О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Советуем почитать arrow Дэшнер Д. Бегущий в лабиринте. – М.: АСТ, 2014. (16+)

Дэшнер Д. Бегущий в лабиринте. – М.: АСТ, 2014. (16+)
Версия для печати Отправить на e-mail
 Четыре стены. Пол и имитация неба. Кутузка, Дом, Плантация, Скотобойня, Могильник. Это Глэйд. А вокруг него - гигантский Лабиринт. Здесь живет группа подростков, каждый из которых занят своим делом - выращивает фрукты/овощи, обеспечивает Глэйд мясом, готовит еду, убирает двор и ищет выход из Лабиринта. Электричество есть, еда/вода – тоже, к тому же каждый месяц Ящик-лифт привозит необходимые вещи и продукты. А если кто погибает – так оперативно на его место доставляют нового Салагу. Этот порядок вещей существует уже 2 года, каждый день, каждый месяц, потому что главное в Глэйде – порядок! Если бы не он, обитатели этого мира давно бы уже сошли с ума. Ведь все, что есть у глэйдеров – это вера в то, что из Лабиринта есть выход, у них нет прошлого – они знают только свои имена; а будущее под вопросом.

Да и вообще здесь, конечно, вопросов больше, чем ответов. Есть ли вообще выход из Лабиринта? Или удел глэйдеров – быть жертвами гридеров – тварей-киборгов, обитающих в Лабиринте по ночам? Кто эти подростки – герои, призванные спасти человечество или они опасные преступники, а Глэйд – тюрьма? Или это просто такой эксперимент? И может ли быть экспериментальным то место, где гибнут дети, лишенные детства, родных, даже своих воспоминаний? И надо ли вообще искать выход из Лабиринта, есть ли гарантия того, что в реальном мире лучше? Когда глэйдеры последний раз были на свободе, что они о ней знают? Аааааааааа! Это просто сводит с ума! Томас, попавший в Глэйд также как и остальные его обитатели, тоже не знает ответов на эти вопросы. Но одно Томас знает точно – он должен быть бегуном, он обязан найти выход! Он избранный! «Расслабься, - говорят ему остальные глэйдеры, - мы тут уже два года ищем то, что ты хочешь найти за один день, мы не глупее тебя, мы все перепробовали». В одном они не правы – Глэйд ждут большие перемены, все слишком затянулось, и теперь подросткам суждено либо погибнуть в Лабиринте, либо срочно разгадать его загадку.

«Бегущий…» - это как раз тот случай, когда пишешь рецензию на эту книгу, даже не задумываешься, к какому жанру ее отнести, хочется просто сказать – хорошая книга! Нет, Дэшнер, конечно, стращает читателя, нагоняет тумана, драматизирует… Ну, и правильно! Потому что это страшная книга. «Добро пожаловать в мир, ребятки». Автор как бы намекает – а кто говорил, что будет легко? А кто говорил, что дальше – лучше? Да, книга о подростках, но можно подумать, взрослые бы вели себя по-другому. В ситуации, когда не знаешь, кто ты и не имеешь понятия, что за чертовщина с тобой происходит – все равны. Даже читатель здесь не покровительственно наблюдает за развитием событий, он также в растерянности, также судорожно ищет подсказки и теряется в догадках. Честно, я перебрала кучу вариантов, вплоть до того, что это массовая галлюцинация и все сидят в каком-то бункере и смотрят одинаковое кино.

Помимо того, что героям надо выжить, желательно еще не сойти с ума. А по возможности, и не перебить друг друга. Избранных никто не любит. «А не враг ли ты, часом?» И на перемены все реагируют по-разному. «Это все неспроста, нужно немедленно найти виноватого, кто-то же должен быть виноват в том, что все полетело к чертям!». Кто-то в таких условиях проявляет крепость духа и собирается, кто-то паникует, кто-то капитулирует. Думать некогда, надо бросаться в омут с головой!

Эта книга снилась мне по ночам, она не покидала мои мысли, даже когда я пыталась заниматься чем-то другим. Сколько там еще книг в цикле – две, три, пять, когда я, в конце-то концов, узнаю, что происходит в этом чертовом мире???

http://www.livelib.ru/book/1000900440
Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> Тревожный рассвет 41 года.

Годы Великой Отечественной войны были и остаются самым тяжёлым временем для всех представителей старшего поколения, и особенно для тех, кто сам пережил голод, холод, потери близких.

новости >> подробнее...

новости >> «Время читать!»

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию фантастику, поступившую в фонд читательской инициативы отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

новости >> День памяти и скорби

В честь памяти защитников Отечества и начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в библиотеке-филиале №3 им. Т. Г. Шевченко проведен вечер памяти «Многое забудется, такое – никогда». На мероприятии присутствовали члены клуба «Фронтовичка».

новости >> подробнее...

новости >> Уважаемые орчане!

Предлагаем вашему вниманию книжные новинки из фонда «Читательская инициатива» библиотеки-филиала №2.

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика




?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru