Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Пресса о нас arrow 2015 год arrow Есикова, Петрунеля. Золотые книги орской библиотеки [Текст] / П. Есикова; беседовала Л. Денисова //

Есикова, Петрунеля. Золотые книги орской библиотеки [Текст] / П. Есикова; беседовала Л. Денисова //
Версия для печати Отправить на e-mail
// Орская газета. – 2015. – 3 июня. – С.14.

Есикова, Петрунеля. Золотые книги орской библиотеки [Электронный ресурс] / П. Есикова; беседовала Л. Денисова // Орская газета. – Режим доступа: http://orskgazeta.ru/news/2210-zolotye-knigi-orskoy-biblioteki.html. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 14.07.2015).

Золотые книги орской библиотеки

«Для чтения и выдачи горожанам книг разных, дозволенных правительством, русских и иностранных авторов» – с такой формулировкой открывалась в стареньком здании при городской управе по улице Льва Толстого первая городская библиотека. Книг было немного, но все они по сегодняшним меркам удивительно роскошны и уникальны. А тогда кожаные переплеты и позолоченные надписи даже на энциклопедиях считались нормой.

Одна из старейших книг библиотеки-филиала им. Шевченко – это томик Сергея Аксакова «Записки ружейного охотника Оренбургской области», выпущенный в 1861 году. Чуть моложе, с 1874 года, «История государства Российского» Николая Карамзина и собрание сочинений Виссариона Белинского. «Жизнь животных» Альфреда Брема на полке занимает свое, особое место. Однако три тома этой книги, как говорят специалисты, теперь можно рассматривать лишь как литературный памятник, а не учебное пособие.

– Мы гордимся также довольно редким изданием энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, – рассказывает заведующая шевченковской библиотекой Петрунеля Есикова. – Ровно 125 лет назад этот словарь вышел в Санкт-Петербурге тиражом всего 1000 экземпляров. Каким-то чудом значительное количество томов оказалось в нашей библиотеке. Большую часть старинных книг я обнаружила в библиотечном подвале.

Плотно прижимаясь друг к другу, в ряду стоят кожаные книги с позолоченными надписями. Здесь сорок томов. Как уверяет Есикова, одного – сорок первого – не хватает. Два тома с поврежденными переплетами нуждаются в небольшой реставрации.

– Самый важный для нас – двадцать второй том, изданный в конце XIX века, – уточняет Петрунеля Николаевна. – В нем есть информация об Орске 1896 года. Читать словарь с ятями и ерами тяжело. Но когда просто берешь его в руки, перелистываешь страницу за страницей, испытываешь непередаваемые ощущения.

Приобретались книги на средства, которые тогда выделяли первой библиотеке. Ежегодно из городской казны отпускалось по 150 рублей. В 1912 году библиотека относилась к ведомству народного просвещения и содержалась за счет средств уже не только городского самоуправления, но и союза потребителей, пожертвований и абонирования книг.

Лишь спустя два года публичную библиотеку сделали бесплатной, чтобы она стала доступнее для читателей. Кстати, в отчете за 1918 год указано, что библиотеке было отпущено 9 987 рублей, из которых на зарплату работникам ушло 4 580. В тот год библиотекари выдали читателям 19 691 экземпляр. А читателей тогда было 952. На одного получается по 20-21 книге в год.

– Цифры смешные, конечно, – улыбается Есикова. – Хотя сейчас, если посчитать, мало что изменилось. У нас теперь 3 663 читателя. В год на одного приходится по 25 взятых на абонементе книг. Вполне вероятно, некоторые сегодня предпочитают читать на электронных носителях. Лично я их не признаю. Нет ничего приятнее, чем листать лощеные страницы старенького томика Герцена или Добролюбова, к примеру. У нас эти издания тоже древние – конца XIX века. Впору библиотеку-музей организовывать…

Справка «ОГ»:

Библиотека им. Т.Г. Шевченко была основана в 1884 году, но первых читателей она приняла 7 февраля 1885-го. Кто являлся первым библиотекарем, до сих пор не известно. Вторым в 1908 году стала дочь орского мещанинаТаисия Николаевна Малютина. В 1916 году ее назначили заведующей. Спустя три года она ушла добровольцем в Красную Армию, целый год библиотека была закрыта. Вновь распахнула двери читальня в 1920-м, когда вернулась Малютина. Позже возглавляли библиотеку другие люди. В конце 1990-х годов завбиблиотекой стала Петрунеля Есикова.

Людмила Денисова
Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru