Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Пресса о нас arrow 2015 год arrow Леушина, Анна. Новая литература вернет интерес орчан к книгам [Текст] / ведущая рубрики А. Леушина /

Леушина, Анна. Новая литература вернет интерес орчан к книгам [Текст] / ведущая рубрики А. Леушина /
Версия для печати Отправить на e-mail
// Орская хроника. – 2015. – 4 марта. – С.5.

Леушина, Анна. Новая литература вернет интерес орчан к книгам [Электронный ресурс] / А. Леушина // Орская хроника. – Режим доступа: http://www.hron.ru/?content=statya&t=44658. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 05.03.2015).

Новая литература вернет интерес орчан к книгам

2015-й пройдет под эгидой Года литературы. Намечено привлекать внимание людей к чтению, решать проблемы книжной сферы. В советскую эпоху мы считались самой читающей страной. Сегодня от почетного звания нас, по мнению некоторых специалистов, отделяет пропасть. Как расширить ряды книголюбов? Власти разных уровней уже начали работать над этим. Мы же узнали, что думают те, чьи профессии напрямую связаны с книгами.

Рабочий день сотрудников Центральной городской библиотеки имени М. Горького проходит насыщенно. Обслужить читателей – это всего лишь одно из большого списка дел. Сегодня их полноправно можно назвать не только хранителями, но и проводниками литературы в будущее.

О глобальных задачах года они знают не понаслышке. И уверены, что повысить интерес к чтению в библиотеках можно, было бы финансирование и пополнение книжного фонда. Тогда даже те, кто когда-то забросил интеллектуальное развитие, протянут руки к книжным полкам. И те, кто заинтересован сегодня, точно никуда не уйдут.

– Молодежь мы приобщаем к чтению просветительской работой, – пояснила Л. Анашкина, заведующая отделом обслуживания. – Примеров сколько угодно. Открытие Года литературы, на котором в том числе были новые люди. Обширная программа заинтересовала многих. И после ряды читателей пополнились. Еще пример – «Библионочь». В этом году она будет уже третья. Прошлые получили популярность благодаря работе библиокафе, музыкального салона, презентации книг местных авторов, экскурсиям по библиотечным хранилищам и выступлению театра мод. К слову, именно театрализованные представления в последние годы плотно вошли в программу мероприятий. Здорово, когда персонажи оживают на глазах...

– Мероприятия проходят круглый год. Самый главный результат, по мнению специалистов, их растущая популярность среди орчан. К слову, в библиотечной системе города специально для Года литературы разработан план из 1532 мероприятий.

В арсенале библиоработников есть и современные «штучки», которыми можно привлечь молодежь. Например, группа «ВКонтакте» существует около года. Там можно узнать о мероприятиях, поступлении книг и об официальном сайте ЦБС.

Заглянув на него, вы можете подумать, что побывали в самих орских библиотеках. Есть информация о новинках не только на городских полках, но и в целом в мире. Электронный каталог вам в помощь!
Книжный фонд требует постоянного обновления. Книги стареют внешне и внутренне. В библиотеке проводится работа по сохранности фонда. Книги, что состарились внешне, по возможности «подлечивают». А те, что списывают из-за ветхости или морального старения, часто передают в следственный изолятор.

Списать-то списали. А где и на какие деньги приобрести новые? Это настоящая головная боль для специалистов. На помощь приходят постоянные читатели.

– Многие отдают книги безвозмездно целыми коллекциями, – пояснила Л. Гурова, заместитель директора библиотеки. – При переезде не у всех жителей города поднимается рука (хотя есть и такие) вынести настоящее достояние на мусорку. А источник покупки книг – фонд читательской инициативы. Люди сдают деньги, потому что хотят видеть новую литературу. Добровольный вступительный взнос – триста рублей в год. Так за пару месяцев может набраться пять, а может и десять тысяч рублей. Покупаем новинки в магазинах. Не стоит и говорить, что за ними выстраивается очередь.

Что касается финансирования из бюджета города, области, то на покупку книг в прошлом году не было выделено ни рубля. А в этом подписку на периодические издания обеспечили не в том объеме, в каком хотелось бы. Пришлось от многого отказаться. Но вложения в материальную базу городских библиотек с разных уровней власти все-таки идут. В прошлом году филиалы, требующие ремонта, наконец, обновили. И сегодня ни один не находится в аварийном здании. В этом году выделили деньги на организацию электронного читального зала.

Интерес к книгам у горожан есть, в этом меня убедили. Осталось выяснить, что именно они читают. В первую очередь это детективы, затем любовные романы, фантастика и военно-историческая проза в современной интерпретации. Люди в основном ищут легкого чтения, хотят отдохнуть вместе с книгой.

Известный факт, что многие предпочитают получать доступ к интересующим произведениям, не выходя из дома, через Интернет. Работники библиотеки уверяют, что далеко не все. Так в чем же секрет?

– Во-первых, для многих чтение – это отдых. А отдыхать куда приятнее на диване с книгой в руках, нежели за экраном компьютера. Во-вторых, не любую книгу можно скачать в Интернете. Отраслевую литературу, например. А если они там и есть, то с погрешностями. Да и авторского права никто не отменял. Как бы пираты ни старались, их труды периодически исчезают из сети.

Анна Леушина

Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru