Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Пресса о нас arrow 2016 год arrow Митрофанова, Анна. "Убьют, так всех вместе", – говорила мама, укладывая детей в кровать [Текст] /

Митрофанова, Анна. "Убьют, так всех вместе", – говорила мама, укладывая детей в кровать [Текст] /
Версия для печати Отправить на e-mail
/ А. Митрофанова // Орская хроника. – 2016. – 26 января. – С.4.

Митрофанова, Анна. "Убьют, так всех вместе", – говорила мама, укладывая детей в кровать [Электронный ресурс] / А. Митрофанова // Орская хроника. – Режим доступа: http://www.hron.ru/?content=statya&t=47791. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 02.03.2016).

«Убьют, так всех вместе», – говорила мама, укладывая детей в кровать

Завтра отмечается День снятия блокады Ленинграда. В Орске тоже живут свидетели тех страшных событий. Среди них М. Шиленко.

Она оказалась в числе тех, кто смог перенести ужасный голод и холод и выжить. Об этом и многом другом Марина Дмитриевна рассказала студентам и ученикам на тематической встрече, которая состоялась в библиотеке им. Т. Шевченко.

– Я хорошо помню, как со стороны Эстонии шли поезда с выбитыми окнами, – задумчиво произносит Шиленко, – некоторые вагоны были помечены красными крестами, везли раненых. В городе сразу же объявили военное положение.

Это теперь все знают, почему так быстро начался голод, что фашисты в первые месяцы разбомбили склады с запасами еды... А тогда все просто надеялись на то, что скоро это все закончится. Шло время, ввели карточную систему, в городе становилось холоднее, практически все предприятия перевооружили, в том числе и «Скороход», где работала мама Шиленко.

– Помню, как однажды сестра вела меня из детского сада и несла оттуда маленькую кастрюльку с супом и кусочек хлеба домой, – продолжает героиня, – как вдруг подбежал мальчишка и схватил этот кусок хлеба и бросился бежать. Когда сестра его догнала, то увидела, что он отдает этот кусочек маленькому…

На этом месте глаза Марины Дмитриевны заблестели, голос задрожал...

– Страшно было всегда, – с болью в глазах говорит гостья, – особенно ночью, когда немцы бомбили город. Казалось, что каждую минуту кто-то умирает – от холода или пули. В домах не было ни света, ни отопления, ни еды, но зато оставалась надежда, которая теплилась более 800 дней. – Мы сожгли в квартире все, что горело, чтобы хоть как-нибудь согреться.

При каждом взрыве, который слышался неподалеку, Шиленко, жившие тогда на пятом этаже, быстро спускались вниз. Убежища, как такового, не было, просто с первого этажа выбраться на улицу было бы проще…

– Первое время мы каждый раз спускались, пока были еще силы, – уточняет Марина Дмитриевна, – потом двигаться становилось тяжелее, поэтому мама укладывала нас всех вместе в кровать и говорила, что если убьют, так всех вместе…

Но умереть под обломками собственного дома им было не суждено. Проверку на человеческое достоинство, силу воли и стойкость они прошли.

Анна Митрофанова
Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru