О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал






Официальный интернет-портал правовой информации



Главная страница arrow Советуем почитать arrow Таунсенд, С. Женщина, которая легла в кровать на год. – М.: Фантом пресс, 2014. (16+)

Таунсенд, С. Женщина, которая легла в кровать на год. – М.: Фантом пресс, 2014. (16+)
Версия для печати Отправить на e-mail
 Мне очень импонируют люди, которые способны на поступок. Любой. Чем абсурднее - тем интереснее. Когда я впервые увидела анонсы новой книги англичанки Сью Таунсенд, я уже знала, что непременно буду читать эту историю. Уже только за то, что героиня оказалась способной поставить, наконец, точку, заявив: всё, с меня хватит.

Невозможно себе представить, с каким удовольствием я бы последовала примеру Евы Бобёр. Не исключено даже, что инвентаризацию собственной жизни я сумела бы провести и за более короткий отрезок времени, но это не меняет сути: у меня лично нет ни единого шанса осуществить подобное. Российская действительность с обществом, в котором практически полностью отсутствует пресловутый средний класс, с пусть минимальной, но всё же гарантией финансовой свободы, успешно день за днём и год за годом подтверждает иную истину: на том свете отдохнём. И ни мгновением раньше.

Рассказ автора о том, как 50-ти летнюю женщину всё «достало» и каким нестандартным образом домохозяйка дала свой «ответ чемберлену», понравился невероятно. На мой взгляд, очень талантливая книга, не взявшая ни единой неверной ноты. Она одновременно логична и иронична, абсурдна и обстоятельна. Думаю даже, женская часть читателей станет в восторге чепчики в воздух бросать. Ещё бы!

Хоть кто-то обратил внимание на беспросветную жизнь женщины, вынужденной обслуживать толпу пусть и родных, но абсолютно неблагодарных, принимающих как само собой разумеещееся, несчастливое бессмысленное существование матери семейства. Без перерывов на обед, сон и отпуск она бьётся-бьётся-бьётся годами. А однажды вдруг обнаруживает, что давно стала замотанной оболочкой, роботом, не имеющим и получаса в день личного времени, чтобы подумать хотя бы о погоде, не говоря уж о прикладном: политике, искусстве, смысле жизни.

Английские домохозяйки чудо как трудолюбивы. Имея финансовые возможности нанять помощницу, они не делают этого! Бедняжка Ева двадцать лет предпочитала справляться самостоятельно. Как выяснилось, совершенно зря. Говоря по-простому, много на себя взяла. Результат не заставил себя ждать слишком долго. В одно прекрасное сентябрьское утро кровать поманила к себе доведённую до ручки женщину столь неодолимо, что воспротивиться зову не хватило моральных сил. Можно подумать, что у дамы случился кризис, но это не так. Кризис длился без малого два десятилетия, теперь же, напротив, посетило настроение начать из него выбираться.

И, знаете, всё так счастливо совпало: душевный настрой и, главное, возможность! Так выглядит, друзья, материальная независимость. Вот как себе представить, чтобы российская женщина улеглась, не будучи физически больной, в кровать? Если она работает, то зарплата - её пропитание, она не может уйти в отпуск на год. А если, с подачи мужа-самодура, запрещающего ей работать на «дядю» и принуждающего «пахать» на себя, дама уляжется, нетрудно же предположить, как её самодур отреагирует на столь нагло устроенный тайм-аут…

Но прочь зависть! Мы остановились на том, что героиня Таунсенд нашла в себе силы, а в положении своём - возможности, уйти в долгосрочный отпуск с целью остановить ежедневную свистопляску обязанностей и, наконец, произвести ревизию внутреннего содержимого своей личности. В итоге, постепенно, ей предстояло обнаружить, что от личности что-то ещё осталось. И немало осталось, к счастью!

Мне кажется, смысл произведения английской писательницы именно в этом (вернуться к себе настоящей), в первую очередь. А уж потом, месте на …дцатом, как многие могли бы решить после прочтения, о любви к ближнему. Мол, вот она и проверила, кто из близких чего стоит. Она де всех опекала, кто же теперь будет ухаживать за ней? Никто, друзья. Будьте уже честны с собой, вспомните о мере ответственности перед последствиями любого совершённого в несогласии с мнением окружающих поступка. Тем более, что нет в неготовности других служить нам ничего чудовищного, на самом-то деле.

Итак, зачем читать? Ну, например, милые женщины, чтобы увидеть себя в главной героине. Не увидит разве что та, которой нет нужды думать, которая родилась просто тягловой лошадью, без тени сознания и духовной наполненности. Таким дамам, конечно, не приходится тужить о том, что они не имеют возможности остановиться и вспомнить, кто они такие сами и зачем вообще всё происходит. Потому что они - никакие, и в жизни их также ничего не происходит, ибо труд для них не средство, он - цель сам по себе. В общем, такие вот неленивые осудят Еву Бобёр. А остальные станут рукоплескать, как я уже говорила.

Далее. Не скажу, что роман как-то вот особенно фееричен в плане посмеяться. Отнюдь. Лишь в той степени, которая необходима, чтобы получилась трагикомедия. Знаменитый тонкий английский юмор для этой цели более чем подходящ. Ибо уж слишком тяжёл, безысходен повод для смеха. Вот, к примеру, что смешного в том, что муж хоть и профессор, но… придурок? Напротив, это очень и очень печально. Но вот написано об этом… легко и непринуждённо. Или когда мечта всех матерей, одарённые дети, тем не менее, нравственные инвалиды? Разве этому можно радоваться? Конечно, нет. Об этом проще не думать. Но Еве не проще. Она из тех, что не боятся острых вопросов, что не трусят быть честными перед собой.

Не было в её жизни ошибок, просто всё так сложилось. Как и у большинства из нас. Иначе писательница развернула бы мысль в том ракурсе, кстати, модном не столь давно, что давала бы бедной валяющейся в койке женщине бесконечные варианты для размышления из серии: «что было бы, если бы я тогда?» Не бросила любимую работу, не вышла за него замуж, не родила бы детей, ну и т.д. Ведь чаще всего, задавая человеку вопрос, как бы он прожил, если б получил возможность сделать это заново, мы в подавляющем большинстве случаев получим ответ: да так бы и прожил. Потому что никакие мы не творцы и не кузнецы своего счастья, мы обыкновенные женщины. Кому-то из нас везёт, многим же - не слишком. В жизни вообще многое происходит по принципу «как карта ляжет». Так что, подводя итог, скажу: если вы не убеждённые сторонники теории о том, что всё в наших руках, тогда книга Сью Таунсенд станет для вас настоящим подарком. Редкое везение для читателя, когда в романе писатель высказывает всё то, о чём ты сам всё время думал, вот только всё не находилось времени сесть и сформулировать. Вот видите, именно не находилось времени, а, значит, пора в кровать! Надолго. Думать и навёрстывать упущенное, главным образом. Потому что выспаться-то тупо чтобы, год, пожалуй, и не нужен.

На мой вкус, у автора вышла мудрая и честная, тонкая и лиричная история для женщин. Не в формате дамского чтива, а, скорее, качественная интеллектуальная литература без потуг на заумь, зато с бонусом в виде неподражаемого юмора. И тем сложнее с определением того, что могли бы почерпнуть из романа мужчины. Думается, прежде всего, мысль о том, что Земля вертится не только вокруг них, что надо быть скромней и добрей. Т.е, по сути, получается, что мужам неплохо бы обзавестись в своих характерах и отношении к жизни некоторыми сугубо женскими качествами. Да-да, так и есть. Так и слышу в ответ дружное мужское «фи-и-и». Да и ради Бога, уважаемые читатели-мужчины, можете и дальше носиться со своей исключительностью и приподнятостью над бренным миром с его такими банальными заботами. Только, когда вас не ровён час и практически неизбежно использует какая-нибудь Поппи (одна из персонажей книги), не говорите, что у вас не было шанса стать мудрей, а, значит, неуязвимей перед ходячей пошлостью.
Адресую этот прекрасный роман всем поклонникам творчества замечательной Сью Таунсенд, а также всем тем, кто хоть и устал, но не утратил способности думать и чувствовать, не растерял смелости, не похоронил внутреннюю суть человека мыслящего, при том по-настоящему доброго. Впрочем, доброта не исключает эмоций. Напротив, пока ты способен разгневаться, допустим, ты жив. Всё просто. Как всё гениальное, помните?

Приятного чтения, важных выводов и добра всем, решившим познакомиться с «Женщиной, которая легла в кровать на год»!
http://write-read.ru/reviews/510
Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> Что читать детям от двух до пяти лет

Уважаемые родители!

Предлагаем вашему вниманию несколько современных детских книг, предназначенных для чтения взрослыми детям с сопутствующим обсуждением прочитанного. Это добрые, позитивные книжки, которые наверняка понравятся вашим детям.

новости >> подробнее...

новости >> Мы за чаем не скучаем!

Чай… Без этого ароматного напитка невозможно представить свою жизнь. Его так полюбило человечество, что придумало для него праздничный день - Международный день чая, который решили отмечать 15 декабря.

новости >> подробнее...

новости >> С законом в мире и согласии

С целью формирования у учащихся представления о главном законе страны, чувстве патриотизма, гражданского сознания и гордости за свою страну в библиотеках МАУК «ЦБС г. Орска» прошел цикл мероприятий, приуроченный ко Дню Конституции в России.

новости >> подробнее...

новости >> «Время читать!»

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию детективы и остросюжетные романы, поступившие в фонд читательской инициативы отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика






?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru