Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Пресса о нас arrow 2016 год arrow Аршинова, Татьяна. Верните книгу по-хорошему... [Текст] /

Аршинова, Татьяна. Верните книгу по-хорошему... [Текст] /
Версия для печати Отправить на e-mail
Т. Аршинова; беседовал А. Егоров // Орская хроника. – 2016. – 3 марта. – С. 5.

Аршинова, Татьяна. Верните книгу по-хорошему... [Электронный ресурс] / Т. Аршинова; беседовал А. Егоров // Орская хроника. – Режим доступа: http://www.hron.ru/?content=statya&t=48206 . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 09.04.2016).

Верните книгу по-хорошему...

В прошлом году 1365 орчан попали в число должников орских библиотек. В 2014 году эта цифра составляла 1465. Как видим, есть некоторое снижение, однако число должников по-прежнему остается высоким. Только в Центральной библиотеке их 279. Среди нарушителей – пенсионеры, работники предприятий и организаций, студенты, учащиеся.

– Причины здесь разные, – комментирует заведующая отделом обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького Т. Аршинова. – Одни не могут лично прийти в библиотеку, чтобы продлить срок пользования книгой, другим стыдно перед библиотекарями, третьи опасаются штрафа (2 рубля за одно издание за день просрочки), не исключено, что кто-то полагается на забывчивость сотрудников библиотек и таким образом надеется присвоить книгу.

Чаще всего не возвращают учебную литературу последних годов издания, а также художественную – новинки и бестселлеры. Естественно, подобное положение дел не устраивает библиотеки.
– Во всех библиотеках, а их в городе насчитывается 12, ведется активная работа с должниками, – продолжает Татьяна Алексеевна. – Это посещение на дому должников, звонки по телефону, рассылка СМС с напоминаниями, посещение школ, проведение акций и недели возвращенной книги. Это дает, как правило, положительный результат: злостные должники сдают книги или заменяют утерянные. В результате в прошлом году в библиотеки города было возвращено 2396 книг.

Не проходит бесследно и день возращенной книги, который проводят раз в квартал. В этот день читатели могут сдать «просроченные» книги без оформления штрафных санкций. Как показывает практика, многие должники специально ждут этого дня, чтобы не платить штрафа. В то же время и без него не обходится. Так, в прошлом году за нарушение срока пользования литературой с одиннадцати читателей взыскали 1740 рублей. Как же распорядились этими деньгами? Потратили на покупку новой литературы.

Но, как заверили нас, в городских библиотеках стараются не применять «карательные» меры, а расширять набор услуг.

Александр Егоров.

Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru