О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал





Твои права, подросток!
Версия для печати Отправить на e-mail

Как часто мы слышим о несоблюдении прав подростков, но почему-то об их защите начинают вспоминать только после очередного громкого дела. Но ведь подросток должен знать, какие права он имеет и в семье, и в школе, нельзя вспоминать о необходимости просвещения в этой области только в моменты разоблачения очередного их вопиющего нарушения. Иначе, о какой защите и соблюдении прав детей и несовершеннолетних подростков можно говорить, если сами дети не имеют о своих правах никакого понятия? Кстати, а мы взрослые, кроме невнятного бормотания о праве на жизнь, можем сказать, какие права имеет подросток? Видимо, нет, потому что на каждом шагу они нарушаются, особенно это касается моментов трудоустройства и прав работающих подростков. Так какие же права имеет подросток?

Ответ на этот и многие другие вопросы вы сможете найти с помощью виртуальной выставки «Твои права, подросток», первый раздел которой посвящен различным документам, в том числе международным, защищающим права подростков, а второй раздел подробнее познакомит вас с правами подростков и их правовым статусом.


1. Документы, защищающие права подростков

В 1959 году Генеральная ассамблея ООН провозгласила Декларацию прав ребенка. В этом международно-правовом документе утверждается, что некоторые права человека имеют непосредственное отношение к детям, которые нуждаются в особой заботе и внимании, поскольку чрезвычайно уязвимы по причине возраста.

Принятие Декларации имело огромное значение в деле защиты детей. Однако нужно знать, что любая декларация имеет лишь рекомендательный характер, а, следовательно, ее нормы вовсе не обязательны для исполнения. В этой связи огромное значение для защиты детей во всем мире имело принятие 20 ноября 1965 года Конвенции о правах ребенка. Конвенция была принята Генеральной Ассамблеей ООН и через год ратифицирована нашей страной.

В этом разделе выставки вашему вниманию предлагаются основные документы, защищающие права подростков, а также правовая политика современного российского государства в области защиты прав детей.

Декларация прав ребенка [Электронный ресурс] // ООН.  - Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/childdec.shtml. - Загл с экрана. - (Дата обращения: 14.07.2015).

Генеральная Ассамблея провозглашает настоящую Декларацию прав ребенка с целью обеспечить детям счастливое детство и пользование, на их собственное благо и на благо общества, правами и свободами, которые здесь предусмотрены, и призывает родителей, мужчин и женщин как отдельных лиц, а также добровольные организации, местные власти и национальные правительства к тому, чтобы они признали и старались соблюдать эти права путем законодательных и других мер...
Конвенция о правах ребенка [Электронный ресурс] // «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?base=law&n=9959&req=doc. – Загл с экрана. - (Дата обращения: 14.07.2015).

Государства - участники настоящей Конвенции, считая, что в соответствии с принципами, провозглашенными в "Уставе" Организации Объединенных Наций, признание присущего достоинства, равных и неотъемлемых прав всех членов общества является основой обеспечения свободы, справедливости и мира на земле…
Семейный Кодекс РФ (СК РФ) от 29.12.1995 № 223-ФЗ [Электронный ресурс] // «КонсультантПлюс». - Режим доступа:. http://www.consultant.ru/popular/family/. - Загл. с экрана. – (Дата обращения: 14.07.2015).

Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.

Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.
Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Гарант. - Режим доступа: http://base.garant.ru/179146/1/#block_26. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 14.07.2015).

Настоящий Федеральный закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, в целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка.

Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.
Абрамов, В.И. Правовая политика современного российского государства в области защиты прав детей [Текст] / В. И. Абрамов // Государство и право. - 2004. - №  8. -  С. 79.

В статье раскрывается суть правовой политики в области прав детей. Автор считает, что она должна представлять собой научно обоснованную, нормативно закрепленную и последовательно осуществляемую деятельность государственных и муниципальных органов власти по созданию эффективного механизма правового регулирования отношений, возникающих в связи с реализацией и защитой прав детей и детства.
Азарова, Е.Г. Конституционные гарантии социального обеспечения детей [Текст] / Е. Г. Азарова // Журнал российского права. - 2015. - №  2. -  С. 65 – 81.

Автором исследуются требования к социальному обеспечению детей (несовершеннолетних граждан). Важнейшая гарантия их социальных прав — признание России социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В федеральном законодательстве необходимо полнее отразить международные стандарты социального обеспечения и его уровня. Возраст — основание социального обеспечения не только пожилых граждан, но и детей, поэтому оно должно предоставляться каждому ребенку.
Быкова, Е.А. Международно-правовой механизм контроля за соблюдением обязательств государств в области защиты прав ребёнка [Текст] / Е. А. Быкова // Вестник Московского университета. Сер. 11 Право. - 2004. - №  2. -  С. 95 – 107.

В статье рассматриваются субъекты, уполномоченные осуществлять контроль в области защиты прав ребенка, например, Комитет по правам ребенка, а также специальные представители и докладчики высших должностных лиц и международных органов, занимающихся отдельными вопросами защиты прав ребенка.


Макеева, А.А. Реализация международно-правовых норм в сфере защиты прав детей [Текст] / А. А. Макеева // Журнал российского права. - 2011. - №  9. -  С. 100 - 106.

Проблема защиты прав ребенка всегда была актуальной для России и международного сообщества. Сегодня одним из наиболее острых является вопрос регулирования межгосударственного усыновления. Автор изучает практику международного усыновления в иностранных государствах и предлагает способы защиты российских детей, усыновленных иностранными гражданами, в частности путем заключения договоров о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей с иностранными государствами.


2. Правовой статус и защита прав подростка

Права ребенка – это те права и свободы, которыми должен обладать каждый ребенок (ребенком признается каждый человек до 18 лет) вне зависимости от каких-либо различий: расы, пола, языка, религии, места рождения, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

Поэтому во втором разделе нашей выставки мы рассмотрим основные права подростков.

Права подростков [Электронный ресурс] //Woman.advace.ru. - Режим доступа: http://womanadvice.ru/prava-podrostka. - Загл. с экрана. – (Дата обращения: 14.07.2015).

В статье коротко и доступно рассматриваются школьные, трудовые и семейные права подростков.
Беспалов, Ю.  Участие законных представителей в реализации семейных прав ребёнка [Текст] / Ю. Беспалов // Российская юстиция. - 2003. - №  6. -  С. 32-33.

Статья посвящена проблеме защиты интересов ребенка его законными представителями.
Ваш ребенок и его права: закон и мораль [Текст] : разраб. темы, ком. и разъясн. юриста А.Н. Тарасенковой // Библиотечка «Российской газеты». - 2012. - № 15. -  С. 3 - 160.

Многие считают, что у ребенка есть лишь одно право - молчать и подчиняться старшим. Любая попытка заговорить о правах ребенка вообще и о правовом просвещении детей, в частности, вызывает как минимум непонимание, как максимум - протест. Необходимо рассказывать детям об их правах, включая право на уважительное отношение к себе.
Гребенкин, В.В. Права детей на должный уровень защиты [Текст] / В. В. Гребенкин // Юрист. - 2003. - N 9. -  С. 58.

Глава 10 Семейного Кодекса РФ определила права несовершеннолетних детей, а статья 56 детализирует, что ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей. Какова же картина защиты прав ребенка за время действия Семейного кодекса РФ?

Права и обязанности семьи и государства в заботе о детях. Алиментные обязательства [Текст] : разр. темы, разъясн. и реком. доцента МГЮА О.Е. Кутафина, к.ю.н. С.П. Гришаева // Библиотечка «Российской газеты». - 2011. - № 19. -  С. 3 - 144.

В издании содержится подробный комментарий российского законодательства, регулирующего различные законодательные формы воспитания как семьями, так и государством детей, в том числе оставшихся без попечения родителей.

В отдельном разделе сборника комментируются также законодательные акты, регулирующие порядок, способы уплаты и размер алиментов в нашей стране и в странах, гражданином которой является один из членов семьи.

В сборнике использована судебная практика, включая вопросы, связанные с международным семейным правом, с опекой над детьми.
Кравчук, Н.В. Защита прав ребёнка в судебном порядке [Текст] / Н. В. Кравчук // Государство и право. - 2004. - №  6. -  С. 66.

Проблема защиты прав ребенка всегда была актуальной для России. Нарушения прав именно данной категории населения приобрели особую остроту в последние годы. В статье рассматриваются особенности защиты интересов ребенка в судах общей юрисдикции, ювенальной юстиции, европейском суде по правам человека.
Кравчук, Н.В. Право ребенка на доступ к участию в гражданском процессе: национальный и европейский аспекты [Текст] / Н. В. Кравчук // Государство и право. - 2013. - №  1. -  С. 57 - 62.

Статья касается обеспечения права ребенка на справедливый суд, а именно одной из составляющих этого права – доступа к правосудию. Впервые эта проблематика рассматривается именно в контексте гражданского правосудия. Автором анализируются законодательство и практика России в области доступа ребенка к участию в гражданском процессе. Особое внимание уделяется положениям Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также решениям Европейского Суда по изучаемой проблеме.
Права ребенка. Как защитить права детей? [Электронный ресурс] // Движение семей SOS. - Режим доступа: http://24sos.ru/index.php?newsid=174. - Загл. с экрана. - (Дата обращения: 14.07.2015).

Эту статью можно рассматривать как краткий правовой справочник по основным правам детей и родителей. Кроме того, здесь можно найти и практические рекомендации.
Летова, Н.В. Правовой статус ребенка [Текст] / Н. В. Летова // Государство и право. - 2010. - №  11. -  С. 77 - 86.

В представленной статье ребенок рассматривается как особый субъект права по отношению к другим участникам гражданского оборота. Специфика несовершеннолетнего выражена прежде всего в его правовом положении или статусе. В связи с этим автором статьи предлагается определение понятия правового статуса ребенка.
Носова, И.Ю. О понятии и классификации прав ребенка [Текст] / И. Ю. Носова // Конституционное и муниципальное право. - 2010. - №  4. -  С. 18 - 21.

В статье рассматривается формирование правового и научного понятий прав ребенка. Отмечается неразрывная связь их с правами человека. Предлагается классификация прав ребенка по их конституционно-правовому содержанию на личные, гражданские и социально-экономические права.
Сочнев, О.И. Права ребенка [Текст] / О. И. Сочнев // Нарконет. - 2012. - №  3. -  С. 40 - 43.

Если подросток оказывается в полиции, возникает ряд вопросов: «На каком основании?», «Что делать?». Именно на эти вопросы отвечает автор статьи.
Поленина, С.В. Права девочек в контексте норм Конституции Российской Федерации [Текст] / С. В. Поленина // Государство и право. - 2013. - №  8. -  С. 27 - 34.

Светский характер РФ и положения ратифицированной нашей страной Конвенции ООН «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин», делают неправомерным включение религиозных стандартов в светскую жизнь, в том числе появление школьниц на занятиях в хиджабах.
Тарасенкова, А. Н. Большая жалобная книга: кому, как и куда жаловаться, если Ваши права нарушили [Текст] / А. Н. Тарасенкова // Библиотечка «Российской газеты». - 2013. - № 7. -  С. 3 - 160.

В этом сборнике даны ответы на вопросы: какими правами мы обладаем, в каком порядке можно реализовать свое право на обращение, какие требования предъявляются к жалобам, кто может претендовать на бесплатную юридическую помощь. Кроме того, из нее вы узнаете, какие нарушения чаще всего допускаются органами и должностными лицами и куда на них жаловаться. Книга предназначена для широкого круга читателей.
Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> Поэтическая площадка библиотек на Марафоне классической музыки

В Орске 11 августа впервые прошел грандиозный праздник — Марафон классической музыки, организованный компанией «Уфанет» и продюсерским центром «ЯН». В числе оригинальных творческих площадок, мастер-классов, фотозон и экспозиций, библиотеки Орска представили горожанам Поэтическую площадку, с книжными выставками «Поэзии чарующие строки» и «Орская лира», встречами с орскими поэтами и прозаиками, свободным микрофоном.

новости >> подробнее...

новости >> «Из рук в руки, от сердца к сердцу»

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию фантастику и фэнтези, поступившую в фонд читательской инициативы отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

новости >> «Занимайся спортом – получай здоровье оптом»

Уважаемые читатели!

12 августа отмечается День физкультурника в России.
Представляем вашему вниманию книги из фонда отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького, которые помогут Вам сохранить и укрепить свое здоровье.

новости >> подробнее...

новости >> «Из рук в руки, от сердца к сердцу»

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию фантастику и фэнтези, поступившую в фонд читательской инициативы отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика




?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru