Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Пресса о нас arrow 2014 год arrow Коржов, Николай. Библиотека моей мечты [Текст] / Н. Коржов //

Коржов, Николай. Библиотека моей мечты [Текст] / Н. Коржов //
Версия для печати Отправить на e-mail
// Орская газета. – 2014. – 5 февраля. – С. 10.

Коржов, Николай.  Библиотека моей мечты [Электронный ресурс] / Н. Коржов //  Орская газета. – Режим доступа: http://orskgazeta.ru/news/965-biblioteka-moey-mechty.html. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 05.02.2014).

Библиотека моей мечты

Современный человек нацелен на быстрый доступ к информации. Конспекту «цифровое поколение» предпочитает ксерокопию, привычной книге – электронную, читальному залу – домашнее кресло. Как тут выжить традиционным источникам знаний, а может, и самой библиотеке? Об этом на старте Года культуры мы решили поговорить с работниками городской центральной библиотеки.


В поиске новых моделей

– Электронные средства – не угроза, а большое подспорье библиотеке, – уверена заведующая отделом информационно-библиотечных технологий Валерия Карижская. – По мере возможности они внедряются и у нас. В прошлом году все библиотеки городской библиотечной системы подключили к интернету. Через библиотекаря мы предоставляем доступ к справочно-правовым системам «Гарант» и «Консультант-плюс». У нас свой сайт, где мы анонсируем мероприятия, помещаем сведения о новых поступлениях литературы. Есть там и доступ к электронному каталогу. У нас более 500 тысяч книг, и мы хотим сделать так, чтобы информация о них была доступна. Действует такая услуга, как продление срока пользования книгой с помощью сайта.

– Мы постоянно в поиске новых моделей библиотечного развития, – вступает в разговор замдиректора по библиотечной работе Лариса Гурова. – Учитывая ритм современной жизни, стараемся максимально облегчить поиск нужной читателям информации, Человек, а бывает и учреждение, например, школа, заявляет нам тему, а мы составляем по ней библиографические списки, сообщаем о новых поступлениях.

– Так, у нас собрана обширная информация по теме «Наш край», – дополняет завотделом краеведения Елена Мурачева, – составлен список по деятелям культуры Орска, начиная с его основания.

– Мы реорганизовали читальный зал, абонемент, – говорит завотделом обслуживания Лалина Анишкина. – Выделили молодежную кафедру, чтобы изучать интересы этой читательской аудитории и формировать для них ресурсы. Молодые люди часто торопятся – на занятия, экзамены, досуговые мероприятия, а здесь их быстрее обслуживают. На кафедру художественной литературы приходят люди старшего поколения. Кстати, среди наших читателей есть и такие, кому за 80 и даже за 90. У нас 800 экземпляров аудио- и электронных книг. Особенно они нужны людям с ограниченными возможностями. Книги для них берут родственники, знакомые, к некоторым библиотекари приходят сами, обслуживают на дому.

– Чтобы лучше знать читательские запросы, мы проводим социологические исследования, – отмечает главный библиотекарь Ирина Губкина. – В основном, в «фаворитах» – детективы, но авторы меняются. Когда-то Донцова была очень популярна, теперь Маринина и Устинова. Любопытно, что при опросах читатели отдают предпочтение детективам и легким жанрам, а на вопрос: какие книги хотели бы прочитать – называют авторов интеллектуальной литературы. Есть такое стремление, и это уже приятно. У нас неплохой фонд современной интеллектуальной литературы. На форзаце таких книг мы приклеиваем листочек, чтобы читатели оставляли свои отзывы. Это помогает и нам, и самим читателям. Успешно действует фонд читательской инициативы. Посетитель библиотеки вносит добровольный взнос в размере 250 рублей, а мы на собранные средства закупаем популярные издания. Правда, в одном экземпляре и, бывает, что читатели записываются в очередь, но все же это позволяет познакомиться со многими новинками.


Вперед – к интеллект-центру!

– Современный читатель ориентирован на мгновенное получение информации и максимум комфорта. Современные технологии позволяют приблизить эту мечту, – замечает Лалина Анишкина, когда заходит разговор о библиотеке будущего. – Хочется, чтобы библиотека всегда шла в ногу со временем, чтобы были просторные помещения, красивая современная мебель.

– Новые технологии уже сейчас позволяют сделать более содержательными и привлекательными наши мероприятия, – продолжает Елена Мурачева. – Весьма интересно было читателям пообщаться с писателем Игорем Сахновским, когда нам удалось организовать интернет-мост во время мероприятия, посвященного его творчеству. Теперь это уже в практике нашей работы. Из задач на перспективу… Нам хотелось бы оцифровать газеты, что хранятся здесь с 1953 года. Они обветшали, и часто ими пользоваться уже нежелательно.

– Библиотека моей мечты – организация электронного читального зала, подключение к электронным библиотечным системам, мы уже работаем над этим, – высказала свое мнение Валерия Карижская. – Может, придет то время, когда, получив в библиотеке логин и пароль, читатель сможет воспользоваться информационным ресурсом не выходя из дома. Мы пробовали уже вай фай при проведении крупных мероприятий. Но тут есть материальные трудности, чтобы открытый доступ в интернет сделать постоянным.

– Если ориентироваться на зарубежный опыт, то там есть и электронная книговыдача, – говорит заведующая методическим отделом Татьяна Коченкова. – Пользователь имеет электронный читательский билет, сам выбирает книгу, пользуясь штрихкодом, «записывает» ее на себя и точно так же потом сдает. Библиотекарь там выступает в роли консультанта по глобальным вопросам.

– Функция библиотекаря изменилась уже сейчас, – замечает Лариса Гурова, – он следит за современным литературным процессом, какие новые авторы и переводы появляются, должен разбираться в реалиях книжного рынка.

– В идеале библиотека должна быть интеллектуальным центром, как в городе Ноябрьске, что на Ямале. Недавно мы с восхищением видеоролик о нем посмотрели. Центральное место там занимает библиотека, где читают и обучаются в специально отведенных для этого помещениях, но еще есть кафе и даже концертный зал.

– Такой центр призван расширить рамки библиотеки и дополнить ее социальные функции, – поясняет Лариса Гурова.

– Ведь библиотека была и остается самым демократичным очагом культуры, – заключила Елена Мурачева, – где нет ни социальных, ни материальных ограничений. Книги выдают бесплатно, а чтобы получить доступ к сокровищам знаний, надо только к нам прийти и записаться.

Николай Коржов
Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru