Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Пресса о нас arrow 2014 год arrow Сергеева, Анна. Спасут ли таблички историю Орска? [Текст] / А. Сергеева //

Сергеева, Анна. Спасут ли таблички историю Орска? [Текст] / А. Сергеева //
Версия для печати Отправить на e-mail
// Орская хроника. – 2014. – 13 февраля. – С.2.

Сергеева, Анна. Спасут ли таблички историю Орска? [Электронный ресурс] / А. Сергеева //  Орская хроника. – Режим доступа: http://www.hron.ru/?content=statya&t=41136. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 14.03.2014).

Спасут ли таблички историю Орска?

2014 год объявлен Годом культуры. Ждут ли город в этой связи какие-то новации? Какие объекты сферы окажутся в центре внимания? Эти вопросы мы задали начальнику отдела культуры администрации города О. Комарину.

Ожидание перемен вдохнуло в работников сферы новые творческие силы. Изюминкой культурной жизни города в этом году обещает стать участие в международной акции «Ночь в музее» и повторение «Библионочи». Однако пока это только планы. Также в обширном графике мероприятий фестивали и конкурсы (не только городские, но и региональные). А откроется Год культуры в нашем городе программой, подготовленной к областному фестивалю «Обильный край, благословенный!». Кроме этого, в планах культработников много других интересных мероприятий. Как подчеркнул Комарин, важно, чтобы они прошли на достойном уровне.

– На осуществление всего задуманного нужны немалые средства, – отметил Олег Анатольевич. – Отрадно, что на этот раз, помимо выделяемых на текущие расходы, предусмотрены финансы на ремонтные работы и оснащение учреждений культуры. Пока точный их объем не определен. Но денег ожидается больше, чем в прошлом году. Кроме средств из городского бюджета, ждем поступления из областных источников.

Как же будут распределены финансы, ведь объектов, требующих вложений, в Орске много? По словам Комарина, уже есть список учреждений, которые в первую очередь нуждаются в поддержке. Одно из них – клуб в Крыловке, давняя беда Орска. Сегодня он закрыт. При поддержке области его намечено отремонтировать и обеспечить оборудованием. Ориентировочно только на ремонт потребуется 8,5 миллиона рублей.

– На средства городского бюджета планируется обновить кровлю и фасад детской школы искусств № 3, – добавляет начальник отдела культуры. – А также провести ремонт кровли Центральной, юношеской, филиала библиотеки на улицах Горького и работы в здании библиотеки на Братской.

Особое внимание будет уделено Орскому краеведческому музею. Ремонт там уже сделан. Пришла очередь закупить оборудование – стеллажи и сейфы для хранения экспонатов.

В Орске есть и другие объекты культуры, нуждающиеся в преобразовании. На совещании по подготовке к 280-летию Орска глава города В. Франц заострил внимание на состоянии городских памятников. Многие нуждаются в реставрации. Но, как отмечает Комарин, не все они принадлежат Орску. Есть те, что имеют статусы объектов культуры регионального и федерального значения. Поэтому, если говорить о каких-то восстановительных работах, городу должны быть выделены деньги и необходимая разрешительная документация. А еще нужно привлечь специализированную организацию, которая имеет лицензию для проведения работ на таких значимых объектах (к слову, в нашей области она всего одна).

Такая же ситуация с исторически значимыми постройками, которых много в Старом городе. Начальник отдела культуры приводит в пример здание по улице Советской, где расположена библиотека имени Шевченко. Это объект культуры регионального значения – бывший дом купца Литвака. Если говорить только о ремонтных работах, то, по приблизительным подсчетам, сумма может составить 45 миллионов рублей. Как признался Комарин, это даже больше общей суммы, выделенной на все объекты культуры. А сколько еще в городе построек и памятных мест, которые должны сохранить свое историческое лицо.

В 2012 году в Орске началась своеобразная перепись исторических зданий. На 24-х появились информационные таблички. Многие из них сопровождаются охранными грамотами, которые предупреждают, что за нанесенный постройке ущерб придется отвечать.

– Вообще, в Старом городе подобную информационную табличку можно повесить практически на любое здание, – высказывает мнение Олег Анатольевич. – Есть задумка обозначить места пребывания Тараса Шевченко. В перспективе хотелось бы немного модернизировать эти таблички – оснастить их QR-кодом. Чтобы люди могли перейти по ссылке Интернета и узнать более подробно об объекте.
Завершая разговор, Комарин поделился с нами эксклюзивной информацией. В скором времени в администрации должен быть представлен макет памятника основателю города Кирилову. Власти обратились к специалистам, которые уже занимались этой работой в свое время. Они подняли разработки и довели их до ума. Поэтому в перспективе памятник в городе должен появиться.

Кстати

В этом году работников культуры и преподавателей детских школ искусств города ждет повышение зарплаты. Она должна достичь 10 – 12 тысяч рублей. А к 2018 году – размера среднеэкономической по региону.

Анна Сергеева
Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru