О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Советуем почитать arrow Филдинг Х. Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки. – М.: Эксмо, 2014. (16+)

Филдинг Х. Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки. – М.: Эксмо, 2014. (16+)
Версия для печати Отправить на e-mail
 Поклонницы харизматичной англичанки Бриджит дождались продолжения! Не уверена только, так ли оно было необходимо. Если в нашей отечественной реальности молодые одинокие женщины возрастом «вокруг тридцати» (как было, допустим, в первой истории про Бриджит Джонс) встречаются в достаточном количестве, то матери малолетних детей возрастом «за пятьдесят» практически не водятся. А раз так, то кому же удастся отождествить себя с неунывающей главной героиней?
А попробуем-ка обойтись без отождествлений!.. Просто отдохнём, улыбнёмся шуткам, порадуемся мастерству писательницы, которой отлично удалось спустя более чем десятилетие не только не забыть характер своей очаровательной Бриджит, но достойно и последовательно его развить. И не станем ёрничать на тему: нам бы её проблемы. Или: её бы да в нашу жизнь! Вот тогда бы мы и посмотрели, чем была бы занята голова вдовы «в летах» с двумя малышами на руках…

В целом, по сложившемуся ощущению, третья часть мегапопулярного дамского романа не разочаровала. Филдинг вместе со своей миссис Дарси остались верными себе до конца: автор шустрила, не давая читательницам перевести дух, а героиня чудила как и раньше, если даже ещё не пуще прежнего. Только теперь это уже не удивляло. Напротив, подтверждало аксиому: люди не меняются никогда.

Бриджит Джонс выглядит поверхностной, если не сказать больше - глупенькой. Конечно же, это не более правда, чем если так обозвать любую из нас. Просто есть категория людей, нелепость которых идёт, что называется, по судьбе. Раньше про женщин с талантом находить приключения на пятую точку говорили «чудачка», а теперь - «непосредственная». Почувствуйте разницу, как говорят.

Думаю, многие женщины, влюбившиеся в историю про Бриджит, не отдавая себе отчёта, но всё же пленились ею именно потому, что внешние её данные, мягко говоря, спорны. Вечно борющаяся с лишним весом, пугливо шарахающаяся от радикальных вмешательств на благо улучшения этих самых среднестатистических, сообразных возрасту, внешних данных. Здесь же вспоминается непроходящая популярность другой девушки с нестандартными внешними данными. Я говорю о Джен Эйр у Шарлотты Бронте из одноимённого романа. И в том, и в другом случае женщины аплодируют, узнают себя. В общем, правда жизни.

А что же неправда? Что удешевляет роман, лишая естественности? Мужские образы. Некоторые из них - точно.  Правдоподобными выглядят лишь старый бабник Дэниел Кливер и гомосексуалист Том. Остальные - мимо кассы. Зачем, автор? Ох, зачем? Безупречные мачо опошляют изначально неплохую историю. Сначала 30-летний парень, с лицом и телом олимпийского бога, предлагает руку и сердце даме на 20 лет себя старше. Ему плевать на морщинки и склонность к полноте, зато он в полнейшем нокауте пребывает от её лёгкости и простоты. Но героиня отказывает. Читательницы за кадром громко скандируют: браво! Умничка-Бриджит, ей хватает вкуса и здравого смысла не допустить совсем уж ни в какие ворота не лезущую нелепость. А женщины искушённые, опытные и мудрые, просто пожмут плечами: в жизни такие как Рокстер не выберут такую как Бриджит. Никогда. Героиня достойна, и мы все достойны тоже, просто есть сказка, а есть - быль.
Затем прекрасная оптимистка Бриджит находит успокоение в объятиях такого же роскошного внешне и без пятнышка внутренне учителя физкультуры, который по совместительству ещё выдающийся знаток женских душ, ценитель зрелой красоты своих ровесниц. Да и вообще не найдётся сферы, куда бы его таланты не простирались. И ждать, видимо, четвёртой книжки, где писательница срочно должна придумать  для престарелого супергероя хоть малюсенький грешок, а то совсем уж… скучно.

Отдельно скажу об ещё одной новинке (чего не было в предыдущих книгах), не вызвавшей восторгов и принизившей светлый образ Бриджит Джонс в моём сознании. Твиттер. Да, видимо в Англии (если уж и у нас) туда не «чирикает» только совсем уж ленивый. Но… не нужна, мне кажется, была эта фишечка для и без того мало интеллектуальной дамы, пусть и полной иных достоинств. В общем, на мой взгляд, лучше бы «сценаристка» (кем решила её сделать автор) Бридж писала в ЖЖ, т.е. свой дневник вела бы на просторах интернета. Там бы и веселила подписчиков дневной калорийностью своего рациона, количеством «задвинутых» важных дел и периодичностью мыслей о сексе. Плюс бойкий рассказик без претензий на художественность о том, как день прошёл.

Вы когда-нибудь пробовали искать пусть неглубокий, но хотя бы просто смысл в дамских романах? Нет? И вы правы, ибо все они - сказки по существу. А в сказках важно что? Правильно: мораль. Каковая в истории про неутомимую англичанку выражается примерно такой фразой: пройдёт и по вашей улице однажды принц, и сколько бы глупостей вы ни наделали, а заглянет он именно на ваш огонёк. А затем, как и полагается, жить вы будете долго и счастливо…

Рекомендую книгу, конечно же, женщинам. Отложите дела, заботы и комплексы, отдохните вместе с Бриджит. Поверьте в сказку. Если же вы не одиноки, то, возможно, после прочтения романа, ваш спутник покажется вам выше ростом, шире в плечах и заботливей. А сами вы спокойно отправитесь выпить чаю с пирожными или пива с пиццей, ведь фигура не так важна, как нас заставляют думать, любят-то всяких. Вот так.

http://write-read.ru/reviews/406
Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> Библионочь «Человек и природа: новое прочтение»

21 апреля 2017 года в Центральной городской библиотеке им. Горького прошла  ежегодная акция в поддержку чтения «Библионочь».

новости >> подробнее...

новости >> Открытие выставки «ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА»

Друзья! Приглашаем 29 апреля в 14.00  в Центральную городскую библиотеку им. Горького на открытие выставки работ орских художников Маргариты и Артура Изак.

Вход свободный.

новости >> подробнее...

новости >> «Я с книгой открываю мир природы»

21 апреля в Центральной библиотеке им. Гагарина МАУК «ЦБС г.Орска» прошла всероссийская ежегодная культурная акция Библиосумерки, приуроченная к Году экологии в рамках проекта Библионочь.

новости >> подробнее...

новости >> Библиосумерки в библиотеке-филиале №9

Весенним вечером 20 апреля в библиотеку-филиал № 9 потянулись жители поселка ОЗТП. На «Библиосумерки», мероприятие в поддержку всероссийской акции «Библионочь 2017», посвященной Году экологии, пришли целыми семьями.

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика




?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru