Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Погода


Журнальный зал






Официальный интернет-портал правовой информации



Главная страница arrow Пресса о нас arrow 2015 год arrow Городскова, Любовь. Спасательный круг Любови Городсковой [Текст] /

Городскова, Любовь. Спасательный круг Любови Городсковой [Текст] /
Версия для печати Отправить на e-mail
/ Л. Городскова; беседовал А. Курочкин // Орский вестник. – 2015. – 7 октября. – С. 15.

Городскова, Любовь. Спасательный круг Любови Городсковой [Электронный ресурс] / Л. Городскова; беседовал А. Курочкин // Орский вестник. – Режим доступа: http://www.orvest.ru/index.php?id=4693. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 09.10.2015).

Спасательный круг Любови Городсковой

На этот год у председателя городской литературной организации «Сонет» Любови Городсковой пришлось три юбилея: 280 лет со дня рождения города, 30 лет со дня переезда в Орск и собственный юбилейный день рождения.


– Любовь Николаевна, биография каждого человека интересна по-своему. При этом многое значат истоки, не так ли?

– Совершенно верно. Я родилась в Бугуруслане в 1955 году, там прожила первые 30 лет своей жизни. Семья наша была небольшая, кроме меня – еще младший брат Александр. Отец всю жизнь работал шофёром. Он вырос в большой крестьянской семье. Сами понимаете, сколько трудностей пришлось пережить. Об этом у меня есть стихотворение, оно больше шуточное. Папа и сам любил шутку острую, песню русскую, замечательно пел. У меня сохранились записи, которые он оставил нам, понимая, что это – главное для него. Папа ушёл из жизни, не дожив до 70 лет.

Моя мама – ей скоро исполнится 85 лет – в добром здравии, живёт тоже в Орске, а родилась в Бугуруслане. Дедушка мой, Александр Семёнович Давыдов, родился в 1895 году и служил интендантом в царской армии. Когда я родилась, ему было 60 лет, он большую часть времени проводил с нами, внуками. Ходили с ним в окрестные леса, на рыбалку. Он был человеком образованным, много читал. Его влияние на моё творческое развитие было ненавязчивым, но огромным. В 1961 году родители купили маленький домик-пятистенок на окраине Бугуруслана.

– Кем мечтали стать?

– В 1971 году окончила 8 классов и, сдав экзамены, поступила в Бугурусланский нефтяной техникум на отделение «Промышленное и гражданское строительство». Тогда я не мечтала о какой-то особенной профессии, знала, что родителям будет не по средствам учить меня в институте, в другом городе. Особого выбора не было, так что я стала строителем. В 1975 году успешно окончила техникум, получив направление в Борислав Львовской области. Там сразу была зачислена мастером строительно-монтажного участка. Знаний, полученных в техникуме, мне всегда было достаточно, кем бы ни работала. И всегда говорю молодёжи, детям своим: учитесь старательно, друзья, а опыт придёт со временем. Вся моя трудовая жизнь была связана непосредственно со строительством. Это нелегко, но очень интересно. Из Борислава вернулась в Бугуруслан, там работала инженером по технадзору за строительством объектов связи. В 1979 году вышла замуж за самарского поэта Вячеслава Толстова, с которым мы вместе по сей день. В Бугуруслане у нас родились два сына – Николай и Александр. Вскоре мужа пригласили работать в Орск, дали квартиру. С маленькими детьми осенью 1985 года мы оказались совершенно в незнакомом Орске. Работала в тресте «Орскпромстрой» сначала нормировщиком, а затем – инженером ОТиЗ, позже инженером-сметчиком на Орскнефтеоргсинтезе.

– Когда написали первое стихотворение? Как его восприняли?

– Первое стихотворение написала в пятом классе. Учителем русского языка и литературы у нас был Пётр Алексеевич Николаев – заслуженный учитель РСФСР, замечательный педагог и человек, друг моего деда. Вот он нам и задал на дом написать стихотворение. Помню его дословно. Довольно коряво получилось: про то, как иду по речке на лыжах и что вижу вокруг. При этом и рифмы, и размер были на месте. Пётр Алексеевич как-то не поверил, что я сама этот стих написала. Но уже через лет десять мы встретились с ним в Бугурусланском литобъединении. С тех пор заболела стихами. Все КВНы, конкурсы, стенгазеты были на мне. И в техникуме это продолжилось.

– Как дальше развивалась ваша творческая биография?

– Всякое было. Ездили ещё из Бугуруслана на литературные семинары в Оренбург. Из Орска тоже туда приезжали поэты и прозаики. Там мы знакомились, потом переписывались, дружили… С орчанами Людмилой Руденко и Михаилом Чибиркиным познакомились на семинаре в Оренбурге задолго до переезда. Приехав в Орск, нашли литобъединение, перезнакомились со всеми литераторами. В 1996 году вышла в свет наша совместная с мужем книжка стихов «Испытание временем». И потом, только в 2009-м, увидела свет моя книжка стихов и переводов «Солнцеград», а в 2014-м – книжка стихов и переводов «Берестяная грамотка». Были, конечно, публикации в коллективных сборниках оренбургских и орских авторов, а также в альманахах. Об этом довольно подробно можно посмотреть на моей персональной страничке на сайте ЦБС Орска в разделе «Орск в лицах. Литературные имена».

– Чего добились?

– Не мне судить о моих достижениях. Я просто жила, просто работала, просто растила детей, просто писала стихи. Нет у меня никаких званий, я не член никаких союзов и никогда к этому не стремилась, мне всегда было не до этого.

– Когда и почему возглавили «Сонет»? Что это вам дает?

– Возглавить «Сонет» волею судьбы мне пришлось в самый сложный период моей жизни, в 2007 году. Незадолго до этого наша семья потеряла сына Александра, я находилась, сами знаете, в каком состоянии. И только работа в литобъединении до сих пор спасает меня. Новые проекты, новые альманахи, новые таланты – это отвлекает от грустных мыслей и занимает всё моё время. Уверена, в Орске много талантливых людей. Но некоторые не знают о существовании ЛИТО, а в одиночку трудно жить и творить. Найти настоящий талант – большая редкость и удача. 11 октября мы соберёмся на VI турнир поэтов.

– Что вам еще в жизни интересно?

– Интересно то, чем занимаются мои дети. Дочка пишет песни, стихи. Мне это очень интересно, она почти всегда присылает свои тексты, а я ей делаю замечания. Но она не всегда им следует. В бытовом смысле мне интересно, что делается в огороде. Здесь я не знаю удержу. Этой осенью, как никогда, накупила и посадила пионы, лилии, ирисы… Дома лет 15 разводила сортовые фиалки, была у меня большая коллекция. Но в прошлом году пришлось уехать по делам, так что они почти все пропали. Вообще обожаю уезжать, неважно куда, за новыми впечатлениями.

– Есть ли такие черты характера, которые вам мешают в жизни?

– Трудно сказать. Я человек далеко не общественный. Но жизнь всегда выталкивает на передний край и говорит «давай, вперёд». Почему – сама не знаю. Вот это стремление к замкнутости мне всегда мешало. И в то же время понимаю, что надо совсем закрыться и заняться своим творчеством, что пора перестать распыляться, отдавать себя, тратить свои силы и время на чужое творчество. Но, скорее всего, не смогу.

– О чем больше всего приходилось сожалеть?

– Вот здесь я определённо могу сказать, что всё сложилось, как есть, и я ни о чём не сожалею.

Досье

Любовь Городскова, председатель городской общественной организации литераторов «Сонет».
Родилась в Бугуруслане. Окончила школу и нефтяной техникум. С 1985 года живет в Орске. Замужем.

Даты
1982 – рождение сына Николая.
1984 – рождение сына Александра.
1991 – рождение дочки Елены.
2007 – избрание председателем Орской городской общественной организации литераторов «Сонет».

Александр Курочкин
Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru