О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Советуем почитать arrow Пиперно А. Ошибка Лео Понтекорво. – М.: АСТ Corpus, 2013.

Пиперно А. Ошибка Лео Понтекорво. – М.: АСТ Corpus, 2013.
Версия для печати Отправить на e-mail
 Одна из вечных тем в литературе - это тема расплаты за совершенные ошибки, проступки, грехи. Алессандро Пиперно является в этом смысле продолжателем лучших классических традиций. Не знаю, смогу ли рекомендовать кому бы то ни было эту книгу. Не уверена даже, что смогла бы с кем-то её обсуждать. Для этого она слишком депрессивна, интерактивна, «внутрення» и адресна – метит только и точно в «своего» читателя. По сути, она не годится для чтения вообще - ни для успокоения на ночь, ни для времяпрепровождения в выходной день, ни в качестве досуга в метро, ни для отдыха в кресле у камина, ни как наставление юным поколениям, ни в качестве объекта публичной дискуссии… Чтение вызвает почти физическую тоску и острую душевную боль, и читатель должен быть достаточно зрелым и стойким, чтобы их перенести. А для чего тогда она годится? Для раздумий. Для рефлексий. Для внутреннего диалога. Для катарсиса, в конце концов.

Для читателя, по опыту ещё не знакомого с депрессиями, утратами или переживаниями социальной беспомощности, книга останется всего лишь книгой недоговоренностей и, вероятно, даже покажется лишенной смысла. В ней, по сути, ни одна линия не доведена до логического конца, и мы так не узнаем, что именно, как и почему случилось с, казалось бы, благополучным пятидесятилетним человеком, которому жизнь дала всё, о чём только можно мечтать. Зато мы чуть ли не с первых страниц узнаем, чем эта счастливая жизнь закончилось. Смертью. Смертью от одиночества, остракизма, отчуждения, обезличивания, неспособности справиться даже с самим собой, неумения считаться с жизненными реалиями на фоне своих желаний. И когда всё в жизни внезапно оказывается не тем, что ты думал, жить, оказывается, становится невозможно. Всё превращается в симулякр, в фальшивку, в обманку. И тогда чего она стоит, эта жизнь? Чем она становится, если она – не любовь, не преданность, не дружба, не вера…? Если она... не другие люди?

Вся книга – поток рефлексий и реминисценций героя и слегка старомодных комментариев к ним. Ретроспективно герой пытается понять, почему, ну почему, судьба сыграла именно с ним такую злую шутку, ведь он такой… хороший. Как такое могло вообще произойти в его маленьком и уютном мире? Страница за страницей мы становимся свидетелями того, как мечется его сознание, загнанное в ловушку чужих ирреалистичных и недружелюбных действий, чувств и мыслей, и формулирует себе безответные вопрос за вопросом. И мы тоже невольно задумываемся: как можно быть настолько неприспособленным к жизни, отрешенным от всего, что непосредственно тебя не касается, жить в какой-то инфантильной защитной капсуле, всерьёз не замечая ни любви, ни дружбы, ни зависти, ни злости, вообще не задумываясь о том, чем живут, чего хотят другие люди - в том числе и самые близкие тебе. Конечно, эта книга – о последствиях глубочайшего эгоцентризма, неоправданной самонадеянности, заставляющей думать, что карусель мира вращается вокруг тебя, и так будет всегда-всегда-всегда…

Это – книга о фатальности случайности в человеческом существовании. Какой бы она ни была, она круто меняет жизнь и требует новых выборов и новых поступков, обдуманного отхода от своего прежнего «образа Я» и стиля жизни. И сколько бы ты ни хотел, ты никак не можешь вернуться во время «до». Ты должен справляться с «после», и именно это у героя не получилось, настолько сильно он был укоренён в своей полувыдуманной модели жизни и не мог (или не хотел?) выйти за её границы. Как бы ни складывалась жизнь, даже самых благополучных, порядочных и надежных людей подстерегает случай. Никто не застрахован от его непредсказуемой игры, и уж тем более тот, кто, руководствуясь неизвестно какими мотивами, сам затевает эту игру, потакая собственной глубоко спрятанной греховности. И здесь - снова каскад вопросов: всегда ли величина греха равна цене расплаты за него? Какова дистанция от рая до твоего персонального ада? В какую минуту ты из благополучного и преуспевающего гражданина превращаешься в изгоя, ничтожество, парию? И есть ли путь назад? Насколько холодны, равнодушны и безучастны могут быть те, кто мог бы стать опорой и спасением? И есть ли что-нибудь сильнее, чем ненависть к самому себе, наказание для самого себя, даже если ты ни в чём не виновен?
http://www.livelib.ru/book/1000675502
Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> Поэтическая площадка библиотек на Марафоне классической музыки

В Орске 11 августа впервые прошел грандиозный праздник — Марафон классической музыки, организованный компанией «Уфанет» и продюсерским центром «ЯН». В числе оригинальных творческих площадок, мастер-классов, фотозон и экспозиций, библиотеки Орска представили горожанам Поэтическую площадку, с книжными выставками «Поэзии чарующие строки» и «Орская лира», встречами с орскими поэтами и прозаиками, свободным микрофоном.

новости >> подробнее...

новости >> «Из рук в руки, от сердца к сердцу»

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию фантастику и фэнтези, поступившую в фонд читательской инициативы отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

новости >> «Занимайся спортом – получай здоровье оптом»

Уважаемые читатели!

12 августа отмечается День физкультурника в России.
Представляем вашему вниманию книги из фонда отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького, которые помогут Вам сохранить и укрепить свое здоровье.

новости >> подробнее...

новости >> «Из рук в руки, от сердца к сердцу»

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию фантастику и фэнтези, поступившую в фонд читательской инициативы отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика




?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru