Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Пресса о нас arrow 2015 год arrow Булакина, Марина. Сон в картину [Электронный ресурс] / М. Булакина //

Булакина, Марина. Сон в картину [Электронный ресурс] / М. Булакина //
Версия для печати Отправить на e-mail
// Орский вестник. – Режим доступа: http://www.orvest.ru/index.php?id=2948. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 02.03.2015).

Сон в картину

Вчера в юношеской библиотеке № 6 открылась персональная выставка художника Якова Шлеппера. Ветеран подразделения особого риска, талантливый конструктор в 72 года открыл в себе талант живописца. Сейчас ему 88. Из-под карандаша мастера вышло более двухсот картин. Произведения созданы в необычной технике, которую изобрел сам мастер, – спиралевидной.

Художник накладывает спирали друг на друга. Библейские мотивы, городские пейзажи, нелегкие воспоминания из жизни и многое другое – то, что ложится в основу  сюжета. Чтение духовной литературы и предстоящий праздник Светлой пасхи вдохновили автора на создание работы «Господь – есть любовь». Выполненная в пастельных тонах, она действительно будто излучает свет и любовь.

Мчащийся под немецкими пулями эшелон – еще один яркий след в памяти ветерана.

– Когда начинались сильные бомбежки, поезд останавливался. Мне было 14 лет, и я уже все понимал – война, страшно, – признается мастер. – В вагоне мама закрывала меня собой, стараясь сберечь. Мать есть мать. Это самое дорогое, что у нас есть.

Не осталась без внимания, даже скорее выделилась яркостью оттенков, картина с изображением ночного драматического театра.

– Пока я не знаю ни одного художника, запечатлевшего наш отреставрированный театр, – продолжает Шлеппер. – Его архитектура меня сразу вдохновила. Именно в свете звезд и луны он показался мне более живописным.

Символично и изображение храма Святого Великомученика и Победоносца Георгия, и памятника пострадавшим от радиации на площади Васнецова. Ведь сам Яков Айзикович участвовал в испытаниях ядерного оружия 1954 года в Тоцке.

На выставке представлены и работы преемников художника, также выполненные в спиралевидной технике. Оказалось, в Орске достаточно желающих творить прекрасное. И как заметили организаторы мероприятия, подобная выставка объединяет поколения.
Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru