О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал






Официальный интернет-портал правовой информации



Главная страница arrow Советуем почитать arrow Ройзман Е. Город без наркотиков. – М.: Центрополиграф, 2014.

Ройзман Е. Город без наркотиков. – М.: Центрополиграф, 2014.
Версия для печати Отправить на e-mail
 Известный российский политический и общественный деятель Евгений Ройзман, успевший за свою карьеру побывать и депутатом Государственной Думы, и мэром Екатеринбурга, и подследственным, главным делом своей жизни считает борьбу с наркотиками. Деятельности возглавляемого им фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман посвятил одноименную книгу. Первое ее издание вышло еще в 2004 году и разошлось тиражом в 50 тысяч экземпляров. В 2014 году Ройзман выпустил новое издание «Города без наркотиков», которое на самом деле является абсолютно иной книгой, мало похожей на первую. Основатель фонда уверен - книга «Город без наркотиков» реально помогает остановить распространение наркотиков среди молодёжи. О ее особенностях Евгений рассказал этим летом на одной из встреч с читателями.

Эта книга повествует о событиях 2005–2014 годов, и в нее вошли лишь две новеллы из первой книги, рассказывающие о том, как мы начинали. А начиналось все в 1999 году, когда в моем родном городе Екатеринбурге случилась настоящая наркокатастрофа. Чтобы было понятно, как она выглядела, приведу один лишь факт. Парни 1977–1980 годов рождения у нас не играли в футбол, не было первенства города, первенства области. А все потому, что не из кого было набирать команду. У нас в городе были районы, где половина парней были наркоманами, а в центре города раскинулся огромный цыганский поселок, в котором бродили тысячи людей с озабоченными глазами. Наркомана видно сразу, у него в глазах застыла озабоченность и праздность – такое удивительное сочетание. В этом поселке торговали практически в каждом доме. Спустя пятнадцать лет все это кажется абсолютно диким, а тогда ни у кого не вызывало удивления. После всего того, что мы увидели в своем городе, мы поняли, что нам отступать уже некуда, нужно бороться. Сейчас, когда я рассказываю о нашей борьбе, кажется, что речь идет о некой голливудской истории про крутых парней, которые объявили войну наркоторговцам. Для нас же та война со стрельбой, сгоревшими домами, переломанными ногами была настоящей, реальной. На сегодняшний день Фонд «Город без наркотиков» – это самая авторитетная в России организация, занимающаяся борьбой с наркотиками. Нами проведено порядка шести тысяч успешных операций против наркоторговцев, на нашем счету тысячи спасенных людей. А самое главное – мы создали прецедент, показали всем, что сопротивляться можно и нужно.

В этой книге всё правда, есть вещи, которые придумать невозможно. И в то же время это не агитка – это литература. Для меня это важно, потому что я – человек пишущий, член Союза писателей. В книге есть выстроенный, проходящий через всю ее сюжет, а еще памятка для родителей, позволяющая распознать наркозависимость у своей детей. Так получается, что родители чаще всего последними узнают, что их дети употребляют наркотики, и очень этому удивляются.

Но у этой книги есть ещё одно назначение - совершенно случайно с этим столкнулся. Просто люди подходят и говорят: «Женя, ты знаешь, я дал ребёнку эту книгу, ему было 12 лет, он её прочитал взахлёб и у него на всю жизнь иммунитет. И я её ещё дал своим родственникам». И тут я понял, что она работает. Эта книга может создать серьёзное антинаркотическое мировоззрение у подростка и у молодого человека. Книгой можно и нужно бороться. Книга - это оружие. Эту книгу не переломить никакой пропагандой, никакой клеветой. Это очень честная книга!»

Дмитрий Быков: «Город без наркотиков» – это именно роман, хотя формально перед нами подборка его дневниковых высказываний, тщательно и концептуально, с соблюдением внутренних сюжетов выстроенная. О Ройзмане всегда говорят интересное. Про Ройзмана как-то очень охотно верят всему худшему – просто потому, что ну невозможен такой человек, как его лирический герой или повествователь в «Городе без наркотиков». Должна там быть какая-то червоточина. Кстати, я это все про книгу. Потому что она – даже занимая в магазинных топах верхние строчки – все равно неуловимо раздражает массового читателя, и я могу понять людей, которые после нее Ройзмана возненавидят. Во-первых, он погружает нас в ту среду, сталкивает с теми проблемами, о которых лучше не помнить. Во-вторых, он настаивает, что без тяжелых и грубых методов с этой средой не справиться. И в-третьих, он настаивает на своем праве применять эти методы: «Надежда в Бозе, а сила в руце».

Я всегда понимал, что Ройзман, поэт высокого класса, не может бросить писать вовсе; переход на прозу, причем дневниковую, – не обязательно следствие возраста. Окуджава в начале семидесятых говорил: «Мне надоел мой лирический герой». В какой-то момент Ройзману действительно надоел лирический герой как таковой – сомневающийся, отчаивающийся; у него появился герой действующий, который уже не стонет над русской равниной, а пытается эту равнину преобразовать. Чтобы хорошо писать, надо себя уважать, – а как себя уважать, когда все это видишь, со всем этим миришься, разнообразно себя оправдываешь? Ройзман перестал мириться и начал действовать, а кому же это понравится! Мне самому его действия не нравятся. Но я понимаю, что никаких других в сложившейся ситуации нетИногда методы Ройзмана меня восхищают, а иногда ужасают, – но других нет. Именно это в его книге стало объектом писательской рефлексии: «Город без наркотиков» – это попытка утвердить в русской литературе (а потом и в жизни – порядок обычно таков) Нового Человека. Это дневник Рахметова, если угодно, – но Рахметова современного: сам себя воспитавший человек действия, который будет вскоре главным героем эпохи. Он самому себе непривычен, смотрит на себя со стороны, пытается себя осмысливать. И тоже иногда ужасается, кстати. Потому что Ройзман-искусствовед и Ройзман-литератор трудно совмещаются с Ройзманом-борцом.

Есть человек, у которого получается многое – от создания музеев до излечения наркоманов; нам не нравится этот человек, потому что он слишком хорошо пишет и дерется, потому что он принципиально одинок (по собственной формуле «Я отстаю от корабля, я не хочу уподобля»); нам гораздо удобней заламывать руки и повторять «Куда все катится» или «Скорей бы!». Конфликт между сильным героем и слабой массой – новость для русской словесности, где масса обычно права или по крайней мере остается в выигрыше.

http://www.novayagazeta.ru/arts/64629.html

http://www.chitaem-vmeste.ru/pages/interview.php?pn=1&interview=301

http://write-read.ru/news/1458
Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> Что читать детям от двух до пяти лет

Уважаемые родители!

Предлагаем вашему вниманию несколько современных детских книг, предназначенных для чтения взрослыми детям с сопутствующим обсуждением прочитанного. Это добрые, позитивные книжки, которые наверняка понравятся вашим детям.

новости >> подробнее...

новости >> Мы за чаем не скучаем!

Чай… Без этого ароматного напитка невозможно представить свою жизнь. Его так полюбило человечество, что придумало для него праздничный день - Международный день чая, который решили отмечать 15 декабря.

новости >> подробнее...

новости >> С законом в мире и согласии

С целью формирования у учащихся представления о главном законе страны, чувстве патриотизма, гражданского сознания и гордости за свою страну в библиотеках МАУК «ЦБС г. Орска» прошел цикл мероприятий, приуроченный ко Дню Конституции в России.

новости >> подробнее...

новости >> «Время читать!»

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию детективы и остросюжетные романы, поступившие в фонд читательской инициативы отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика






?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru