О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Советуем почитать arrow Бегбедер Ф. Уна & Сэлинджер. – М.: Азбука: Азбука-Аттикус, 2015. (18+)

Бегбедер Ф. Уна & Сэлинджер. – М.: Азбука: Азбука-Аттикус, 2015. (18+)
Версия для печати Отправить на e-mail
 Новый роман Фредерика Бегбедера, который ждали целых пять лет, называется «Уна & Сэлинджер». Это – история о платонических взаимоотношениях молодого писателя Джерома и дочери драматурга.

Жанр своей новой книги сам Бегбедер с присущим ему стремлением эпатировать определяет как «faction»: от английского «fact» («факт») плюс «fiction» («вымысел»).

Семь лет назад Бегбедер в надежде поговорить с самим Сэлинджером и записать интервью с ним полетел в город Корниш. Но, как известно, великий писатель давно жил, никого не принимая. В полном одиночестве. И делать исключения для мало известного ему француза, пусть и очень настойчивого, не стал. Тем не менее, с пустыми руками уже отчаявшийся француз все-таки не уехал. По традиции исследовав все бары городка, где жил Сэлинджер, Бегбедер в одном из них наткнулся на фотографию Уны О’Нил. Она и стала отправной точкой для написания нового романа. Более того, именно ее история и легла в основу сюжета.

Когда Сэлинджер впервые встретил молодую Уну, ей исполнилось лишь 15 лет. У них была считающаяся идеальной разница в возрасте – шесть лет. Ровно на столько лет Сэлинджер был старше. Между ними вспыхнула искра, как это принято говорить. Но кому, как не Бегбедеру, все знать о влюбленности. Долго этот союз продлиться не мог: Уна мечтала стать актрисой, а не подружкой малоизвестного литератора.

Итак, в книге Бегбедера читатель встретится с множеством знаменитостей давнего и недавнего прошлого. И различить правду и вымысел будет совсем не просто. Здесь встречаются, разговаривают, влюбляются, ссорятся и переживают Хемингуэй, Чаплин и многие другие, включая самого Бегбедера.

1940 год, Нью-Йорк. Именно тогда молодой Джерри Сэлинджер познакомился с 15-летней Уной О’Нил, дочерью известного драматурга и нобелевского лауреата Юджина О’Нила. До нападения японцев на Пёрл-Харбор оставалось совсем немного. И начало войны тоже сыграло свою роль в отношениях молодой пары. Сэлинджер отправился воевать в Европу. Впереди его ждала высадка в Нормандии, не менее жестокие, но забытые бои в Германии зимой 1945-го, освобождение концлагерей, тернистый путь сквозь журнальные публикации в большую литературу, встреча с Хемингуэем в военном Париже, выход «Над пропастью во ржи» (1951), всемирная слава и полвека затворничества.

А Уна, как и мечтала, отправилась на кинопробы. Впрочем, актриса из нее не получилась. У нее было другое предназначение. Именно на этих пробах молодая девушка познакомилась с Чарли Чаплином. Джерри был забыт почти моментально. Уна стала женой гениального комика. Кстати, одним Чаплином не обошлось. В это время вокруг молодой красавицы, проводящей время в ночном клубе «Сторк», вились юные и уверенные в собственной гениальности Трумен Капоте и Орсон Уэллс. Но это все фрагменты биографии. Впереди была долгая счастливая жизнь с великим Чарли. Уна стала матерью восьмерых его детей. Тот, кстати, был старше жены на целых 36 лет. А Сэлинджер так и не смог забыть Уну до самой своей смерти.

Издатели записали новую книгу скандального французского писателя в раздел биографий и мемуаров. И это абсолютно неправильно. Бегбедер многое придумывает, додумывает, моделирует через собственную проекцию. Но он человек другого времени и взглядов. Он – житель другой страны и другого мира. Он иначе мыслит и воспринимает окружающее. Его история любви Уны и Джерри – это его история. К реальности она имеет весьма опосредованное отношение, хотя очень интересна и увлекательна.

Бегбедера интересуют не реальность и факты, а сам момент встречи молодых людей и модель их отношений на тот момент. То, что определило всю дальнейшую жизнь гениального Сэлинджера, что стало преградой в отношениях с другими людьми на всю жизнь. Ведь именно эта жизненная ситуация и определила творчество писателя и его внутреннее состояние. Без этого не было бы Сэлинджера.

В конце романа Фредерик Бегбедер появляется в пьяном виде в одном из ночных баров Вербье (швейцарского курорта). Как признается сам автор, он не смог удержаться, и все-таки написал в романе немного о себе. По сюжету он оказывается за столиком, за которым сидит Уна, уже жена Чаплина, в компании с Труманом Капоте.

После окончания работы над книгой Бегбедер сказал своему издателю, что этот роман будет настоящим, первым из всех прежде опубликованных. Автор посвятил книгу своей третьей жене, молодой модели Ларе Мишели. В Барселоне автор бестселлера «Любовь живет три года» достал из кармана кольцо и подарил молодой подруге со словами: «Сегодня ровно три года, как мы вместе, а кажется, что прошло три дня… У меня редко что-то получается с первого раза. Надеюсь, два предыдущих развода принесут пользу моему третьему браку». Новая мадам Бегбедер – еще и студентка Женевского университета, изучает историю искусств. Возможно, это попытка самого Бегбедера отыскать себя в современном мире. И долгое молчание на книжном поприще – одно из объяснений этих поисков.

Эту книгу нужно прочитать и поклонникам Сэлинджера, и поклонникам Чарли Чаплина, и поклонникам Бегбедера. Они найдут для себя много нового и неожиданного. Например, повзрослевшего Бегбедера, который, похоже, устал от эпатажа и загулов и пытается понять нового себя. Потому и обратился к образу своего кумира.

Фредерик жалуется, что якобы не хочет больше прожигать жизнь, что устал от светских тусовок в Париже, Москве, Нью-Йорке. Он завязал с наркотиками, за которые однажды провел двое суток за решеткой в парижской тюрьме. Теперь писателя тянет на покой. Он всерьез подумывает о том, чтобы перебраться в страну басков, в бывший рыбацкий поселок Гетари, где у него свой дом. «Сегодня больше всего ненавижу работать. Меня привлекает мысль уйти на пенсию в 49 лет, – говорит он. – Размышлять о судьбах мира, лежа в гамаке, а не сидеть за письменным столом. Лет десять назад это казалось мне немыслимым».

Бегбедер ищет в себя в Сэлинджере. И когда вы будете читать эту книгу, вы вместе с Бегбедером будете искать себя и его. А что будет дальше? Бегбедер пока только ищет ответ…

http://www.chitaem-vmeste.ru/pages/review.php?book=4713
Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> «Из рук в руки, от сердца к сердцу»

Уважаемые читатели!
Представляем вашему вниманию литературу, поступившую на кафедру художественной литературы отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

новости >> Вечный подвиг - он вам по плечу!

ля студентов Орского медицинского колледжа г.Орска  состоялся обзор книг, посвященный Международному дню врача в библиотеке-филиале №2.

новости >> подробнее...

новости >> Оренбургский пуховый платок – символ России

В целях возрождения российских национальных традиций, воспитания бережного отношения к истории Оренбуржья, а также популяризации пухового платка как самобытного образца народного искусства, в библиотеках МАУК «ЦБС г. Орска» прошел цикл мероприятий, приуроченный к «Дням Оренбургского платка».

новости >> подробнее...

новости >> Не мешайте ребёнку взрослеть

Подростковый возраст — один из самых сложных этапов в жизни человека. Он таит в себе целый ряд проблем и огромные возможности для дальнейшего развития. В этот период происходит активное становление личности.

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика






?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru