Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Погода


Журнальный зал






Официальный интернет-портал правовой информации



Главная страница arrow Пресса о нас arrow 2014 год arrow Комарин, О. А. Дому купца Литвака годы не на пользу

Комарин, О. А. Дому купца Литвака годы не на пользу
Версия для печати Отправить на e-mail
Комарин, О. А. Дому купца Литвака годы не на пользу [Текст] / О. А. Комарин; беседовала Л. Денисова // Орская газета. – 2014. – 23 июля. – С. 16.
Комарин, О. А. Дому купца Литвака годы не на пользу [Электронный ресурс] / О. А. Комарин; беседовала Л. Денисова // Орская газета. – Режим доступа: http://orskgazeta.ru/news/1541-domu-kupca-litvaka-gody-ne-na-polzu.html. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 23.07.2014).


Людмила Денисова

Дому купца Литвака годы не на пользу

Масштабными ремонтными работами на объектах культуры ознаменовался нынешний год в Орске. В общей сложности из городского бюджета на эти цели выделено порядка 24 миллиона рублей. Куда они пошли?

Первым и, наверное, самым важным учреждением, в котором начался капитальный ремонт, является здание 1947 года постройки на Краматорской, 5. Это детская школа искусств №3. Сегодня технологии, по которым был построен объект, не соответствуют требованиям, в том числе пожарной безопасности.

– Здание будет полностью обновлено: поменяется фасад, заменят кровлю, – поясняет начальник отдела культуры горадминистрации Олег Комарин. – При этом мы уверены: здание хорошо впишется в «интерьер» улицы.

Большие ремонтные работы идут в учреждениях централизованной клубной системы: клубах поселков Новоказачий, Ора, села Ударник, в клубе «Надежда» поселка Мясокомбинат. Не функционирует и клуб в селе Крыловке. Если раньше он был закрыт по причине аварийного состояния, то теперь там, наконец-то, начат долгожданный ремонт.

– Администрация города приняла решение проводить ремонт на собственные средства, – комментирует Олег Анатольевич. – Нам важно, чтобы сельчанам было где работать и отдыхать. Частично в аварийном состоянии у нас еще одно учреждение – библиотека-филиал №6 («Юношеская») библиотечной системы Орска, где сегодня ведутся ремонтные работы.

В конце прошлого года был выполнен капремонт концертного зала ДШИ №2, в этом году помещение полностью укомплектовали мебелью, сделали камерный концертный зал, в котором теперь могут выступать академические музыканты. А в краеведческом музее через месяца полтора начнет функционировать фондохранилище, сегодня там монтируется новое оборудование.

– В филиале ДШИ №1, по ул. Шевченко, 34 полностью поменяли внутреннюю систему энергоснабжения, заменили окна, – продолжает Комарин. – Косметические ремонтные работы провели во всех трех филиалах школы искусств, а также еще в нескольких филиалах библиотечной системы города.

Пока ни на один орский объект культуры (кроме реконструируемого здания «Орского драматического театра им. Пушкина») не поступало финансирование из регионального бюджета. Хотя областная программа по развитию культуры принята. И в числе ее задач – сохранение культурного и исторического наследия.
Здание на Шевченко, 34 тоже является памятником архитектуры и истории местного значения, только в основной реестр памятников не входит. Потому в нем можно проводить ремонт без дорогостоящих экспертиз и привлечения специализированных компаний по реставрационным работам. Сложнее, когда дом входит в названный реестр. Это здание на Советской, где расположена библиотека им. Шевченко, прежде – дом купца Литвака.

– Объект нуждается в реставрации, – говорит Комарин. – Пока вопрос остается открытым, как и несколько лет назад. По предварительным подсчетам нужно порядка 44 млн рублей, – город такую сумму не потянет.

С каждым годом суммы, необходимые на реставрацию этого памятника архитектуры, будут возрастать, так как здание продолжает разрушаться. Администрация города и руководство библиотеки надеются, что какие-то средства область все-таки предусмотрит на ремонт этого здания.

Давно назрела необходимость благоустроить парк Малишевского с реконструкцией памятников воинам-красноармейцам и бойцам-мусульманам, имеющим статус объектов регионального значения. Только в области на просьбу помочь в их реставрации отвечают кратко: «Это – собственность муниципалитета, значит, и ответственность за них лежит на нем». Памятники продолжают разрушаться.

– Мы просили помощи у министерства культуры Оренбургской области, – уточняет председатель общественной палаты Леонид Компаниец. – Однако положительного решения не получили.

Что говорить об областном министерстве культуры, когда даже в российском органе по охране памятников на запросы и письма из Орска по реставрации такого удивительного монумента, как памятник Тарасу Шевченко на одноименной площади, муниципалитет получает отписки. При том что памятник этот федерального значения.

«В 2014 году финансирование на его реставрацию не заложено, – отвечают сверху и добавляют: Если хотите, берите на свой баланс и реставрируйте сами». Вот и весь ответ. Культурный.
Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru