Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Пресса о нас arrow 2015 год arrow Костенко, Александр. Стихи и читали, и пели [Текст] / А. Костенко; беседовала М. Осипова //

Костенко, Александр. Стихи и читали, и пели [Текст] / А. Костенко; беседовала М. Осипова //
Версия для печати Отправить на e-mail
// Орский вестник. – 2015. – 14 октября. – С.19.

Костенко, Александр. Стихи и читали, и пели [Электронный ресурс] / А. Костенко; беседовала М. Осипова // Орский вестник. – Режим доступа: http://www.orvest.ru/index.php?id=4720. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 10.10.2015).

Стихи и читали, и пели

Накануне своего шестидесятилетнего юбилея орский поэт Александр Костенко презентовал сборник стихотворений «Цвет надежды». В книгу вошли лучшие произведения автора, созданные более чем за сорок лет творческой деятельности. Поддержать поэта и друга пришли актеры драмтеатра.

Презентация началась со стихов в исполнении автора.

– Написал первое стихотворение в шестилетнем возрасте, – вспоминал Александр Костенко. – Оно было посвящено старшей сестре Светлане, которая в то время училась в московском институте железнодорожного транспорта. Мама до сих пор это стихотворение хранит. В пятом классе меня впервые напечатали, в результате чего стал настоящим героем в школе. Публиковались мои стихи в городских газетах, а в прошлом году появились и на страницах «Литературной газеты».

– Я уже успела познакомиться с книгой и отдельно хочу сказать о предисловии к ней, – обратилась актриса Любовь Хатько. – Его написал главный редактор московского издания «Образ», поэт и журналист Эдуард Побужанский. Он назвал Александра Костенко мастером выразительного образа. И в этом можно убедиться, читая его стихи. Я бы также отметила неравнодушность и сопричастность автора ко всему, что происходит в жизни.

В доказательство своим словам актриса прочитала пару стихов из сборника.
Любовь Хатько: "Я бы отметила неравнодушность и сопричастность автора ко всему, что происходит в жизни"

Эстафету у Хатько перенял актер Валерий Медведев, начав с чтения стихотворений, после чего рассказал историю знакомства с поэтом:

– Это было в 1995 году, сразу сложилось приятное общение, переросшее в дружеское, которое в свою очередь вылилось в совместные творческие проекты. Потом мы попали на фестиваль «Бабье лето», тогда я узнал, что Саша является лауреатом самого первого такого фестиваля. И это неудивительно, ведь его стихотворения очень музыкальны. Но песни нужно слушать, а не рассказывать о них.

Александр Костенко взял в руки гитару и исполнил несколько авторских песен. А подпевала ему супруга Светлана.

Слушатели в зале вторили поэтическим строчкам, что наверняка было приятно автору – значит, его творчество знают и любят.

Кстати

В сборник «Цвет надежды» вошли стихотворения, написанные в период с 1973-го по 2015 год.

Досье

Александр Костенко – поэт, журналист, бард. Родился 10 октября 1955 года в Орске. Окончил филологический факультет МГУ и Львовское высшее военно-политическое училище. Работал журналистом, преподавателем русского языка. Стихи печатались в местной и областной периодике, журнале «Москва», транслировались по оренбургскому и всесоюзному радио. Костенко – лауреат городских, зональных и областных фестивалей авторской песни.

Мария Осипова
Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru