О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Советуем почитать arrow Майер К. Храброе сердце Ирены Сендлер. – М.: Эксмо, 2013. – 510 с. (12+)

Майер К. Храброе сердце Ирены Сендлер. – М.: Эксмо, 2013. – 510 с. (12+)
Версия для печати Отправить на e-mail
 «Сострадание и закон иногда противоречат друг другу, и в этом случае законом всегда нужно считать сострадание».

Зачастую бывает, что когда пытаешься написать что-то о книге, затрагивающей сложные вопросы человеческой истории, приходит на ум формулировка: «книга неоднозначная». И начинаешь разливаться по древу вслед за автором — с одной стороны так, с другой — эдак... Так вот, ничего подобного. Книга об Ирене Сендлер — абсолютно однозначна. И она — однозначно о героизме, чувстве долга, о совести и человеческом достоинстве, о силе духа и чести, и о великой скромности. Здесь не о чем спорить — главная героиня описываемых событий являет собой завидный пример всех вышеназванных качеств, а её история действительно пробуждает в душе правильное движение и правильные вопросы к миру и к себе самому.
Мне кажется, книга вышла очень универсальной и способна затронуть очень многих. Лично я редко читаю книги о войне и ужасах холокоста, поэтому, беря в руки «Храброе сердце Ирены Сендлер», опасалась, что чтение выдастся весьма нелегким. Но вопреки этим опасениям, я оказалась приятно удивлена. Автору удалось не просто пересказать историю героической борьбы Ирены за жизни обреченных детей из Варшавского гетто, а поместить её в оказавшуюся удивительно гармоничной оправу из совсем недавних событий, произошедших в жизни наших современниц — трёх канзасских школьниц, волею случая ли, судьбы ли, нашедших на пыльных полках забвения удивительную историю этой отважной женщины и явивших её миру. Безусловно, такая подача материала может показаться несколько легковесной, но зато она гораздо ближе юным читателям от четырнадцати до семнадцати лет, многие из которых думают, что «Холокост — это клей для обоев».

Именно эта связь времён, перекличка жизней, взаимосвязи прошлого и будущего, и прежде всего — люди, люди, настоящие живые обычные люди, не важно, тогда или теперь, — вот что привносит суть и смысл на страницы книги. Это не эпический вымысел, не роман, а самая настоящая реальность, порой жестокая, порой удивительная, порой трогательная и пробирающая до самого сердца.

История Ирены Сендлер обращает нас к самому главному, что нужно помнить об устройстве человечества. Есть люди хорошие, и есть плохие, и это — главный и единственно значимый критерий оценки. Нельзя забывать, что даже если в какой-то группе населения, национальности, расе или не важно, по каким критериям очерченном круге лиц есть плохие люди, это вовсе и ни в коей мере не значит, что ВСЯ эта группа плоха. Нельзя забывать, что все мы относимся к большим или малым, но так или иначе определенным общностям, и никому из нас Всевышний не выписывал справки, что в мире не начнется какой-нибудь новой заварушки, которая затронет именно нашу общность и жизнь. Книга дышит пониманием этого всего, и призывом к памяти и милосердию.

А история того, как молодые американские девчонки смогли пролить свет на эту почти что канувшую в лету историю великого сострадания и самоотверженности — это ещё один чудесный пример того, как поступок и жизненный выбор каждого отдельного человека может существенно, видимо менять мир. Ведь подвиг Ирены по своему масштабу затмевает даже всемирно известную историю Оскара Шиндлера, ставшую общеизвестной после фильма Спилберга. Шиндлер спас 1200 взрослых, а Сендлер - 2500 детей!... Ирена уговаривала родителей отдать ей детей, выносила их всеми возможными и невозможными способами – в сумках, ящиках, закапывая в тряпье и еще бог знает как, - затем отдавала их на временное содержание проверенным людям, хлопотала о поддельных документах… И если бы не Меган, Лиз и Сабрина - эта история могла бы так и не быть рассказанной и услышанной.

Не только по содержанию, но и по оформлению книга вышла очень добротной, с приятным четким шрифтом, отличной вёрсткой, яркой бумагой, щедрыми вставками с архивными фотографиями и шелковистой обложкой. Единственная ложка дёгтя — многостраничное введение некоего Кардаш.А., которое едва не подпортило впечатление от книги. Неудачное введение смело пролистывайте или не берите в расчёт. А книга достойнейшая.

http://www.pro-chitay.ru/reviews/full/retcenzii/Hrabroe-serdtce-Ireny-Sendler-Dzhek-Majer/
Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> «Будешь читать – будешь знать!»

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию литературу, поступившую на кафедру отраслевой литературы и периодики отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

новости >> Орский формат

15 ноября 2017 года в Центральной городской библиотеке им.Горького состоялась первая городская библиотечная практическая конференция «Орский формат», которая завершила юбилейные мероприятия посвященные 40-летию Централизованной библиотечной системы г.Орска.

новости >> подробнее...

новости >> Лучшие друзья планеты

В  юношеской библиотеке-филиале № 6 г. Орска прошел молодежный экологический форум «Лучшие друзья планеты». Мероприятие было приурочено  к  Году экологии  и Европейскому  дню окружающей среды.

новости >> подробнее...

новости >> Перекличка поколений

Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года открыла новую эпоху в истории России и оказала огромное влияние на развитие человечества в XX веке. В рамках 100-летнего юбилея в библиотеке-филиале №6 прошла презентация выставки «Перекличка поколений».

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика






?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru