Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Пресса о нас arrow 2015 год arrow Костенко, Александр. "Цвет надежды" Александра Костенко [Текст] / А. Костенко;

Костенко, Александр. "Цвет надежды" Александра Костенко [Текст] / А. Костенко;
Версия для печати Отправить на e-mail
беседовала Л. Светушкова // Орская газета. – 2015. – 14 октября. – С. 14.

Костенко, Александр. "Цвет надежды" Александра Костенко [Электронный ресурс] / А. Костенко; беседовала Л. Светушкова // Орская газета. – Режим доступа: http://orskgazeta.ru/news/2590-cvet-nadezhdy-aleksandra-kostenko.html. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 15.10.2015).

«Цвет надежды» Александра Костенко

Московское издательство «Образ» выпустило в свет сборник стихов орского поэта Александра Костенко «Цвет надежды». Зал Центральной библиотеки имени Горького, где на минувшей неделе проходила презентация книги, с трудом вместил всех желающих прикоснуться к творчеству нашего земляка. Вместе с автором стихи представляли его супруга Светлана и артисты Орского драматического театра Любовь Хатько и Валерий Медведев. Пока гости собирались, нам удалось немного пообщаться с поэтом.

–Александр Михайлович, какие произведения включены в сборник?
– Лучшие стихотворения, написанные в разные годы, избранное. Книга вышла небольшим тиражом – всего 50 экземпляров. Ведь сегодня издаваться – дорогое удовольствие, денег на это тебе никто не даст. Почти все я уже раздарил, несколько книг вручу друзьям сегодня. Те, кому сборник интересен, могут найти его в электронном виде в Сети на сайте «стихи.ру», на страничке «Костенко – Орский».

– Когда вы начали писать? Помните свое первое стихотворение?
– Конечно, помню. Оно было посвящено старшей сестре Светлане, которая училась в Москве. Я очень тяжело переживал расставание с ней. Тогда мне было 6 лет. Наша мама до сих пор бережно хранит это стихотворение. Помню, и когда меня впервые напечатали: я учился в пятом классе и в школе сразу стал героем. Позже публиковал стихи в местных изданиях. Сейчас, к сожалению, орские газеты стихов не печатают.

– Одно из ваших стихотворений в октябре прошлого года было опубликовано в «Литературной газете», очень проникновенное, трогающее до глубины души, посвященное «Украинскому брату». События, происходящие у соседей, не смогли оставить вас равнодушным?
– К такому невозможно быть равнодушным, это больная для многих тема. У меня есть еще одно стихотворение на эту тему – «Сестры», написанное в ответ на пронизанные ненавистью строки украинской девочки «Никогда мы не будем братьями…» Как тут промолчать?
Мне довелось жить на Украине несколько лет, я там служил. Сначала в Харькове, потом в Ровно, потом во Львове. Служил в военном училище – на престижнейшем тогда факультете журналистики. Поступил туда, выдержав серьезный конкурс. Окончить училище мне не удалось, так сложились обстоятельства. Но я выучился в МГУ, получил филологическое образование.

– Не было желания остаться в Москве?
– Попробовали бы вы тогда остаться в Москве! Это было в принципе невозможно. Желание было большое, но как? Я к тому времени был в браке, так что на москвичке жениться не посчастливилось. Сейчас я женат уже во второй раз. Со Светланой мы вместе 27 лет. Дети уже взрослые.

– Сколько у вас детей? Кто-то из них пошел по вашим стопам?
– Вместе с сыном от первого брака – трое. Старшему уже 36, он подарил мне двух внучек, с которыми мечтаю увидеться. Но они живут в Баку, попасть туда проблематично. Отправил им свою книгу почтой – уже 2 недели она в пути…
Дочь окончила сценарный факультет ВГИКа, теперь снимает фильмы. Младший сын Саша окончил колледж, сейчас получает высшее образование. Он всерьез увлекается музыкой, пробует себя как композитор. На презентации сборника прозвучит его песня на мои стихи «Заснежен лес и сад».

– На какие темы вы предпочитаете писать?
– На любые, главное – без пошлости. Стихи в основном рождаются под утро, когда состояние такое – то ли спишь еще, то ли уже не спишь… Возникающие в голове строки сразу же записываю на компьютере. Раньше так никто не писал, только в наше время подобное стало возможно. Но это гораздо удобнее, чем писать на бумаге: можно набросать много вариантов, и все перед глазами.

– Чья поэзия вам близка по духу?
– Мне нравятся классики, вдохновляют Пастернак, Евтушенко, моя любовь – Марина Цветаева. Читаю разных авторов, но сверхсовременная модернистская поэзия мне не нравится. Я вообще люблю читать, когда выдается свободная минутка. Мы с супругой занимаемся прикладной полиграфией, так что время на чтение и творчество найти мне удается.

– На встречу с орчанами вы пришли с гитарой. Сегодня будете петь? Музыку к свим стихам сочиняете сам?
– Да. Когда, окончив МГУ, я вернулся в Орск, у меня было написано много стихов. Хотелось, чтобы их услышали. Начал перекладывать на музыку. Так и пошло-поехало. На первом же фестивале авторской песни в Новотроицке я стал лауреатом, но это не главное. А главное – в Кувандыке, Оренбурге, Орске я попал в струю, стал бардом, нашел новых верных друзей…

P.S.

Зал был уже полон. Пришлось отпустить Александра Михайловича к гостям. Презентация сборника прошла ярко, динамично. Валерий Медведев – как выяснилось, хороший друг поэта, – проникновенно читал стихи, то переходя на шепот, то, наоборот, срываясь на крик, на что публика реагировала очень эмоционально. Мастерски это делала и Любовь Хатько: от некоторых стихов на глазах слушателей наворачивались слезы. Все произведения были встречены на ура.

Людмила Светушкова
Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru