О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Советуем почитать arrow Хокинс П. Девушка в поезде. – М. : АСТ, 2015. (16+)

Хокинс П. Девушка в поезде. – М. : АСТ, 2015. (16+)
Версия для печати Отправить на e-mail
 Она каждый день едет в пригородной электричке — туда и обратно. Мимо проносятся городки, станции, чужие дома и чужие люди. Один и тот же маршрут, одни и те же декорации, и так — день за днём. Неудивительно, что чужая семья, которую она наблюдает из окна два раза в день во время остановки, уже не кажется ей такой уж чужой. И чужие проблемы — тоже почти свои. Новый роман Полы Хокинс «Девушка в поезде» триумфально шагает по миру, и даже сам Стивен Кинг дал ему весьма лестную оценку. Это детектив с элементами триллера, а также жизненная и современная повесть, как водится, обо всём — о любви, ненависти, одиночестве и смерти.

Рейчел тридцать четыре, и её жизнь явно не удалась. Её бросил муж, уволили с работы, а также у неё имеются вполне внятные проблемы с алкоголем. Каждое утро Рейчел ездит в Лондон в электричке, якобы на работу, и на семафоре наблюдает за домом, жителей которого она окрестила «Джесс и Джейсон». Это — типичная идеальная пара, похожая на семью американской мечты. Супруги молоды, красивы, влюблены друг в друга и явно счастливы. Но однажды Рейчел видит нечто, не предназначенное для чужих глаз, что полностью рушит идеальную картинку счастливой семьи, а потом пропадает «Джесс», и Рейчел уже не может остаться в стороне от расследования.

Строго говоря, главных героинь в произведении три — это Рейчел, «Джесс» и Анна, нынешняя жена бывшего мужа Рейчел. При этом основной рассказчик Рейчел, а «Джесс» — предмет расследования и центр повествования. Рейчел — сломана, опустошена и медленно катится в пропасть, что сама прекрасно осознаёт, но найти в себе силы выбраться не может. Она любит своего бывшего мужа, иногда звонит ему пьяная, что ужасно раздражает Анну — разлучницу, которая увела мужа Рейчел из семьи. Теперь же Анна — типичная домохозяйка и молодая мама, и она не потерпит постороннего вмешательства в своё счастье. А вот «Джесс»— это шкатулка с секретом, китайский пазл и одна из самых больших неожиданностей. Вот уж действительно, в тихом омуте… Героев мужчин так же трое — это Том, бывший муж Рейчел и нынешний Анны, «Джейсон» и Камаль, психотерапевт. Отношения этой шестёрки переплетены, как в детской головоломке «помоги найти путь». А герои, такие однозначные и понятные с виду,  на деле оказываются совсем не теми, за кого их легче всего принять.

Написан роман от первого лица и трёх рассказчиков. Тут нельзя не отметить талант автора — при абсолютно одинаковом стиле повествования личность каждой героини обрисована ярко и чётко. Также вызывает невольное уважение сам выбор автором героини — алкоголичка и безработная, она могла бы вызвать отвращение, но вызывает лишь сочувствие и жалость. В «Девушке в поезде» подняты важные социальные темы, такие как алкоголизм, бесплодие, женская депрессия — всё то, о чём принято стыдливо умалчивать.
 
Отдельно хочется добавить, что в похождениях Рейчел есть неплохая сатира на всяких мисс Марпл, Виол Таракановых и прочих доморощенных детективов. Если влезаешь в уголовное расследование, будь готов, что тебя будут отфутболивать, проверять на причастность (мол, а чего это вы так лезете? Тут что-то нечисто!), а вашим ценным находкам никто не поверит.

«Девушка в поезде» — это своеобразная психологическая игра, в которой постепенно обнажаются людские сущности. Кто-то находит в себе неизведанные раньше силы, кто-то ломается, а кто-то оказывается настоящим чудовищем, волком в овечьей шкуре, тираном и монстром, и кто это — предстоит узнать вам.

http://write-read.ru/reviews/678b

Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> Открытие выставки «ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА»

Друзья! Приглашаем 29 апреля в 14.00  в Центральную городскую библиотеку им. Горького на открытие выставки работ орских художников Маргариты и Артура Изак.

Вход свободный.

новости >> подробнее...

новости >> «Я с книгой открываю мир природы»

21 апреля в Центральной библиотеке им. Гагарина МАУК «ЦБС г.Орска» прошла всероссийская ежегодная культурная акция Библиосумерки, приуроченная к Году экологии в рамках проекта Библионочь.

новости >> подробнее...

новости >> Библиосумерки в библиотеке-филиале №9

Весенним вечером 20 апреля в библиотеку-филиал № 9 потянулись жители поселка ОЗТП. На «Библиосумерки», мероприятие в поддержку всероссийской акции «Библионочь 2017», посвященной Году экологии, пришли целыми семьями.

новости >> подробнее...

новости >> Экология современной жизни: правильно ли мы живем? И можно ли жить иначе?

Сегодня библиотеки выступают в роли важных каналов распространения природоохранной информации, формирования экологического мировоззрения населения.

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика




?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru