглянка (англ.)русск. — 2004 (победитель премии Гиллер 2004).

15. Carried Away: A Selection of Stories — 2006.

16. Взгляд со скалы Замка (англ.)русск. — 2006.

17. Слишком много счастья (англ.)русск. — 2009.

18. Дорогая жизнь (англ.)русск. — 2012.

Манро, Элис [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ. – Режим доступа:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D1%80%D0%BE,_%D0%AD%D0%BB%D0%B8%D1%81 .
– Загл. с экрана.
– (Дата обращения: 04.07.2016).

 Манро, Э. Ты кем себя воображаешь? [Текст] : рассказы : [16+] / Э. Манро. - СПб. : Азбука : Азбука-Аттикус, 2015. - 288 с. - (Азбука Premium).

Вот уже тридцать лет Элис Манро называют лучшим в мире автором коротких рассказов, но к российскому читателю ее книги приходят только теперь, после того, как писательница получила Нобелевскую премию по литературе.

Критика постоянно сравнивает Манро с Чеховым, и это сравнение не лишено оснований: подобно русскому писателю, она умеет рассказать историю так, что читатели, даже принадлежащие к совсем другой культуре, узнают в героях самих себя.

Сборник «Ты кем себя воображаешь?» — удостоенный канадской Премии генерал-губернатора и вошедший в шорт-лист Букеровской премии — по сути, является романом в эпизодах.

Истории о Фло и ее приемной дочери Розе — пытающейся подняться над жизненными обстоятельствами, окончить университет, сделать карьеру, найти счастье, наконец, — изложены с фирменной психологической точностью, а внезапные повороты сюжета придают повествованию волшебный привкус тайны.







Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> «Из рук в руки, от сердца к сердцу»

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию фантастику и фэнтези, поступившую в фонд читательской инициативы отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

новости >> День приёма граждан по актуальным вопросам в области защиты прав

В целях проведения информационно-просветительских мероприятий по повышению правовой грамотности населения города в Центральной городской библиотеке им. Горького прошёл выездной "День приёма граждан по актуальным вопросам в области защиты прав, свобод и законных интересов потребителей".

новости >> подробнее...

новости >> «Яблочный Спас подарков припас»

Яблочный Спас в народе считают предвестником осени, в этот день песнями и танцами провожают летнее солнышко.

новости >> подробнее...

новости >> «Из рук в руки, от сердца к сердцу»

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию интеллектуальную современную прозу поступившие в отдел обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика




?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru