О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Советуем почитать arrow Шлинк Б. Женщина на лестнице.- М.: Азбука, 2015. (16+)

Шлинк Б. Женщина на лестнице.- М.: Азбука, 2015. (16+)
Версия для печати Отправить на e-mail
 «Женщина на лестнице» – новая книга Бернхарда Шлинка, автора знаменитого «Чтеца», – сразу после выхода в свет возглавила список бестселлеров журнала «Шпигель», а права на ее перевод были проданы по меньшей мере в десяток стран, в том числе и в Россию.
Бернхард Шлинк совмещает юриспруденцию с литературой более 25 лет, однако по-настоящему знаменитым стал только в конце первого десятилетия XXI века, после выхода фильма-экранизации его романа «Чтец». Это способствовало тому, что теперь каждая его новая книга находится в поле зрения широкой публики и почти моментально становится бестселлером. «Женщина на лестнице» не стала исключением.

Шлинк – юрист. Он родился в Германии первой половины 1940-х, застав политический режим, получивший статус самого преступного в истории. Поэтому основной темой его литературных произведений является преступление и его последствия – по Шлинку ошибка, допущенная в прошлом, слишком жизнеспособна и влиятельна, чтобы просто от нее отмахиваться и не замечать. Новый роман снова посвящен этой же теме личной ответственности человека. Недаром в Германии писателя называют «совестью нации», а его книги вошли в обязательный курс школьной программы.

Новый роман повествует о любви, но имеет детективную интригу, закрученную вокруг картины, исчезнувшей на сорок лет и неожиданно появившейся вновь. Но эта история – только повод для Шлинка. «Женщина на лестнице» – название картины, отсылающее нас и к Ренуару, и к Герхарду Рихтеру, хотя автор специально предупреждает читателя, что все сравнения ошибочны, и к реальности картина в романе не имеет никакого отношения. Хотя не заметить ее сходства с полотном Герхарда Рихтера «Эма. Обнаженная на лестнице» – знаменитым произведением едва ли не самого дорогого среди ныне живущих художников, которого недаром прозвали Пикассо XXI века, просто невозможно. Картина из романа, исчезнув на несколько десятилетий, становится предметом конфликта между несколькими героями сразу. Это заказчик полотна – крупный предприниматель и муж натурщицы, автор – скандальный и гениальный художник с мировым именем, а также талантливый молодой адвокат, которому выпала роль уладить спор между первыми двумя героями. Причем предметом спора становится не только сама картина, но и женщина, изображенная на ней.

Все повествование и идет от лица адвоката. Он помогает Ирен – женщине на портрете – украсть картину и скрыться в надежде, что она останется с ним. Но она исчезает, оставив ему горькую обиду и надежду на встречу. Пусть даже призрачную. За это время Ирен побывала в шкуре левой террористки, осевшей в ГДР, а после падения берлинской стены переместившейся в Австралию, где живет на полулегальном положении.

Только смертельная болезнь заставляет ее раскрыть инкогнито и показать картину миру. При этом нет сомнений, что Ирен хотела встретить всех своих мужчин перед смертью. Во время этой встречи раскрываются истинные причины и помыслы каждого из героев книги. Адвокат получает второй шанс, но так и не может распорядиться им. Попытка сочинить для Ирен сказку – вымышленную историю их сказочной совместной жизни – сказкой и остается. Испытание близостью не выдерживает ни один из героев книги. Привязанность к размеренной жизни и комфорту побеждает любовь. Былого не вернуть.

http://chitaem-vmeste.ru/reviews/zhenshhina-na-lestnitse/

Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> «Из рук в руки, от сердца к сердцу»

Уважаемые читатели!
Представляем вашему вниманию литературу, поступившую на кафедру художественной литературы отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

новости >> Вечный подвиг - он вам по плечу!

ля студентов Орского медицинского колледжа г.Орска  состоялся обзор книг, посвященный Международному дню врача в библиотеке-филиале №2.

новости >> подробнее...

новости >> Оренбургский пуховый платок – символ России

В целях возрождения российских национальных традиций, воспитания бережного отношения к истории Оренбуржья, а также популяризации пухового платка как самобытного образца народного искусства, в библиотеках МАУК «ЦБС г. Орска» прошел цикл мероприятий, приуроченный к «Дням Оренбургского платка».

новости >> подробнее...

новости >> Не мешайте ребёнку взрослеть

Подростковый возраст — один из самых сложных этапов в жизни человека. Он таит в себе целый ряд проблем и огромные возможности для дальнейшего развития. В этот период происходит активное становление личности.

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика






?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru