О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Советуем почитать arrow Спенсер-Вендел, С. Пока не сказано «Прощай». - СПб.: Азбука, 2014. (18+)

Спенсер-Вендел, С. Пока не сказано «Прощай». - СПб.: Азбука, 2014. (18+)
Версия для печати Отправить на e-mail
 О мертвых — хорошо или ничего. А об умирающих? Возможно, мой риторический вопрос покажется вам недостаточно этичным. Но тут уж ничего не поделаешь. Сьюзен Спенсер-Вендел неизлечимо больна — у нее синдром Лу Герига, при котором все мышцы тела постепенно, но довольно быстро атрофируются. И поделать ничего нельзя. Можно только написать об этом книгу.

Подобное произведение уже было создано — больной раком Рэнди Пауш, профессор информатики университета Карнеги-Меллон, написал «Последнюю лекцию». Ему тоже, как и Сьюзен, было чуть за 45, когда он узнал свой страшный диагноз. У него тоже была большая семья. Он тоже посвятил последний год своей жизни тому, чтобы его дети сохранили как можно больше воспоминаний о нем… Но Рэнди Пауш был в большей степени дидактичен — ему хотелось, чтобы люди осознали и поняли, что жить нужно на всю катушку, хотя бы чуть раньше чем он — не перед самой смертью. Сьюзан же не однажды называет себя эгоисткой в собственной книге — и пишет только о себе. Она не отвлекается на советы, а рассказывает только собственную историю.

Да, вот так. Ведь ей и писать-то трудно, а диктовать она не может физически. Силы остаются лишь на самое главное.

Итак, она борется за то, чтобы радоваться каждому дню жизни — и делать это умирающей женщине оказалось очень непросто, несмотря на все ее волевые решения! Но сюжетную канву книги составляет не только это. Дело в том, что Сьюзан — приемный ребенок. И вот, уже умирая, она знакомится со своей настоящей матерью и с семьей отца.

Здесь нет никакой голливудщины, на это ее толкает страшный диагноз: Сьюзан боится, что он является генетической патологией и перейдет к ее детям. Американские законы позволяют в таком случае, по медицинским показаниям, раскрыть тайну усыновления. И матерью Сьюзан оказывается бесшабашная медсестра, а отцом — хирург, очень известный греческий врач. Что ж поделать — так бывает не только в кино, но и в жизни. Хотя, конечно же, фабрика грез не могла пройти мимо столь трогательной истории, и киностудия «Юниверсал» очень быстро приобрела права на ее экранизацию.

Да, действительно, в этой книге очень много трогательных моментов. Но и прозы жизни тоже немало: например, в главе под названием «Вонючий огурец» довольно подробно рассказывается о том, как автор справляется с неспособностью самостоятельно обслужить себя. Уж и не знаю, как это будут экранизировать. А вот сцена, в которой Сьюзан вместе со своей дочерью Мариной выбирает свадебное платье, наверняка получится лиричной. Хотя на самом деле такой не очень-то и является! Марине всего 14, но мама, зная, что никогда не увидит свою дочку невестой, везет ее в самый дорогой свадебный салон Нью-Йорка. Везет только для того, чтобы посмотреть на нее в белоснежном наряде и помечтать! Платье, конечно, было подобрано, но девочка-подросток не слишком-то разделила романтическое представление матери о ситуации… С подобным Сьюзан пришлось столкнуться не раз. Вот она придумала для сына Обри настоящую игру по мотивам книги «Львиная лапа» (это нечто детско-хрестоматийное вроде нашего «Кортика» , насколько я могу судить). Но ведь для того, чтобы проявить интерес, означенную книгу нужно прочитать — а у Обри нет никакого желания это делать… Затея провалилась.
Вообще Сьюзан предстает перед своими читателями далеко не идеальной. Она может рассказать, как манипулировала мужем, чтобы назвать ребенка так, как хочется ей. О том, как ссорилась с матерью. О том, как не слишком хорошо подумала о ком-то. Благодаря этому автор книги кажется очень… настоящей. Живой, да простится мне этот печальный каламбур. Ведь, несмотря на ее горячую волю к жизни, «Прощай» все же было сказано. В июне 2014 года Сьюзан Спенсер-Вендел умерла — в возрасте 47 лет.

Но так ли уж удивительно, что история ее продолжается? В сети «Фейсбук» легко найти ее страницу, где постоянно появляются новости — их пишут родственники и друзья Сьюзан. Кстати, там же можно увидеть яркие фотографии всех действующих лиц ее романа. К сожалению, в издании «Азбуки» эти картинки мелкие, темные и нечеткие. И это, пожалуй, единственный недостаток этой трогательной, увлекательной и — как ни крути! — поучительной книги.
http://krupaspb.ru/piterbook/recenzii/?nn=1717&ord=5&sb=&np=3
Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> «Будешь читать – будешь знать!»

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию литературу, поступившую на кафедру отраслевой литературы и периодики отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

новости >> Не отнимай у себя завтра

В рамках акции «Сообщи, где торгуют смертью» в библиотеке-филиале №2 для учащихся старших классов СОШ №13 прошел урок нравственного здоровья «Не отнимай у себя завтра».

новости >> подробнее...

новости >> «Все различны – все равны»

16 ноября в библиотеке-филиале №2 для учащихся младшего класса СОШ №29 прошел видео-урок доброты «Все различны – все равны», приуроченный к Международному дню толерантности.

новости >> подробнее...

новости >> Подари детям радость

Что может порадовать современного юного человека? Конечно же, не только игрушка и сладости, поход в кино или в библиотеку за умной книгой, но и встреча с удивительными, талантливыми людьми.
«Подари детям радость» - так называлась благотворительная акция, которая прошла в юношеской библиотеке-филиале №6 для подростков из ГКОУ «Детский дом».

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика






?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru