Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Погода


Журнальный зал






Официальный интернет-портал правовой информации



Главная страница arrow Пресса о нас arrow 2014 год arrow Крылова, Мария. Библиотека полна оттенков. На вершине популярности – детективы и любовные романы

Крылова, Мария. Библиотека полна оттенков. На вершине популярности – детективы и любовные романы
Версия для печати Отправить на e-mail
[Текст] / М. Крылова // Орский вестник. – 2014. – 3 июня. – С. 3.

Крылова, Мария. Библиотека полна оттенков. На вершине популярности – детективы и любовные романы [Электронный ресурс] / М. Крылова//  Орский вестник. – Режим доступа: http://www.orvest.ru/?id=184. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 27.06.2014).

Библиотека полна оттенков. На вершине популярности – детективы и любовные романы

Архаизм, пережиток прошлого – возможно, скажете вы о библиотеках и будете абсолютно неправы. «Библионочь», тематические выставки, встречи с писателями, литературные вечера – все это есть. «Что за наслаждение находиться в хорошей библиотеке. Смотреть на книги – и то уже счастье. Перед вами пир, достойный богов; вы сознаете, что можно принять в нем участие и наполнить до краев свою чашу», – писал в свое время Чарлз Лемб.

Чем живут наши библиотеки сейчас? Кто туда ходит? Кто там работает? Какие сокровища лежат в запасниках? На эти вопросы искали ответы в рамках шоу «Санта-Барбара» на радио «Шансон в Орске». В качестве гостей в студии присутствовали заведующая организационно-методическим отделом центральной библиотеки Татьяна Коченкова и заведующая отделом информационно-библиотечных технологий Валерия Карижская.

– Насколько известно, библиотекарем не возьмут человека с улицы, которому просто нужна работа. Получается, есть учебные заведения, где учат этой профессии? – поинтересовались у гостей ведущие.
– Есть институт в Питере, есть Челябинская государственная академия культуры, Оренбургский институт искусств. Как и в случае с любым высшим образованием, три года студентам дают знания по самым разнообразным дисциплинам, делая, правда, акцент на литературные процессы, а на старших курсах начинается специализация.

– А мальчиков много на таких факультетах?
– У нас, честно говоря, не было ни одного.

– Культура вообще и библиотеки в частности в последнее время находятся на задворках финансирования. За чей счет приобретаются книжные новинки? Хватает ли средств на самое насущное? И вообще, как там у вас, в библиотеках, с деньгами?
– Денег много не бывает, и в отношении книг это особенно актуально. Ведь они постоянно дорожают. Муниципалитет и область нас финансируют, но далеко не в том объеме, в котором нам хотелось бы. Например, в последние три года существенно сокращаются расходы на подписку на периодические издания.

– На что подписываетесь в первую очередь?
– На издания, где публикуются новые законы и другие нормативные акты: «Российскую газету», «Южный Урал», «Орск официальный». Отраслевая периодика находится у нас в некотором прогале, потому что ею хорошо оснащены библиотеки образовательных учреждений, которые финансируются гораздо лучше нас. Помимо этого, есть газеты и журналы развлекательного характера. Например, определенный контингент посетителей приходят специально за журналом «Бурда моден».

– Помнится, раньше даже можно было за символическую плату взять журнал домой, чтобы перерисовать выкройки.
– Сейчас мы отдаем их бесплатно. Читательского зала фактически не существует, так что любую книгу можно взять на дом.

– А что сейчас орчане читают из художественной литературы?
– Как правило, детективы, любовные романы, фантастику, фэнтези.

– А «50 оттенков серого» есть в фонде?
– Обязательно. Правда, с классификацией «18 плюс».

– Говорят, кстати, что библиотекарям пришлось потратить массу времени на то, чтобы наклеить маркировку практически на все издания, включая «Анну Каренину».
– Нет, по закону классика не подлежит классификации. Перечень такой литературы утвержден министерством культуры.

– Что бы ни говорили, а библиотека живет. Проходит много литературных встреч, творческих вечеров и так далее. Получается, ходят люди на все это?
– Есть круг горожан, пусть и небольшой, которых подобные мероприятия интересуют. А вообще библиотеки посещают люди самых разных поколений. Есть и пенсионеры, которые приходят пообщаться, есть и молодежь, школьники.

– Еще в прошлую Библионочь многие обратили внимание на шкаф, стоявший в фойе, из которого можно было взять любую понравившуюся книгу, принеся взамен свою. Сейчас он все еще стоит?
– Да, сейчас многие разбирают домашние библиотеки и приносят литературу к нам. Что-то принимаем в фонд, а часть выставляем в этот книжный шкаф. Там есть и классика, и советские произведения, и современная литература, и даже учебники.

– А как обстоят дела с библиотечными площадями? Хватает?
– Нет, площадей недостаточно. Для литературы, которая мало востребована, на улице Ленинского комсомола существует библиотека-репозитарий. Там находится узкопрофильная литература или представляющая историческую ценность. То есть репозитарий выполняет функцию книгохранилища.

– А есть в вашем распоряжении настоящие раритеты?
– Чтобы хранить фолианты, необходимо соблюдать достаточно жесткие условия по температурному режиму, влажности, освещенности. У нас этого, к сожалению, нет.

– В таком случае каков возраст самой старой книги?
– Такие книги находятся в филиале № 3 на ул. Советской, которому на днях исполнилось 130 лет. Они датированы концом XIX века.

– А рядовому читателю можно их посмотреть? Или выдают только по какому-то специальному запросу?
– Они доступны абсолютно для всех.

– Есть ли у вас, как библиотекарей, профессиональная мечта?
– Сразу вспоминаешь о таком понятии, как «рамки финансирования». Как-то увидели на YouTube ролик об информационном центре города Ноябрьска, где население всего 100 тысяч человек, но в центр вложена совершенно сумасшедшая сумма денег. Центр включает в себя не только библиотеку, но и концертный зал, кафетерий. Нам бы учреждение такого уровня тоже не помешало. Хотелось бы больше красивых современных зданий под библиотеки, где можно было создавать молодежные, детские зоны, информационный центр с доступом к Интернету. Чтобы библиотека стала интеллектуальным центром, каким и должна быть.

Мария Крылова
Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru