Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Пресса о нас arrow 2016 год arrow Ахинея в тексте и офигительные рифмы [Электронный ресурс] // ОРСК: ORSK.RU

Ахинея в тексте и офигительные рифмы [Электронный ресурс] // ОРСК: ORSK.RU
Версия для печати Отправить на e-mail
 - Главный сайт города Орска. – Режим доступа: http://orsk.ru/news/60125. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 11.01.2016).

Ахинея в тексте и офигительные рифмы

Вот и закончился Год литературы. Сегодня мы вспомним о том, как он проходил в Орске.


Официально Год литературы открылся в Орске 23 января в Центральной городской библиотеке им. М. Горького. В праздничной программе «Виват Литература!» приняли участие ведущие артисты Орского драматического театра Любовь Хатько, Валерий Медведев, члены городского литературного объединения «Сонет» (руководитель Любовь Городскова), артисты молодежного театра-студии «Встреча» (руководитель Юрий Деккер). Воспитанники детской художественной школы представили свои работы на выставке «Читаем и рисуем классику». Одним словом, мероприятие удалось, и орская литературная жизнь пошла своим чередом.

1 апреля, аккурат в День дурака, в Оренбурге назвали победителей литературной «калоши». Организатор виртуальной премии «Оренбургская калоша» поэт-пародист Сергей Салдаев «усадил» в нее орскую поэтессу и художницу Елену Валявину, порой входящую в жюри орских поэтических конкурсов и ставшую однажды победительницей местного Турнира поэтов. Елена была отмечена «бронзой» в номинации «Не всякое лыко в строку» — «за офигительные рифмы». Вот они:

Я вспоминаю убогую серость
советских дворов и собачью
ментальность,
Несовершенство корявых домов,
коммуналок пещерную
неандертальность,
В зиму — колонки с водою,
замерзшей, приросшей к дороге,
аорто-брутальность...

Компанию орчанке составили оренбургские авторы: Дарья Тишакова — «серебро» в номинация «Именем Тарабарского короля» за «уверенную ахинею в тексте» и Иван Ерпылев, получивший твердое «золото» в номинации «Завыли собаки голодные» за «суровые и жестокие стихи».

В начале мая председатель Орского литературного объединения «Сонет» Любовь Городскова презентовала очередной альманах «Орь-8», куда вошли произведения многих орских прозаиков и поэтов. Об истории создания первых альманахов и подготовке грядущего 8-го мы рассказывали еще в 2013 году.
 
В мае же один из местных корифеев, а именно Юрий Лифшиц, опубликовал в украинском альманахе «Новый Протей» довольно обширную подборку своих переводов с английского и французского языков. В частности были опубликованы тексты Д.Уилмота, Л.Кэрролла, Ю.Ли-Гамильтона (Англия), У.Х.Литла (Америка), М.Роллина (Франция).

24 июня в Молодёжном центре г. Новотроицка состоялась презентация книги «Я — Новотроицк», над которой в течение года работал опять же наш земляк Юрий Лифшиц. В книге, приуроченной к 70-летию соседнего города, оказалось 7 глав — по одной на каждое 10-летие. Повествователем стал необычный рассказчик... сам город Новотроицк, поведавший о себе и своих согражданах немало любопытного.

В начале октября в Орском литобъединении прошел очередной, 6-й по счету, турнир поэтов. В номинации «Поэзия» победителями стали: 1 место — Татьяна Уразова; 2 место — Оксана Андрэ; 3 место — Анастасия Ширкина. В номинации «Авторская песня» лауреаты распределись следующим образом: 1 место — Лилия Солодова; 2 место — Евгений Башкатов; 3 место — Ангелина Галиева.

В том же октябре еще один орский литературный корифей — поэт, бард, журналист и педагог Александр Костенко презентовал в Центральной библиотеке имени Горького свою новую книгу стихов «Цвет надежды», проиллюстрированную орским художником Виктором Семдяновым. На вечере прозвучали стихи Александра в исполнении ведущих артистов Орского драматического театра Любови Хатько и Валерия Медведева. Сам автор предпочел выступить как бард, исполнив под гитару песни на собственные стихи. Пел он как соло, так и дуэтом со своей супругой Светланой.

В начале декабря солидную подборку «Не потускнели витражи» все того Юрия Лифшица опубликовал престижный литературный журнал «45-я параллель». А 12 декабря, в День Конституции Российской Федерации, в Новотроицком музейно-выставочном комплексе широкой публике представили уникальную книгу «Поклонимся ушедшим и живым...». Стихотворный сборник был выпущен Орской Епархией в ознаменование 70-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне по благословению Преосвященнейшего Иринея, епископа Орского и Гайского. В книгу вошли стихи авторов из Орского, Новотроицкого, Гайского, Адамовского, Кваркенского, Ясненского, Медногорского и Кувандыкского благочиний.

Завершился Год литературы в Орске литературным конкурсом «Новогодняя мозаика», объявленным Орским литобъединением «Сонет».
Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru