О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Советуем почитать arrow Гэлбрейт Д. Зов кукушки. – М.: Иностранка, 2014. – 500 с. (16+)

Гэлбрейт Д. Зов кукушки. – М.: Иностранка, 2014. – 500 с. (16+)
Версия для печати Отправить на e-mail
 Молодая, красивая и успешная супермодель Лула Лэндри покончила с собой, выбросившись с балкона элитного особняка в престижном районе Лондона. Брат погибшей не верит в версию о самоубийстве и через 3 месяца поручает расследование частному детективу Корморану Страйку. Полиция в свое время проделала все необходимые действия, опросила кучу свидетелей и закрыла дело, полностью удовлетворившись версией о психической нестабильности звезды.

Чем больше Страйк узнает о жизни Лулы, тем больше он начинает ощущать какое-то странное родство между прекрасной, ранимой и неуравновешенной топ-моделью и своей матерью, самой известной в свое время супергрупис, чью смерть от передоза большинство окружающих сочли плачевным, но предсказуемым итогом рискованной жизни за гранью общепринятых норм.

«…они не оградили себя от жестокости и случайностей, не зацепились за эту жизнь ни ипотекой, ни волонтерством, ни надежными мужьями, ни чистенькими иждивенцами. Их смерть не объявляли «трагической», в отличие от смерти положительных, уравновешенных домохозяек».
Чернокожую красавицу Лулу удочерило богатое семейство и она выросла в атмосфере любви и полной вседозволенности. Но ни неземная красота, ни баснословные гонорары не принесли ей ни счастья, ни свободы. Запутанная личная жизнь, вездесущие папарацци, наркотики, психотерапия – все атрибуты сладкой жизни. Грустно снова и снова натыкаться в книге на давно известную мысль о том, что более-менее известный человек не может сейчас побыть в одиночестве из-за преследований папарацци, из-за хамских расспросов журналистов, из-за того, что каждый человек, знакомый с творчеством знаменитости, считает эту самую знаменитость, его/её жизнь своей собственностью, которую можно обсуждать, осуждать и использовать в качестве предмета купли-продажи. Такое толерантное общество выступает за права всяческих меньшинств, за свободы (выбора, исповедания и проч.), за терпимость... и при этом отказывает всем в праве на т.н. privacy. Но в момент настоящей опасности, беды нет никого, кто пришёл бы на помощь. "Зов кукушки" - это зов, на который не откликнулся никто, совсем никто, потому что у всех этих восхищающихся, любящих, якобы знающих её - погибшую Лулу - были дела поважнее.

 Детектив Страйк копает неторопливо, но глубоко. Он заново опрашивает всех свидетелей, половина из которых традиционно лжет, а вторая выдает желаемое за действительное. Но в отличие от полиции, он не отбрасывает некие невозможные с точки зрения правдоподобия заявления, а пытается извлечь из них все крупицы правды. Он не гений дедукции, а человек, просто хорошо и добросовестно выполняющий свою работу. Обаятельный медведеобразный мужик без гроша в кармане, но с принципами. Сын известного рок-певца, видевший своего отца пару раз в жизни. Бывший военный полицейский, потерявший ногу в Афганистане. Не везет ему и в личной жизни, он только что разорвал многолетние отношения с красавицей Шарлотой и вынужден жить в офисе. Вот только с временной секретаршей ему повезло – милая девушка Робин оказалась настоящим подарком судьбы.

Первый детектив Джоан Роулинг, вторая «взрослая» книжка (после «Случайной вакансии»). Неплохо, очень неплохо, и детективная составляющая на уровне, и персонажи запоминающиеся, и финал не вызывает ни раздражения, ни недоумения.

http://www.livelib.ru/book/1000780387/reviews
Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> «Из рук в руки, от сердца к сердцу»

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию интеллектуальную современную прозу поступившие в отдел обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

новости >> Поэтическая площадка библиотек на Марафоне классической музыки

В Орске 11 августа впервые прошел грандиозный праздник — Марафон классической музыки, организованный компанией «Уфанет» и продюсерским центром «ЯН». В числе оригинальных творческих площадок, мастер-классов, фотозон и экспозиций, библиотеки Орска представили горожанам Поэтическую площадку, с книжными выставками «Поэзии чарующие строки» и «Орская лира», встречами с орскими поэтами и прозаиками, свободным микрофоном.

новости >> подробнее...

новости >> «Из рук в руки, от сердца к сердцу»

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию фантастику и фэнтези, поступившую в фонд читательской инициативы отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

новости >> «Занимайся спортом – получай здоровье оптом»

Уважаемые читатели!

12 августа отмечается День физкультурника в России.
Представляем вашему вниманию книги из фонда отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького, которые помогут Вам сохранить и укрепить свое здоровье.

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика




?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru