О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал






Официальный интернет-портал правовой информации



Главная страница arrow Советуем почитать arrow Диана Сеттерфилд Беллмен и Блэк, или Незнакомец в чёрном. - СПб: Азбука, 2014. (16+)

Диана Сеттерфилд Беллмен и Блэк, или Незнакомец в чёрном. - СПб: Азбука, 2014. (16+)
Версия для печати Отправить на e-mail
 Новый мистический роман Дианы Сеттерфилд «Беллмен и Блэк, или Незнакомец в чёрном» оставил после себя очень неоднозначные впечатления. Это новое произведение автора, уже знакомого российскому читателю по книге «Тринадцатая сказка». Оценки зарубежных критиков звучат весьма многообещающе - нам обещают «более взрослую работу Дианы Сеттерфилд» и «настоящий готический роман в новом представлении». Не знакомому с дебютной работой мисс Сеттерфилд трудно оценить её рост, как писателя. Зато можно оценить её новую книгу.

Действие романа разворачивается в Англии девятнадцатого века - антуражная обстановка, которая добавляет повествованию особый лоск. Впрочем, автор не делает акцента на месте и времени действия, предоставляя читателю разбираться самому. Книга затягивает с первых же страниц потрясающим прологом, в котором мальчик в компании друзей убивает из рогатки молодого грача. Он не хотел его убивать, вовсе нет - он просто хотел выстрелить. Он не понимал, что птица погибнет, и ошарашен тем, как легко живое существо превращается в бездушный комок плоти. Так юный мистер Беллмен впервые знакомится со смертью. Мальчики вырастают, Беллмен начинает работу на текстильной фабрике дяди, постепенно превращаясь в успешного и талантливого фабриканта и коммерсанта. Но смерть, однажды разбуженная им, становится спутником героя, а постепенно - и полноценным деловым партнёром…

Сразу скажу - книга мрачная, но это не триллер. Тут будет очень много смерти, в самых различных её проявлениях - от прерывистого последнего вздоха, и до оттенка траурной ленты на женской шляпке, но убийств и крови здесь нет. Зато есть грачи. Вообще, эти птицы играют особую роль в книге, по сути, являясь полноценными героями, и приобретая поистине мистическое, язычески-божественное значение. В конце каждой главы читателю даётся краткий экскурс в грачиную жизнь. Эти отрывки, совсем не похожие на выдержки из энциклопедической статьи, добавляют налёт фантазийности и той самой мистики, которой книге, всё-таки, немного не хватает.

Читается роман легко, язык - очень простой, и вместе с тем изящный. Это сглаживает основной если не минус книги, то её специфическую особенность - огромное, просто невероятное количество описаний работы фабрики, а затем магазина. По сути, они занимают практически весь объём текста. Сначала меня это неприятно удивило, но где-то ко второй половине книги я поняла. Ведь это и есть мир и жизнь мистера Беллмена, главного героя. Кому-то это покажется скучным, но таков герой и его реальность. Конечно, мы привыкли читать книги о необычных, интересных личностях, чья жизнь наполнена приключениями, а тут он - Беллмен. С его бесконечными расчётами, деньгами, графиками и оттенками чёрного траурного крепа.  Мы видим мир его глазами, и этот мир постепенно утрачивает краски, становясь всё уже и серее. Думаю, не случайно автор упоминает в начале книги ярко-алую ткань, режущую глаз, над секретом которой бился юный Беллмен, пока только помощник, и многочисленные оттенки чёрных полотен, которые занимают его ум через двадцать лет.

Эмоций в герое настолько мало, что иногда создаётся впечатление, будто читаешь не оригинальный текст, а очень подробный, качественный - но пересказ. Автор не погружает нас во внутренний мир своего героя, а лишь позволяет наблюдать за ним с вежливого расстояния. Этим обусловлена некоторая суховатость повествования, но - что имеем, то имеем.

По сути, Беллмен - это и есть единственный герой книги, её плоть и кровь. Остальные персонажи - статисты, мишура, которые проходят мимо нашего сознания так же, как мимо сознания Беллмена. Пожалуй, единственный живой (наверное, самый живой) персонаж, кроме главного героя - его дочь Дора. Она - как бы противопоставление своему отцу. Он живёт делами, деньгами, движением, но никогда не счастлив. А она, изуродованная болезнью, осенённая грачиным крылом, тем не менее, счастлива, в своём маленьком закрытом мирке, где есть она, и птицы, которых она рисует.

Этот гимн смерти, не смерти-ужасу, а смерти - естественному витку жизни.

А ещё есть загадочный мистер Блэк. Он появляется в книге всего несколько раз, как статичная фигура, но, тем не менее, вся книга посвящена именно ему. Он промелькнёт когда-нибудь мимо каждого из нас, и это неизбежно. Когда закрываешь роман Дианы Сеттерфилд, это осознание на миг заставляет похолодеть сердце, гораздо сильнее, чем от просмотра любого фильма ужасов. А фраза, которой рассказчик завершает своё повествование, заставляет вздрогнуть, и почувствовать если не ледяное дыхание смерти, то лёгкий ветерок от взмаха крыльев.

У истории должен быть конец. В том числе у этой. И у всякой другой. У вашей тоже.

Вам решать, читать эту книгу или нет. Я не жалею, что прочитала её - этот гимн смерти, не смерти-ужасу, а смерти - естественному витку жизни. Естественней которой только новое рождение. Книга оставляет довольно тягостное ощущение, но сквозь тьму всё-таки пробивается свет. Ведь за ночью всегда следует утро, а за горем - новые надежды. Жизнь течёт и меняется, переливаясь разными красками.
Только грачи остаются такими же чёрными.
http://write-read.ru/reviews/347
Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> «Время читать!»

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию детективы и остросюжетные романы, поступившие в фонд читательской инициативы отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

новости >> Жизнь прекрасна – не губи ее!

В библиотеке-филиале № 3 им. Шевченко состоялась встреча студентов Орского индустриального колледжа со специалистом филиала ГБУЗ «ООКИБ» «ОЦПБ со СПИД» В.П. Репиной. Мероприятие было приурочено к Всемирному Дню борьбы со СПИДом.

новости >> подробнее...

новости >> Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен

Гражданско-патриотическое воспитание и гражданское становление подрастающего поколения сегодня одна из актуальных задач государства и общества. В целях реализации поставленных задач в библиотеках МАУК «ЦБС г. Орска» прошел цикл мероприятий, посвященных памятной дате России - Дню Неизвестного солдата.

новости >> подробнее...

новости >> «Рожденный стать поэтом»

В нашем городе немало творческих людей и встреча с такими людьми поистине незабываема. Такая встреча «Рожденный стать поэтом» состоялась в библиотеке-филиале №3 им. Шевченко.

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика






?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru