О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Советуем почитать arrow Эшер Д. 13 причин почему. – М.: АСТ, 2015. (16+)

Эшер Д. 13 причин почему. – М.: АСТ, 2015. (16+)
Версия для печати Отправить на e-mail
 Что может заставить человека добровольно уйти из жизни? Насколько важными и глубокими должны быть такие причины? А имеет ли вообще это значение, если человека… уже нет? «13 причин почему» Джея Эшера - это своеобразный «голос из могилы», односторонний диалог с человеком, которого уже нет. И причины. Маленькие, незначительные, но повлёкшие за собой большую трагедию.

Однажды утром Клей Дженсен находит на пороге своего дома необычную посылку. В ней он с удивлением обнаруживает аудиокассеты, которые записала его одноклассница Ханна Бейкер перед тем, как покончить с собой. Каждая сторона кассеты - история о человеке и о поступке, который, так или иначе, толкнул её в пропасть. Клей был влюблён в Ханну, но близки они так и не стали, но, тем не менее, он получил посылку, а значит - тоже внёс свой вклад в смерть девушки. Клей начинает прослушивать кассеты, и с каждой минутой всё глубже погружается во внутренний мир той, кого узнать ближе при жизни он так и не осмелился.

Повествование книги построено в форме диалога - рассказ Ханны на плёнке перемежается с мыслями Клея. Он спорит с ней, оправдывается, припоминает подробности некоторых событий, но - она его уже не слышит. Драматичность и надрыв ситуации буквально чувствуется кожей. Особенно мучительно читать о первой любви, которой никогда не суждено уже раскрыться.

Личность Ханны в её «моноспектакле» раскрывается в полной мере. Нет, она вовсе не была изгоем или всеобщим объектом насмешек, как можно предположить. Ханна - красивая, довольно популярная и неглупая девушка, пусть и с немного подмоченной, по вине некоторых людей, репутацией.  Ханна напоминает  одновременно Холдена Колфилда из «Над пропастью во ржи» и «Девственниц-самоубийц» Джеффри  Евгенидиса. В принципе, вся стилистика книги во многом проходит на стыке этих двух произведений. Подростковая неудовлетворённость, наивность, резкость суждений, пропитанная безысходностью и близостью смерти.

 Стоит ли анализировать сам факт суицида Ханны? Является ли этот поступок костяком произведения? И да, и нет. Можно рассуждать о её самоубийстве, запустившем всю цепочку событий, возмущаться её эгоизмом и слабостью, поражаться сумасбродности выходки с кассетами. Мы будем трижды правы, от этой правоты ничего изменится. Потерянного не вернуть, прошлого не изменить, и досужими размышлениями человека не воскресить.

В чём же виноваты адресаты посылки и насколько серьёзна их вина? На первый взгляд девочка просто ищет оправдания для своего страшного поступка, обвиняя других в мелочах. Но, с другой стороны, эти мелочи - трагедия для подростка, и вклад «обвиняемых», если вдуматься, довольно велик.

 На первом месте в романе оказывается не Ханна, а именно Клей, рассказчик. Так же, как и остальные участники этой драмы. Она уже умерла,  а им жить с этим. Жить, анализировать, вспоминать, и ни на секунду не забывать, что каждое их слово может стать для кого-то роковым. Подросток ещё не в силах в полной мере осознать весь ужас этого короткого слова - «никогда». Но случившееся немного раскрывает глаза Клея на мир, и на его роль в этом мире.
 Если честно, книги очень редко трогают меня до слёз. Но эта книга - тронула. Редкий случай, когда после прочитанного не можешь уснуть и начинаешь смотреть на многие вещи иначе. Я полностью согласна со всеми премиями, которые были присуждены этой книге. «13 причин почему» - действительно сильный и глубокий роман. Причём не только для подростков, но и для взрослых, особенно в наш век эгоизма и самоизоляции. Он напоминает о том, что все люди в социуме связаны сложными ниточками отношений, и нужно учиться быть добрее и чутче к людям. Хотя бы для того, чтобы не стать очередным «почему» в чьём-то скорбном списке.

http://write-read.ru/reviews/611
Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> Открытие выставки «ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА»

Друзья! Приглашаем 29 апреля в 14.00  в Центральную городскую библиотеку им. Горького на открытие выставки работ орских художников Маргариты и Артура Изак.

Вход свободный.

новости >> подробнее...

новости >> «Я с книгой открываю мир природы»

21 апреля в Центральной библиотеке им. Гагарина МАУК «ЦБС г.Орска» прошла всероссийская ежегодная культурная акция Библиосумерки, приуроченная к Году экологии в рамках проекта Библионочь.

новости >> подробнее...

новости >> Библиосумерки в библиотеке-филиале №9

Весенним вечером 20 апреля в библиотеку-филиал № 9 потянулись жители поселка ОЗТП. На «Библиосумерки», мероприятие в поддержку всероссийской акции «Библионочь 2017», посвященной Году экологии, пришли целыми семьями.

новости >> подробнее...

новости >> Экология современной жизни: правильно ли мы живем? И можно ли жить иначе?

Сегодня библиотеки выступают в роли важных каналов распространения природоохранной информации, формирования экологического мировоззрения населения.

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика




?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru