Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Пресса о нас arrow 2015 год arrow Горшенина, Людмила. «Современный библиотекарь – эрудит» [Текст]

Горшенина, Людмила. «Современный библиотекарь – эрудит» [Текст]
Версия для печати Отправить на e-mail
/ Л. Горшенина; беседовала Ю. Галкина // Орская хроника. - 2015. - 28 мая. - С.5.

Горшенина, Людмила. «Современный библиотекарь – эрудит» [Электронный ресурс] / Л. Горшенина; беседовала Ю. Галкина // Орская хроника. – Режим доступа: http://www.hron.ru/index.php?content=statya&t=45478. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 20.06.2015).
  
«Современный библиотекарь – эрудит»

Вчера в России отмечался День библиотекаря. В Центральной библиотеке имени Горького трудится много замечательных специалистов. Об одном из них – методисте Л. Горшениной, награжденной муниципальным знаком отличия за добросовестную службу III степени, – хотелось бы рассказать нашим читателям.
 
Людмила Владимировна работает в библиотеке вот уже тридцать три года.

– Книги любила с детства, когда еще и ходить-то не умела, – говорит она. – В послевоенные годы вместо книжных шкафов были плетеные этажерки. Помню, подползала к этажерке, выгребала оттуда книги, садилась на книжную груду и чувствовала себя королевой.

На профессиональный выбор дочери повлиял и ее отец, заслуженный учитель, отличник народного просвещения.

– Папа преподавал черчение и рисование, – продолжает героиня публикации, – занимался живописью, делал качественные копии картин. Очень много читал исторической литературы, книг об искусстве. Любовь к чтению привил и своим детям. Бывало, посадит нас с сестрой на колени и рассказывает о художниках, писателях. Мама следила за нашим физическим здоровьем, поскольку была медиком, отец – за духовным.

В возрасте восьми лет Людмила начала писать стихи. С тех пор ее тяга к писательству не ослабевает. Пятнадцать лет она состояла в литературном объединении «Сонет», было время, когда представляла литераторов в Общественной палате Орска. Выпустила книгу в количестве ста экземпляров, которые раздарила, говорит, что ее творческого материала хватит еще на три таких сборника.
Горшенина пишет о любви и природе, есть в ее черновиках и философские опусы.

– Хочется также заняться поэтическими переводами с французского и немецкого языков, – делится планами Людмила Владимировна. – У меня два высших образования: библиотечное и педагогическое.

По словам Людмилы Владимировны, свою работу она любит безумно, не представляет, как бы без нее обходилась.

– После педагогического института успела поработать и в детском саду, и в школе, – рассказывает Горшенина, – но мне не понравилась сама система обучения, она уже тогда начала давать сбои... Вот нам преподавали иначе, особенно литературу, может, поэтому и поступила на филфак.

Учительствовать Людмила Владимировна начинала в школе при совхозе «Комсомольский». Ее пятый класс к концу года свободно разговаривал на иностранном языке в рамках программы.

– А первый день своего классного руководства не забуду никогда, – улыбается наша собеседница. – Зашла тогда в класс и увидела, что все ученики стоят на партах. Я сделала вид, что ничего не заметила и спокойно провела урок, заранее предупредив, что можно и присесть. Ребята потом признались, что испытывали меня.

Когда семья Горшениной получила квартиру в Новом городе, ей пришлось искать работу поближе к дому. Она решила устроиться в библиотеку. Разнообразная, интересная работа была гарантирована. Помимо всего прочего, несколько лет подряд Людмила Владимировна руководила клубом любителей фантастики, на областных семинарах делилась опытом с коллегами.

С тех пор как Горшенина пришла в библиотеку, она успела поработать в разных отделах. Последние двенадцать лет трудится в организационно-методическом отделе.

Какая она, современная библиотека? Здесь работают эрудиты, люди, бесконечно преданные своей профессии. Инициатива только приветствуется. Так, недавно библиотекари провели реорганизацию библиотечного пространства. И читатель потянулся.

Примечательно, что творческая деятельность старшего поколения сказывается на выборе увлечений молодых. Вот и сын Горшениной пишет стихи, повести, новеллы, занимает призовые места на городских конкурсах. А внук играет на гитаре, пишет музыку на отцовские стихи.

Юлия Галкина

Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru