Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Пресса о нас arrow 2014 год arrow Кальков, Евгений. В Орске маркируют книги по возрастному признаку.

Кальков, Евгений. В Орске маркируют книги по возрастному признаку.
Версия для печати Отправить на e-mail
Под 18+ подходит практически любая сказка [Электронный ресурс] / Е. Кальков // ОРСК: ORSK.RU - Главный сайт города Орска. – Режим доступа: http://orsk.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=45426&Itemid=74.– Загл. с экрана. – (Дата обращения: 12.02.2013).

В Орске маркируют книги по возрастному признаку. Под 18+ подходит практически любая сказка

В соответствии с новым законом книжный фонд Центральной городской библиотеки имени Горького разделят по возрасту читателей. Дети больше не смогут получить доступ к книгам, побуждающим к бродяжничеству, противоправным действиям, отрицающим семейные ценности и содержащим нецензурную брань. Между тем, вспомните всеми любимую книгу «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна». В ней имеется, пожалуй, всё вышеперечисленное в полном объёме. Но, скажете вы, на этом произведении выросло не одно поколение, и теперь его запрещать, как же так?

Как говорил один небезызвестный персонаж, к которому по новому закону тоже можно предъявить некоторые обвинения (ребёнка на крышу затащил — можно сказать, к суициду склонял), спокойствие и только спокойствие! Марк Твен относится к классике, а по закону классика неприкосновенна. По той же самой причине и «Лолита» Набокова (хотя содержание книги и весьма пикантно) не подвергнется гонениям и останется в свободном доступе.

А вообще, если применять критерии не глядя, под маркировку 18+ можно подвести практически любую русскую народную сказку. Например, в сказке «Иван царевич и Серый волк» подробно описаны подготовка и осуществление преступления, совершённого группой лиц по предварительному сговору — украл же Иван молодильные яблочки. Но к счастью, библиотекари наделены властью самостоятельно решать, стоит ли ограничивать доступ к книгам или нет.

К слову, Центральная библиотечная система уже получила предписание из прокуратуры: школьнику по ошибке выдали журнал о здоровом образе жизни из раздела 16+. Как оказалось, издание было старенькое, выпущенное в то время, когда реклама алкоголя не запрещалась. В итоге, ребёнок увидел-таки её (эту самую рекламу) на страницах периодики.

Сейчас библиотекари, засучив рукава, перечитывают книги — мало ли, где затесалась деталь на 18+. А ведь только у Центральной городской библиотеки г. Орска фонды исчисляются тысячами экземпляров...

Евгений Кальков
Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru