Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Пресса о нас arrow 2014 год arrow Яубасарова, Резеда. День города по-орски [Текст] / Р. Яубасарова //

Яубасарова, Резеда. День города по-орски [Текст] / Р. Яубасарова //
Версия для печати Отправить на e-mail
// Орский вестник. – 2014. – 10 сентября. – С. 1, 7.

Яубасарова, Резеда. День города по-орски [Электронный ресурс] / Р. Яубасарова // Орский вестник. – Режим доступа: http://www.orvest.ru/index.php?id=1303. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 24.09.2014).

День города по-орски

Вопреки прогнозам пессимистов и недовольному бурчанию скептиков День города прошел на широкой и позитивной волне. Праздник – а ведь это даже не юбилей – действительно удался. И даже если виной всему выборы, хвала им.

Надо сказать, что город празднично гудел по протяжении всей последней недели. Началось все с мероприятий в районах, а также грандиозных событий, связанных с театром: на орской сцене выступили Марат Башаров, Театр на Таганке, Имперский русский балет и многие другие гости, которых Орск с роду не видел.

Ну, а в субботу праздник получил еще более широкий размах. Традиционно центром гуляний являлись Комсомольская площадь и Центральный парк, сейчас же часть мероприятий перенесли на стадион «Юбилейный». Казавшееся неудачным решение в итоге сыграло плюсом. Стадион смог вместить себя огромное количество участников. Не только зрителей, но и тех, кто призван был их развлекать.

Задолго до начала праздничного концерта на «Юбилейном» начали раздаваться голоса, смех и музыка, по периметру стадиона растянулись длинные торговые ряды выставки-ярмарки. Пока предприятия, организации, частные предприниматели раскладывали хлебобулочные изделия и сладкую тянучку, расставляли холодильники, мебель и образцы отделочных материалов, по другую сторону стадиона на торговых рядах красовались сахарные арбузы, ароматные дыни и виноград, выращенные на нашей земле.

Попав на дегустацию, можно было попробовать колбасу, пирожные, кофе.

Под открытым небом развернулись выставки картин и изделий ручной работы от воспитанников детских школ искусств и их педагогов. Здесь же на маленькой наковальне кузнец ковал монетки счастья. Каждая – с жар-птицей, солнцем и скифским орнаментом на обратной стороне.

Для детей работали батуты, увлекательную программу с призами организовали работники библиотеки.

Праздничный концерт на стадионе начали самые маленькие артисты – «Поющие ангелы». После на сцену вышла сама императрица Анна Иоанновна, которая подписала указ о присоединении казахских территорий к России. Напомним, что Орск был заложен 15 августа (по новому стилю – 26) 1735 года в качестве крепости у горы Преображенской на левом берегу Урала при впадении в него реки Орь. Город должен был стать центром политической и экономической жизни восточной части государства.

– Я верю, что Орск будет только расти и развиваться, – заявил со сцены Виктор Франц, глава Орска. – Сегодня прошло освящение кафедрального собора Георгия Победоносца. В следующем году будет построена электростанция на солнечных батареях. Я рад, что живу в городе Орске и искренне  поздравляю вас с нашим общим праздником – Днем города!

Около девяти часов вечера на стадион вышла Надежда Бабкина, Народная артистка России, и ансамбль «Русская песня». Вместе с ними на траве стадиона водили хороводы и танцевали все желающие. Кульминацией праздника стал красочный фейерверк, который раскинулся в небе под русские народные песни.

Резеда Яубасарова

Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru