Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Пресса о нас arrow 2014 год arrow Денисова, Людмила. Ремонт дома купца Литвака обойдется в 40 миллионов [Текст] / Л. Денисова //

Денисова, Людмила. Ремонт дома купца Литвака обойдется в 40 миллионов [Текст] / Л. Денисова //
Версия для печати Отправить на e-mail
// Орская газета. – 2014. – 2 апреля. – С. 14.

Денисова, Людмила. Ремонт дома купца Литвака обойдется в 40 миллионов [Электронный ресурс] / Л. Денисова // Орская газета. – Режим доступа: http://orskgazeta.ru/news/1157-remont-doma-kupca-litvaka-oboydetsya-v-40-millionov.html. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 07.04.2014).

Ремонт дома купца Литвака обойдется в 40 миллионов

«Исторические памятники, представляющие культурное наследие города, в большинстве своем находятся в плохом, порой плачевном состоянии, – с таких слов начал пресс-конференцию в горадминистрации руководитель отдела культуры Олег Комарин. – Эта тема муссируется постоянно, но не очень-то популярна у молодежи. Хотя есть школьники, которым памятники истории небезразличны».

Пример тому – Софья Шарипова, ученица гимназии №3. 12-летняя девочка, посещая научное общество центра «Созвездие», всерьез занялась разработкой проекта по спасению памятника «Штык» на Кумакских высотах. На стеле была утрачена информационная табличка. Благодаря Софье мемориальная доска с надписью на стеле скоро появится.

– Надпись «Здесь на этих высотах стояли насмерть героические защитники Орска в тревожные дни августа 1918 года во имя будущего Родины» нам помогли восстановить в краеведческом музее, – рассказывает Софья. – Спонсоры пообещали выделить средства на гранитную плиту, правда, после того, как надпись изготовят.

Но Софью интересует не только проблема увековечивания памяти погибших. Ей важно, чтобы и прилегающая к стеле территория была в надлежащем состоянии. Поэтому работая над проектом, она в первый год привлекла к уборке на Кумакских высотах свою семью, во второй – пригласила одноклассников и десятиклассников. В этом году команда по благоустройству территории у памятника обещает быть еще больше.

– Казаки откликнулись – молодцы, – говорит Комарин. – И это при том, что в августе-сентябре 1918 года на этих высотах было противостояние именно красноармейцев с казачьими формированиями атамана Дутова. Для продолжения работы Софье требуется еще немало информации по памятнику: хочется определить его автора и найти свидетелей установки стелы. С другими памятниками в городе ситуация сложнее. К примеру, просто так к некоторым объектам культурного наследия не подойдешь: они регионального значения. Для их реставрации нужно собрать массу документов и провести дорогостоящую экспертизу. Суммы порой выходят такие, что просто за голову хватаешься. Пример тому: библиотека имени Шевченко, где когда-то располагался дом купца Литвака. Мы были готовы к реконструкции здания в этом году. Но когда углубились в финансовую часть, поняли: не потянем. По общим подсчетам на реконструкцию исторического здания необходимо 40 миллионов рублей, а в целом на ремонт и оснащение учреждений культуры в 2014 году выделено 25 миллионов. Есть только один выход – присвоить, если это возможно, дому статус памятника регионального значения. Тогда область может поучаствовать в его реставрации. А в полном объеме такие работы Орск не потянет.

Людмила Денисова
Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru