Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Пресса о нас arrow 2014 год arrow Ашпетова, Анастасия. Устарел ли храм знаний? [Текст] / А. Ашпетова //

Ашпетова, Анастасия. Устарел ли храм знаний? [Текст] / А. Ашпетова //
Версия для печати Отправить на e-mail
// Орская хроника. – 2014. – 3 мая. – С.6.

Ашпетова, Анастасия. Устарел ли храм знаний? [Электронный ресурс] / А. Ашпетова // Орская хроника. – Режим доступа: http://www.hron.ru/index.php?content=statya&t=41890. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 12.05.2014).

Устарел ли храм знаний?

Сейчас люди редко посещают библиотеки. Только ли в Интернете причина? Об этом мы беседуем с В. Ситнянской, заведующей филиалом библиотеки № 9, расположенным в поселке ОЗТП.

– Валентина Степановна, почему, на Ваш взгляд, произошел спад интереса к посещению библиотек?
– Не секрет, что сейчас многие ищут легкие пути. Аудиокнигу можно всего лишь прослушать, чтобы понять содержание, не надо вникать глубоко в суть произведения, то есть не надо трудиться, нет необходимости перегружать себя лишними мыслями, а многие именно этого и боятся.

– Что надо делать, чтобы повысить интерес молодого поколения к «живой» книге?
– Все идет из семьи. Если ребенок приучен читать, он никогда не променяет книгу на электронное устройство, а библиотека всю жизнь будет для него потребностью. Очень помогут в этом совместные вечерние посиделки с книгами в руках с обсуждением прочитанного.
Да и в школе должны уделять больше времени литературе на уроках.

– Книги какого жанра наиболее востребованы читателями?
– К сожалению, в основном легкое чтиво: детективы, фантастика, женские романы. Мы же пытаемся приобщить детей и взрослых к русской классике. Проводим мероприятия, посвященные юбилейным датам в литературе: литературные часы, вечера, книжные выставки. Приглашаем школьников, они с удовольствием приходят, ведь наши мероприятия очень познавательны.

– Читатели какого возраста посещают библиотеку?
– Недавно в нашей библиотеке начали работать новые творческие сотрудники. С их приходом среди посетителей стало больше детей и подростков. У нас их ждет дружеское общение, отличная реклама новых книг. По-прежнему немало пожилых людей. Старшеклассники большей частью сидят в Интернете.

– Как Вы считаете, библиотека утратит свое место в жизни людей или, наоборот, получит свое развитие?
– В рамках проекта «Современные тенденции в обслуживании населения города» наша библиотека провела реорганизацию для обеспечения полного, легкого и комфортного доступа к библиотечному фонду, чтобы вновь быть востребованной. Мы поняли, что читальные залы утрачивают свою значимость, поэтому закрыли свой, а его полки решили вынести в открытый доступ. Читатели смогут увидеть всю литературу, имеющуюся в библиотеке. Провели зонирование, теперь у нас открытый доступ к литературе по краеведению, периодическим изданиям. Самая ценная литература – словари, справочники, энциклопедии – остается в закрытом доступе, работать с ней можно прямо в библиотеке, для этого выделили специальную зону.
Проводим акцию «Буккроссинг»: прочитал – передай другому. Книги сейчас дорогие и не всем доступны, поэтому есть отдельный стеллаж, где любой может выбрать книгу по вкусу. Чаще всего эти тома читатели приносят из дома в подарок библиотеке.

Примечательно, что в Интернете вдруг спросом стали пользоваться книги выпуска 50 – 60 годов. Возвращается интерес к чтению?..

Анастасия Ашпетова, слушатель школы «Репортер»
Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru