Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Пресса о нас arrow 2015 год arrow Тихомиров, Валерий. Талант мирового масштаба. Однажды его технику назовут шлепперовской [Текст] /

Тихомиров, Валерий. Талант мирового масштаба. Однажды его технику назовут шлепперовской [Текст] /
Версия для печати Отправить на e-mail
/ В. Тихомиров // Орская хроника. – 2015. – 3 марта. – С.4.

Талант мирового масштаба. Однажды его технику назовут шлепперовской


Сегодня Якову Айзиковичу Шлепперу исполняется 88 лет. А ведь это, говоря математическим языком, два знака бесконечности. Ветеран Великой Отечественной войны и подразделений особого риска к своему дню рождения подошел с большими творческими успехами. Его талант изобретателя выходит на мировой уровень!

Многие годы Яков Айзикович проработал инженером-конструктором в конструкторском бюро ЮУМЗ. На его счету – больше тридцати запатентованных изобретений, связанных с машиностроением. А когда в 72 года ему приснился сон, что он рисует картины цветными карандашами да еще необычным спиралевидным способом, как говорят дети, «барашками», жизнь пенсионера резко изменилась. Признанный изобретатель почувствовал в себе призвание художника. И Яков Айзикович начал рисовать. На сегодня в его запасниках около двухсот работ.

Темы приходили сами. Натюрморты, пейзажи, портреты, жанровые сценки, библейские и космические сюжеты... Но вот что болит и не дает душе успокоения, заставляет художественными образами напоминать людям о величайших трагедиях ХХ века – это тема войны и ядерных испытаний в Тоцке. Во время войны четырнадцатилетний мальчишка с друзьями и взрослыми 200 километров гнал от наступающих фашистов с северного Кавказа в глубь страны огромное стадо баранов, чтобы животные не достались врагу. Тогда Яша впервые увидел не только гибель животных, которых расстреливали немецкие самолеты, но и смерть людей. Потом рядовой радиотелеграфист Шлеппер прошел еще одно невероятное испытание – принял участие в учениях советских войск с применением атомной бомбы на Тоцком военном полигоне 14 сентября 1954 года. Несколько лет назад тележурналистка канала «Культура» задала ему вопрос: «Если бы сегодня пришлось принять участие в военных учениях с применением атомной бомбы, Вы бы отказались?» И орчанин, не раздумывая, ответил: «Нет! Ради своей Родины, своих детей, четырех внуков и четырех правнуков, которые не должны знать, что такое война и смерть на поле боя, я бы снова прошел через этот ужас».

В восьмидесятилетнем возрасте Шлеппер по приглашению руководителей Санкт-Петербургского выставочного зала провел персональную выставку своих работ. На презентации впервые выступил молодой директор, кандидат искусствоведения и известный живописец. Он был потрясен не только возрастом и личностью самодеятельного художника, но и техникой рисования. Я не удивлюсь, если однажды ее назовут шлепперовской. Изобретатель сделал открытие в художественном мире!
Потом были выставки в Орске, Гае, Оренбурге... После большой передачи по областному телевидению шестилетний внук сказал: «Да ты у нас, дедушка, звезда – тебя по телевизору показывают!»

В декабре прошлого года в Москве выпущено издание Я. Шлеппера «Спиралевидная техника работы цветными карандашами» с предисловием вице-президента Российской академии художеств Л. Шепелева, который отметил настроение, новизну и авторский стиль. «Академия считает возможным применение «Спиралевидной техники» при работе с детьми в дошкольном, младшем школьном возрасте, а также с целью арт-терапии для развития моторики рук, фантазии и воображения». Согласно договору издательство планирует перевод альбома на различные языки.

На прошлой неделе в юношеской библиотеке неутомимый Я. Шлеппер вместе с последователями своей техники от пяти до шестидесяти пяти лет открыл очередную выставку, на которой присутствовали друзья художника, ветераны Чернобыля и учащиеся школы № 43.

Валерий Тихомиров
Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru