Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Пресса о нас arrow 2015 год arrow Нечаева, Татьяна. На Советской обновят фасады [Текст] / Т. Нечаева //

Нечаева, Татьяна. На Советской обновят фасады [Текст] / Т. Нечаева //
Версия для печати Отправить на e-mail
// Орская газета. – 2015. – 5 августа. – С.3.
 
 Нечаева, Татьяна. На Советской обновят фасады [Электронный ресурс] / Т. Нечаева // Орская газета. – Режим доступа: http://orskgazeta.ru/news/2411-na-sovetskoy-obnovyat-fasady.html. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 12.08.2015).

На Советской обновят фасады

Новость о реставрации Смоленской церкви в селе Державино Бузулукского района породила надежды у орских ценителей истории и культуры. Ведь Старый город богат памятниками архитектуры регионального значения, и многие из них уже давно требуют ремонта. «Может быть, в преддверии юбилея Орска отреставрируют хотя бы один из них?» – задаются вопросом люди, наблюдая за тем, как ширится и меняется улица Советская.

И речь идет не только о тех зданиях, которые расположены непосредственно на Советской. В Старом городе, куда ни сверни – старинные постройки конца XIX или начала XX веков. Увы, некоторые из них так и не вошли в областной перечень объектов культурного наследия. А те, которым посчастливилось туда попасть, получили единственную возможность не быть реконструированными новыми собственниками в соответствии с методиками современного строительства.

Повезло торговой лавке купца Смирнова на пересечении улиц Пионерской, 7 и Л. Толстого, 27, дому купца Маца на улице С.Разина, 91. Первый состоит на учете с 2004 года, второй – с 2008-го. Усадьба купца В. Литвака тоже входит в реестр. Но памятнику от этого не стало лучше: уже много лет говорят о его реставрации, однако реставрировать, похоже, не собираются. Сейчас, напомним, в доме работает библиотека имени Шевченко.

– Мы обратились к двум строительным компаниям – «Модуль» и «ТрансГрупп-Орск» – с просьбой оказать помощь в покраске фасада здания, – комментирует начальник отдела культуры горадминистрации Олег Комарин. – Все-таки было бы неправильно на всей улице Советской объект регионального значения оставить белой вороной. Руководители фирм вошли в наше положение, работу провели безвозмездно, за что им отдельная благодарность.

– Мы и этому рады, – говорит заведующая библиотекой Петрунеля Есикова. – Раньше, бывало, сетовали, жили в ожидании реставрации. Теперь понимаем, что на большее у города нет денег. Хотя хочется надеяться на лучшее.

Надо сказать, что не все объекты, вошедшие в областной перечень, находятся в муниципальной собственности. Есть такие, что сданы в аренду или приобретены некогда частниками. Эти здания ремонтируют собственники, но в рамках того, что позволительно здесь делать. Косметический ремонт в виде покраски стен или потолков в таких зданиях запрещен.

Зато разрешено все в домах, которые остались вне перечня. Только если у владельца какого-либо магазина есть средства на хороший качественный ремонт, то их нет у детских организаций.
Сворачиваем с обновленной Советской на улицу Карла Маркса. Вот дом №4, где когда-то на верхнем этаже жили семьи 2-й гильдии купцов Максима Литвака и его старшего сына Михаила. Здание из кирпича с элементами русского классицизма. Раньше усадьба имела кирпичный забор, деревянные фигурные двустворчатые ворота. Сейчас часть архитектурных деталей утрачена, заложены некоторые окна и двери нижнего этажа. На его облупившемся фасаде есть табличка «Памятник истории и архитектуры».

– Эта мера по сохранению старинных построек Орска – единственная на сегодняшний момент, – подчеркивает Олег Комарин. – Сегодня проводим работы еще по двум зданиям, на которых вскоре появятся охранительные таблички. Финансов не хватает, хотя в плане сбережения культурного наследия город старается сделать порой невозможное. Облагородили ведь совместными усилиями братскую могилу мусульман, погибших в 1918 году при обороне Орска…

Но это уже другая история.

Татьяна Нечаева
Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru