О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Виртуальные выставки arrow Рыцари культуры: русские меценаты

Рыцари культуры: русские меценаты
Версия для печати Отправить на e-mail
Меценатство… Слово не совсем привычное для нас. Все его слышали хотя бы раз в жизни, но правильно объяснить суть этого термина под силу далеко не каждому. И это печально, поскольку Россия всегда славилась тем, что благотворительность и меценатство составляли неотъемлемую часть ее давних традиций.


13 апреля в России отмечают День мецената и благотворителя. Дата этого праздника связана с днем рождения Гая Цильния Мецената (13 апреля 70 года до н.э. — ? октября 8 года до н.э.) — известного римского аристократа, покровителя художников, артистов, музыкантов. От его имени, как можно догадаться, произошло и нарицательное слово «меценат».

Выставка состоит из следующих разделов:

1. Меценатство и благотворительность
2. Меценаты и благотворители в русской истории

1. Меценатство и благотворительность

Меценатство – покровительство организациям и деятелям культуры и искусства, культурное спонсорство.

В наши дни смысл меценатства дополнен тремя важными моментами:

– меценат не ограничивается разовой раздачей милостыни нуждающимся, он – создает вокруг себя среду активного творчества, делания добра, строительства, созидания, сам принимает участие в тех делах, в которые вкладывает средства: чтобы его вклад не просто один или другой раз облагодетельствовал человека, а начал самостоятельно работать на умножение блага;
 
– в отличие от спонсора, меценат не стремится получить выгоду от своей деятельности, и, если и сообщает о своих добрых делах, то не в рекламных целях, а с тем, чтобы вовлечь в делание добра как можно больше людей – разного достатка, разных возможностей – и таким образом, всех, кто окружает мецената и участвует в его деятельности, все крепче объединяет идея общего дела;

– в отличие от всех других видов благотворительности, меценатство неразрывно связано с духовностью, оно функционирует на прочных морально-нравственных основаниях, на православной вере.

Семенова, Н. Меценатство - это... Известные меценаты. Современные меценаты [Электронный ресурс] / Н. Семенова // Fb.ru. - Режим доступа: http://fb.ru/article/144663/metsenatstvo---eto-izvestnyie-metsenatyi-sovremennyie-metsenatyi. - Загл. с экрана. - (Дата обращения: 24.03.2015).

Если спросить любого встречного, что такое меценатство, мало кто сможет вот так, сходу, дать вразумительный ответ. Да, все слышали о состоятельных людях, оказывающих финансовую помощь музеям, детским домам, больницам, детским спортивным организациям, начинающим художникам, музыкантам и поэтам. Но вся ли оказанная помощь является меценатством? Есть ведь еще благотворительность и спонсорство. Как отличить эти понятия друг от друга? Разобраться в этих непростых вопросах и поможет данная статья.
ФЗ от 11.08.1995 г. N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» [Электронный ресурс] // ГАРАНТ.  – Режим доступа: http://base.garant.ru/104232/#ixzz3VNsrLsm. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 25.03.2015).

Федеральный закон устанавливает основы правового регулирования благотворительной деятельности, определяет возможные формы ее поддержки органами государственной власти и органами МСУ, особенности создания и деятельности благотворительных организаций в целях широкого распространения и развития благотворительной деятельности в РФ.
Орден «Меценат России» [Электронный ресурс] // awards-orel. - Режим доступа: http://www.awards-orel.ru/corp002.html. - Загл. с экрана. - (Дата обращения: 24.03.2015).

Описание ордена «Меценат России».
Годунский, Ю.  Откуда есть пошла благотворительность на Руси [Текст] / Ю. Годунский // Наука и жизнь. - 2006. - №  10. -  С. 32 - 37.

Статья расскажет о развитии благотворительности и меценатства начиная от языческих времен и до наших дней.
Аверин, Ю. П. Состояние и развитие социального потенциала благотворительности в российских мегаполисах [Текст] / Ю. П. Аверин // Вестник Московского университета. Сер.18 Социология и политология. - 2010. - №  4. -  С. 46 - 54.

Сравнительная оценка участия в благотворительной деятельности жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а также рассматриваются факторы, обуславливающие это участие.
Василец, В. Благо творить [Текст] / В. Васиец // Патриот отечества. – 2007. - № 12. – С. 34-35.

В статье рассказывается о детальности благотворительного фонда «Центр помощи беспризорным детям».
 Стрекаловская, М. Благотворительная деятельность в современных условиях [Текст] / М. Стрекаловская // Власть. – 2007. - №  3. – С. 72 – 74.

В основе благотворительности лежит стремление людей проявить внимание и любовь не только к ближнему, но и к незнакомому человеку, оказать безвозмездную помощь.

В современных условиях благотворительность означает предоставление помощи гражданам и организациям, непосредственное участие в улучшение положения различных слоев населения.
Куликова, Ю. Каковы приоритеты Благотворительности начала 21 века в России? Итоги 2001-2011гг. [Электронный ресурс] / Ю. Куликова // АПМИ. – Режим доступа:  http://www.upmerf.ru/metsenati-otechestva/kakovi-prioriteti-blagotvoritelnosti-nachala-21-veka-v-rossii-itogi-2001-2011g-g. - Загл. с экрана. – (Дата обращения: 25.03.2015).

В статье рассматривается развитие благотворительности в РФ с конца 80-х гг.  Рассказывается о проектах, реализуемые православной церковью, о состоянии и финансировании фондов.
День мецената и благотворителя в России [Электронный ресурс] // Calend.ru. - Режим доступа: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3032.  - Загл. с экрана. - (Дата обращения: 24.03.2015).

День мецената и благотворителя не является государственным праздником в России, а существует исключительно благодаря общественной инициативе. Возникнув в Петербурге, сегодня он объединяет участников социального партнерства по всей России. О том, как проходит этот день рассказывается в данной статье.
Миронов, В. Россия опустилась на 126 место в рейтинге благотворительности [Электронный ресурс] / В. Миронов // Rg.ru. - Режим доступа: http://www.rg.ru/2014/11/18/rating-site-anons.html. - Загл. с экрана. - (Дата обращения: 25.03.2015).

Россия уступила три позиции в Мировом рейтинге благотворительности. Россияне не стали меньше жертвовать. Просто показатели других стран растут быстрее, отмечают авторы исследования.
Рейтинг составляет известный благотворительный фонд CAF (Charities Aid Foundation).


2. Меценаты и благотворители в русской истории

В России меценатство имеет давнюю традицию. В свое время помощь меценатов получали Г.Р.Державин, И.А.Крылов, И.П.Мартос, К.П.Брюллов, университеты и научные школы, Академия наук, отдельные научные проекты, экспедиции, музеи и театры.

Меценатство в России получило масштабы, не сравнимые с никакими иными. Имена русских меценатов XVIII-ХХ века известны каждому: Шереметевы, Бутурлины, Демидовы, Строгановы, Морозовы, Мамонтовы, Щукины, Третьяковы, Прохоровы, Солдатенков, Бахрушин, Штиглиц и многие другие. Они обогатили Россию, не только строя мануфактуры, фабрики, заводы, железные дороги, но и создавая театры и библиотеки, музеи и картинные галереи, собирая и передавая в государственное владение грандиозные коллекции, поддерживая ученых, художников и литераторов, Церковь и благотворительные учреждения, создавая достойные условия труда, обучения и здравоохранения народа, поддерживая доступные издания книг.

Прохоров, В. Не оскудеет рука дающего [Текст] / В. Прохоров // Родина. - 2002. - №  2. -  С. 55-56.

История развития благотворительности, рассказанная начиная с деятельности князя Владимира Святославовича.
Самые известные меценаты [Электронный ресурс] // Мифы или реальность. - Режим доступа: http://www.molomo.ru/inquiry/patrons.html. - Загл. с экрана. - (Дата обращения: 25.03.2015).

Когда люди добиваются всего - славы, богатства, высокого поста, то порой хочется поделиться своим состоянием с обществом. Это весьма похвальное стремление, присущее, увы, немногим. Настоящих меценатов, оказывающих за свой счет поддержку искусству и науке, не так и много. Сегодня благотворительно в России переживает возрождение, так что уместно будет вспомнить о самых известных наших меценатах.
Азерникова, И.П. Истоки благотворительности в России [Текст] / И.П. Азерникова // Вопросы истории. – 2010. - № 6. – С. 159 – 165.

Статья расскажет о том, как вдовствующая императрица Мария Федоровна (супруга Павла I) организовывала социальную работу при Специальной Канцелярии Его Величества, продолжать свою деятельность она завещала Великой Княгине Елене Павловна – супруге своего сына Михаила.
Морозова, Т. П. Савва Морозов [Текст] / Т. П. Морозова, И. В. Поткина. - М. : Рус. кн., 1998. - 205 с. : ил.

Одной из самых ярких фигур русской истории, фигуре трагической и противоречивой, капиталисту, предпринимателю, знаменитому меценату Московского художественного театра, интереснейшей личности посвящается эта книга.
Думова, Н. Г. Московские меценаты [Текст] / Н. Г. Думова. - М. : Мол. гвардия, 1992. - 333 с.

Эта книга о знаменитых купеческих династиях Москвы, о том, как они наживали свой капитал и как его тратили. Автор рассказывает о добрых делах московских меценатов и их вкладе в развитие русской культуры серебряного века, прослеживает сложные, часто драматичные судьбы этих людей на родине и в эмиграции.
Щапов, Я. Н. «Три жизни» московского предпринимателя и мецената И. В. Щапова [Текст] / Я.Н. Щапов // Вопросы истории. – 2011. - № 3. – С. 122 – 128.

Деятельность Ильи Васильевича поучила признание крестьян села Александрова – за его благотворительность. И. Ф. Токмаков, вскоре после его смерти отмечал, что «И. В. Щапов при своей жизни жертвовал много денег в различные благотворительные учреждения «от неизвестного», для окрестного сельского населения он являлся всегда благодетелем во всех бедствиях и несчастьях».
Князев, Е.  Шанявский: «Не из камней, а из людей строятся университеты» [Текст] / Е. Князев // Дошкольное воспитание. - 2014. - №  9. -  С. 116 - 124.

Генерал Альфонс Леонович Шанявский вошел в историю как создатель многих учебных заведений, среди которых Московский городской народный университет.
Дорожкина, Н. Щедрая благотворительность – русский стиль [Текст] / Н. Дорожкина // История. – 2007. - № 15. – 1-15 августа. – С. 30-39.

Материал о благотворительной деятельности семейств Боткиных и Рябушевских.
Юденкова, Т.В. Павел и Сергей Третьяковы: предпринимательская и благотворительная деятельность [Текст] / Т.В. Юденкова // Отечественная история. – 2007. - № 2. – С. 16 – 33.

Среди известных благотворителей и коллекционеров-пред¬при¬нимателей XIX в. имена братьев Третьяковых занимают особое место. Павел Михайлович и Сергей Михайлович навсегда вошли в историю не только русской, но и мировой культуры, подарив Москве прекрасную художественную коллекцию, создав общедоступную картинную галерею и открыв новый этап в развитии традиций художественного собирательства в России.
Климов, Павел. Любитель, цензор, меценат [Текст] / П. Климов // Родина. - 2015. - №  2. -  С. 124 - 127.

Меценатская деятельность Александра III, связанная с религиозной живописью.
Прохоров, В. Благотворитель из Вологды [Текст] / В. Прохоров // Наука и жизнь. - 2005. - №  8. -  С. 80-83.

Среди блестящей плеяды благотворительных деятелей имя основателя частного общества поддержки научных исследований – Христофора Семеновича Леденцова, занимает особое место.
V
Федорец, А. «Я надеюсь на милость бога...» [Текст] : купец Корзинкин как образец православного мецената / А. Федорец // Родина. - 2010. - №  6. -  С. 111 - 113.

Многие русские предприниматели 19 века почувствовали тягу к высокой культуре. Кто-то собирал огромные художественные коллекции, кто-то участвовал в просветительской деятельности, а некоторые принимали участие в строительстве православных храмов и монастырей.
Кальмина, Л. В. Сибирский золотопромышленник и меценат Яков Фризер [Текст] / Л.В. Кальмина // Вопросы истории. – 2003. - № 3. – С. 142.

Яков Давыдович Фризер – сын сосланного на поселение в Сибирь еврея стал меценатом, общественным деятелем, чья деятельность была известна широко за пределами Сибири.
Рогатко, С.А. Знаменитые мясопереработчики России XIX века [Текст] / С. А. Рогатко // Вопросы истории. – 2010. - № 5. – С. 139 – 142.

О деятельности купцов Григорьева и Русинова, которые не только достигли высот в нетрадиционных для России ремеслах.
Окопная, О. П. Благотворительная деятельность предпринимателей Парамоновых на Дону. 1914 - 1915 гг. [Текст] / О. П. Окопная // Вопросы истории. - 2010. - №  2. -  С. 138.

Семья крупнейших предпринимателей Парамоновых имея множество рудников, шахт, торговых домов они могли себе позволить жить на широкую ногу. При этом Парамоновы делали щедрые пожертвования на строительство церквей, школ, университетов, больниц, богаделен.
Категория: Меценаты России [Электронный ресурс] // Wikipedia®. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%F2%E5%E3%EE%F0%E8%FF:%CC%E5%F6%E5%ED%E0%F2%FB_%D0%EE%F1%F1%E8%E8. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 25.03.2015).

Перечень российских меценатов XXI века.
Шевченко, А. Андрей Скоч стал «Меценатом Года культуры» [Электронный ресурс] / А. Шевченко // Бел.ru. – Режим доступа: http://www.bel.ru/news/society/2015/01/13/903315.html. - Загл. с экрана. – (Дата обращения: 25.03.2015).

По итогам 2014 года, объявленного президентом России Годом культуры, депутат Госдумы от Белгородской области, руководитель фонда «Поколение» стал лауреатом госпремии «Меценат Года культуры».

Меценатами не рождаются, ими становятся по велению сердца и желанию души. Меценатство — это не способ показать всем вокруг, что вы человек большой души и великой щедрости, это возможность оставить что-то действительно хорошее после себя потомкам. Ну, наверное, потому что даже самый крутой личный самолет или собственная футбольная команда не оставят в сердцах потомков и капли благодарности, и никто не будет вспоминать человека, который прожил всю жизнь лишь для себя.
Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> Тревожный рассвет 41 года.

Годы Великой Отечественной войны были и остаются самым тяжёлым временем для всех представителей старшего поколения, и особенно для тех, кто сам пережил голод, холод, потери близких.

новости >> подробнее...

новости >> «Время читать!»

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию фантастику, поступившую в фонд читательской инициативы отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

новости >> День памяти и скорби

В честь памяти защитников Отечества и начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в библиотеке-филиале №3 им. Т. Г. Шевченко проведен вечер памяти «Многое забудется, такое – никогда». На мероприятии присутствовали члены клуба «Фронтовичка».

новости >> подробнее...

новости >> Уважаемые орчане!

Предлагаем вашему вниманию книжные новинки из фонда «Читательская инициатива» библиотеки-филиала №2.

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика




?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru