Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Пресса о нас arrow 2014 год arrow Виноградова, И.И. "Маленькие оазисы не только в квартире, но и на работе…"

Виноградова, И.И. "Маленькие оазисы не только в квартире, но и на работе…"
Версия для печати Отправить на e-mail
[Текст] / И.И. Виноградова; беседовала А. Митрофанова // Орская хроника. – 2014. – 29 марта. – С. 6.

Виноградова, И.И. "Маленькие оазисы не только в квартире, но и на работе…" [Электронный ресурс] / И.И. Виноградова; беседовала А. Митрофанова // Орская хроника. – Режим доступа: http://www.hron.ru/index.php?content=statya&t=41581#vote. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 05.04.2014).

«Маленькие оазисы не только в квартире, но и на работе...»

На этой неделе в честь Дня работника культуры были вручены премии «Культурное наследие». За успешную работу в области просвещения и привлечения детей к чтению почетной грамотой от главы города награждена И. Виноградова, заведующая Центральной детской библиотекой им. Ю. Гагарина. Кроме этого, 2 апреля празднуется Международный день детской книги, в связи с этим мы пригласили Ирину Виноградову в гости.

– Ирина Ивановна, на вручении премии повышенное внимание главы к Вам было ожидаемо?
– Если честно, ничего подобного не ожидала. Я уже не первый раз удостаиваюсь чести получать высокие награды. В 2008 году мне вручали «Культурное наследие». На сцену всегда выходить волнительно, но в этот раз это было абсолютным сюрпризом. Безусловно, очень приятно, что труд библиотечного работника ценится.

– Как давно Вы на посту заведующей библиотекой?
– В этой системе я уже больше сорока лет, а «Гагаринкой» руковожу с 2002 года. Как после школы окончила омский библиотечный техникум, так с тех пор моя деятельность и связана с книгами.

– Получается, Вы не коренная орчанка?
– Нет, родилась и выросла в Омской области. Начинала свой трудовой путь с Центральной детской библиотеки рабочего поселка Большеречье. Заочно окончила Чимкентский институт культуры. Потом 25 лет жила в Казахстане, затем судьба привела в Орск.

– Как сложилось, что выбрали это поприще?
– В какой-то степени у нас это наследственное. У меня в родне несколько библиотекарей, я не первая и не последняя. В детстве всегда любила читать и не могла подумать о другой профессии. До сих пор ни разу не пожалела о своем выборе. У многих складывается неверное представление об этой работе как об очень простой: сиди и книжки читай. Но библиотекарь – это творческая профессия. Мы своего рода и педагоги, и воспитатели, и артисты. Ведь от того, как мы сумеем привлечь детей в библиотеку, научим обращаться с книгой, зависит и дальнейшее отношение к литературе.

– Много ли ребят сегодня предпочитают бумажные книги?
– За всю мою бытность их количество возрастает и уменьшается периодически. Сегодня ведь очень много альтернативы книгам, включая компьютеры, планшеты, телевидение, но тем не менее ребятишки идут с удовольствием к нам. Больших, красочных, ярких и интересных книг никакой экран не заменит. Именно поэтому я стараюсь вложить любовь к книгам и в своих внуков.

– Значит, Вы не только любящая мама, но и заботливая бабушка?
– Когда мы жили в Казахстане, сын после окончания института приехал в Орск, здесь же и остался, а позже и мы с мужем перебрались. Я дважды бабушка. Старшая внучка уже в школу пошла, а младший только собирается. Они очень любят бывать у меня на работе, читать, разглядывать картинки и участвовать в жизни библиотеки.

– Сказать, что свободное время проводите за книгой, было бы неуместно...
– Я до сих пор читаю с удовольствием, но больше детскую литературу. Во время летнего сезона все выходные провожу на садовом участке, выращивая овощи и фрукты. Очень люблю разводить цветы и растения, и даже это хобби переношу на свою работу. Маленькие оазисы не только у меня в квартире, но и возле книжных стеллажей.

– Часто удается собраться всей семьей?
– Практически каждый день. Но чаще, конечно, в выходные. Внуки у меня сладкоежки, любят бабушкины блины, поэтому «масленица» у нас наступает каждую неделю.

Беседовала Анна Митрофанова.

Рецепт блинов от И. Виноградовой

2 яйца взбить с 0,5 л молока, добавить половину чайной ложки соли и 2 – 3 ложки растительного масла. Постепенно всыпать 500 г муки, постоянно помешивая. В густое тесто влить еще примерно полстакана молока и довести до консистенции жидкой сметаны. Выпекать на заранее раскаленной сковороде.
Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru