Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Пресса о нас arrow 2015 год arrow Карижская, Валерия. «Я требовательный человек, но всегда начинаю с себя» [Текст] /

Карижская, Валерия. «Я требовательный человек, но всегда начинаю с себя» [Текст] /
Версия для печати Отправить на e-mail
/ В. Карижская; беседовала О. Чашкова // Орская хроника. – 2015. – 12 ноября. – С.5.

Карижская, Валерия. «Я требовательный человек, но всегда начинаю с себя» [Электронный ресурс] / В. Карижская; беседовала О. Чашкова // Орская хроника. – Режим доступа: http://www.hron.ru/?content=statya&t=47072 . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 12.11.2015).
 
«Я требовательный человек, но всегда начинаю с себя»

Не так давно директором Централизованной библиотечной системы города Орска была назначена В. Карижская. Я встретилась с Валерией Леонидовной, чтобы побеседовать о ее профессиональном выборе. И сегодня хотелось бы рассказать о новом руководителе.


В библиотеку героиня нашего материала пришла в 2007 году. Сначала работала на абонементе, выдавала книги читателям, потом стала заниматься автоматизацией библиотечных процессов, а затем возглавила отдел информационно-библиотечных технологий.

Незадолго до назначения на должность директора Валерия Леонидовна работала над организацией электронного читального зала в Центральной городской библиотеке. Ее работу заметили и высоко оценили. И тем не менее карьерный рост стал для Карижской полной неожиданностью.

– Мне было очень комфортно трудиться под началом Анисы Гарифулловны Латыповой, предыдущего руководителя, – говорит моя собеседница. – Кстати, она и сейчас оказывает мне большую поддержку, за что ей очень благодарна.

До того как стать библиотекарем, Валерия Леонидовна, филолог по первому образованию, работала в СМИ, преподавала в орском филиале Московского института права, где предварительно заочно отучилась на юриста.

– Вообще, в Орск я переехала из Ташкента, – продолжает Карижская. – Там окончила среднюю школу. Да, получила юридическое образование, но не являюсь практикующим юристом. Просто захотелось личностного роста, иной деятельности... А мои краткосрочные планы таковы: стать достойным управленцем, чтобы библиотечный механизм работал слаженно.

– Какую помощь оказывает библиотекам города муниципалитет?

– Город является нашим учредителем. За счет средств городского бюджета идет комплектование библиотек, подписка на периодические издания, платится заработная плата сотрудникам, содержатся здания. Помощь оказывают и депутаты: так, библиотеки города поддерживал депутат Желенов, помощь оказывал и депутат Сибикин. Хотелось бы сотрудничать с новой властью.

– Каким начальником видите себя?

– Я требовательный человек, даже несколько жесткий, но всегда начинаю с себя. Понимаю, что если сама не подам хороший пример, то бессмысленно спрашивать с других. Умею сочувствовать и прощать.

Хобби Валерии Леонидовны – это отдельная тема. Не считая ее основного увлечения – работы, – Карижская очень любит путешествовать, поэтому и объездила уже половину Европы.

– За яркие впечатления душу могу продать, – смеется героиня публикации. – О Риме, Флоренции, Сиене могу часами говорить. Или Франция... У меня редко бывает плохое настроение. Если что-нибудь не ладится, сразу вспоминаю аромат кофе, который подают во французском кафе – и все проблемы становятся пустячными. Конечно, иностранный язык со школьных времен несколько подзабылся, но язык жестов никто не отменял! А кто хотя бы раз проедется в парижском метро, тот перейдет на принципиально новый уровень существования в мегаполисе. Еще бы, ведь там не объявляют остановки, двери открываются не автоматически, как у нас: надо нажать кнопку, иначе проедешь нужную станцию. Билеты в метро можно купить только в автомате, где все на французском.

В этом году Валерия Леонидовна путешествовала по Испании.

– Там уже лет 5–6 экономический кризис, – отмечает Карижская. – Безработица, высокие цены... За исключением промышленно-туристической Каталонии.

– Которая в 2017-м вроде планирует отделяться от Испании. Слышали об этом?

– Ну, тогда Испании придется очень туго.

Что касается Родины, то тут Карижская признается, что европейская часть России ею практически покорена. Особенно ей запомнилось путешествие на теплоходе из Ростова-на-Дону до Санкт-Петербурга и обратно.

– Живу по принципу: у меня комом не первый блин, а второй, – делится Валерия Леонидовна. – Исхожу из многолетнего личного опыта. Однажды приготовила плов, который всем понравился... Больше готовить это блюдо не буду. Это серьезный психологический шаг – сделать что-то во второй раз, чтобы дальше все шло хорошо.

О. Чашкова
Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru