О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Архив arrow Уважаемые читатели!

Уважаемые читатели!
Версия для печати Отправить на e-mail
В Центральную библиотеку имени Горького регулярно поступает литература по разным темам и жанрам. С некоторыми из новых книг, имеющихся в отделе обслуживания, мы предлагаем познакомиться.

 Гейман, Нил. Американские боги; Король горной долины; Сыновья Ананси [Текст] : романы / Нил Гейман. - М. : АСТ : Астрель, 2012. - 1120 с.

Оригинальное издание знаменитой трилогии Нила Геймана с трехсторонним черным обрезом. "Американские боги" - одно из самых известных произведений Геймана. Это роман о богах: привезенных в Америку людьми из разных уголков мира: почитаемых, а потом забытых, и о том, к чему не может остаться равнодушным ни один мужчина: о поисках отца, родины, возлюбленной, о символической и реальной смерти - и воскрешении. "Король горной долины" - новое опасное приключение героя "Американских богов", обретшего себя, но все еще находящегося на распутье. "Сыновья Ананси" продолжают тему мистической связи между людьми и миром - реальным и таким, какой открывается далеко не каждому. Герой романа готовится к свадьбе, когда узнает о смерти отца. С этого момента его жизнь утрачивает свою упорядоченность и превращается в сон, от которого хочется поскорее пробудиться, столь же кошмарный, сколь и прекрасный.
 Гавальда, Анна. Утешительная партия игры в петанк [Текст] : роман / Анна Гавальда. - М. : АСТ : Астрель, 2011. - 542 с.

Шарль Баланда - преуспевающий архитектор сорока шести лет. Живет в Париже с любимой женщиной - красавицей Лоранс и ее дочерью Матильдой. Много работает, редко бывает дома, всего добился собственным трудом, спокойный, рассудительный, кирпичик за кирпичиком выстраивает и обустраивает свою жизнь. В общем-то все у него как положено, да и сюрпризов в таком возрасте ждать не приходится. Но однажды он получит письмо, которое застигнет его врасплох. Письмо из прошлого, о котором он и думать забыл, и как же далеко оно уведет его с проторенного пути…
Умный, красивый роман о людях, о жизни, о любви.
 Гавальда, Анна. Глоток свободы [Текст] : роман / Анна Гавальда. - М. : АСТ : Астрель, 2010. - 190 с.
 
Анна Гавальда – один из самых читаемых авторов мира. Ее называют «звездой французской словесности» и «новой Франсуазой Саган». Ее книги, покорившие миллионы читателей, переведены на десятки языков, отмечены целым созвездием премий, по ним ставят спектакли и снимают фильмы. В произведениях Анны Гавальды присутствует традиционное, доброе и спокойное, с оттенком светлой грусти настроение, всегда есть интересные персонажи и непростые судьбы. За несколько часов чтения, скрывшись от будничной суеты, проживаешь несколько дней вместе с героями. Легкость, нежность – все, чего так сильно не хватает современному миру, автор дарит нам на своих страницах. «Глоток свободы» рассказывает нам о двух сестрах и брате, которые вырываются на свободу каждый из своей жизни для того, чтобы насладиться обществом друг друга, ненадолго вернуться к детской беззаботности, провести выходные в атмосфере полного отсутствия проблем. Последних, к слову, у каждого из них достаточно, и жизненные трудности персонажей и становятся той опорой, каркасом, на которой строится весь сюжет. Надо сказать, что в качестве декораций Гавальда выбирает 30-е годы XX-го века, причем их описание дается ей очень хорошо. С не меньшим мастерством она передает суть взаимоотношений между своими персонажами, рисует характер каждого из них, штрихами набрасывает судьбу главных героев. Гавальда обладает легким, приятным слогом – чтение ее книг становится превосходным отдыхом. В то же время в «Глотке свободы» чувствуется некоторая напряженность – порой возникает ощущение того, что писательница намеренно форсирует события в книге, подгоняет своих героев, пытается сделать так, чтобы они как можно быстрее приняли те или иные решения. «Глоток свободы» - лиричная, обладающая тонким юмором и немного грустная книга, рассказывающая о простых людях, для которых писательница намеренно создает некий ореол романтичности, книга, которая вполне способна подарить читателю несколько часов отдыха и хорошее, доброе настроение.

Приходите к нам в библиотеку и бесплатно читайте эту книгу.
 Моччиа, Ф. Три метра над небом: Я хочу тебя [Текст] : роман / Ф. Моччиа. - М. : Лимбус- Пресс , 2012. - 528 с.

Эта книга — продолжение нашумевшего романа Федерико Моччиа «Три метра над небом», получившего мировую известность благодаря удачной экранизации (в прокате фильм назывался «Три метра над уровнем неба»).

Герой романа, легенда Рима — повеса и драчун Стэп, — возвращается из Америки домой. Два года вдали от родины он пытался забыть любимую, залечить рану измены. И что же? На протяжении всей книги герой решает для себя вопрос: ржавеет ли старая любовь? Ответ небанальный: ржавеет. Да, случается в жизни, что мы теряем любовь. Это больно. Но судьба подчас распоряжается так, что цена потери оказывается невелика в сравнении с тем, что мы взамен обретаем. Герой обретает в два раза больше любви!
 Веллер, М.  Мишахерезада [Текст] / М. Веллер. - М. : АСТ : Астрель, 2011. - 448 с.

Приключения бродяги на просторах СССР складываются в картину эпохи с характерными особенностями быта, экзотическими профессиями и комизмом. "Мишахерезада" - так называли в экспедициях истории Миши Веллера вечером у костра.
 Тысяча и две ночи [Текст]: рассказы и повесть / сост. Э. Сафарли. - М. : АСТ : Астрель ; Владимир : ВКТ, 2010. - 315 с.

Восток - это не только шумный рынок-карнавал, переполненный заморскими торговцами, не только корабль Синдбада-морехода, причаливший к неведомо прекрасному краю, и чувственная Шахерезада у трона грозного Шахрияра… Это еще много удивительных и необычайных явлений, событий, традиций. Много светлого и темного, таинственного и открытого.

Это книга о жизни на Востоке, жизни не плохой и не хорошей - а просто другой. Рассказы, представленные в этом сборнике, написаны нашими: русскими и не совсем русскими авторами, которые выросли в среде советского затворничества.

Путешествуйте по Востоку с нашим сборником, с самым подробным и настоящим путеводителем.
 Сафарли, Э. ... нет воспоминаний без тебя [Текст] : повесть / Э. Сафарли. - М. : АСТ : Астрель ; Владимир : ВКТ, 2012. - 283 с.

"В этой книге любви больше, чем страниц. Грустной, радостной, отчаянной, вдохновляющей. Такой, какая она вокруг и внутри нас.

Если вы любите, то продолжайте любить, не вчитываясь в ее содержание. Если вы одиноки, то помните, что любовь порой не очень заметна, но она повсюду. В вас и в них тоже...

В любом случае не переставайте верить в любовь, даже если моя книга не убедила вас в ее силе". (Э. Сафарли)
 Дюрас, М.  Плотина против Тихого океана [Текст] : роман / М. Дюрас. - М. : АСТ : Астрель, 2011. - 317 с.

Маргерит Дюрас (1914—1996) — одна из самых именитых французских писательниц XX века, лауреат Гонкуровской премии. На ее счету около двух десятков романов и повестей и примерно столько же театральных пьес и фильмов, многие из которых поставлены ею самой. Ей принадлежит сценарий ставшего классикой фильма А. Рене "Хиросима, любовь моя" (1959). Роман "Плотина против Тихого океана" — ее первый громкий литературный успех. По роману снят фильм Рене Клеманом (1958); в новой экранизации (2008, Франция, Бельгия, Камбоджа) главную роль сыграла Изабель Юппер.

Роман в большой степени автобиографичен и навеян воспоминаниями о детстве. Главные герои — семья французских переселенцев в Индокитае, мать и двое детей. Сюзанне семнадцать, Жозефу двадцать. Они красивы, полны жизни, но вынуждены жить в деревне, в крайней нужде, с матерью, помешанной на идее построить плотину, чтобы защитить свои посевы от затопляющего их каждый год океана. Плотина построена, но океан все же оказывается сильнее. Дюрас любит своих героев и умеет заразить этой любовью читателей. Все члены этого семейства далеко не ангелы, но в жестоком к ним мире они сохраняют способность смеяться, радоваться, надеяться и любить.
 Коллинз, С. И вспыхнет пламя [Текст] : роман / С. Коллинз. - М. : АСТ : Астрель, 2011. - 414 с.

Продолжение романа "Голодные игры", ставшего международным бестселлером. Китнисс и Пит выжили в страшных Голодных играх, заставили признать победителями их обоих. Но многие из тех, кому не нравится победа, считают парня и девушку опасными. У этих людей хватает силы и власти, чтобы с легкостью убить и Пита, и Китнисс. Но никому не под силу их разъединить. Теперь все подстроено так, что Пит и Китнисс вынуждены вернуться на очередной тур Голодных игр. Они снова окажутся лицом к лицу со смертью — ради своей любви, своего будущего, своей надежды на счастье.
 Уэлш, И. Преступление [Текст] : роман / И. Уэлш. - М. : АСТ : АСТ МОСКВА, 2010. - 380 с.

Пьяный загул дорвавшегося до отпуска в Майами шотландского детектива Рэя Леннокса, познакомившегося в кабаке с парочкой развеселых американок, приводит к совершенно неожиданным результатам... Рэй становится свидетелем жестокого преступления и намерен собственными силами вершить правосудие - и сделать это с истинно эдинбургской лихостью. А эти американские копы - да кому они нужны? Они даже не способны понять, что играть со смертью - это весело, а защищать закон надо с таким же кайфом, как и нарушать его!
 Мартел, Янн. Жизнь Пи [Текст] : роман / Я. Мартел. - М. : ЭКСМО ; СПб.: Домино, 2011. - 432 с. - (Pocket book).

"Жизнь Пи" произвела настоящий культурный взрыв в мировой интеллектуальной среде. Фантастическое путешествие юноши и бенгальского тигра, описанное в романе, перекликается с повестью "Старик и море", с магическим реализмом Маркеса и с абсурдностью Беккета. Книга стала не только бестселлером, но и символом литературы нового века, флагом новой культуры.
 Жвалевский, А. Типа смотри короче [Текст] / А.  Жвалевский, Е. Пастернак. - М. : Время, 2013. - 176 с. : ил.

Все смешалось в седьмом «А»: война и любовь, взрывы и катастрофы, сражения и… опять любовь. Такой уж это возраст — прыжок из детства в юность. Поход в кино с девочкой равносилен добыче Золотого Руна, а стремление выкурить сигарету — чуть ли не революция. Драка на пустыре по бессмысленности не уступает любой из Мировых войн, а розы на пороге могут полностью изменить мир, пусть всего на несколько минут. Но окружающие взрослые всего этого не понимают. И слов, чтобы объяснить им, так мало. Потому что типа… смотри… ну, короче…

Многие рассказы из этой книги входили в сборник «Шекспиру и не снилось», который в 2012 году стал одним из победителей Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру».
 Сахновский, И. Ф. Ревнивый бог случайностей [Текст]: роман, рассказы / И. Ф. Сахновский. - М. : АСТ : Астрель, 2011. - 348 с.

Игорь Сахновский не понаслышке знает о воле Случая. Его первый роман "Насущные нужды умерших", отправленный в редакцию по почте, с ходу напечатал "Новый мир". Двенадцать рассказов о любви случайно попали на всероссийский конкурс "Русский Декамерон" и получили Гран-при. А книгу "Человек, который знал всё" (премия "Бронзовая улитка", шорт-листы "Большой книги" и "Русского Букера") еще до её выхода начал экранизировать режиссёр Владимир Мирзоев. В рассказах Сахновского властвует фатальная логика совпадений, происходят немыслимые вещи, но в первую очередь — это блестящие, парадоксальные истории о том, что волнует людей во все времена: об отношениях мужчины и женщины. Роман "Заговор ангелов" мог бы показаться мистическим, если бы не был так насыщен невыдуманными событиями. То, что однажды случилось, лишь притворяется мифом и подстерегает за первым углом. Здесь любая деталь играет свою роль и становится драгоценной подсказкой — будь то старинный портрет или маленькая почтовая марка...

В книгу вошли произведения: "Заговор ангелов", "Ревнивый бог случайностей". Рассказы: "Если ты жив", "Нелегальный рассказ о любви", "Мы сами нездешние", "Принцип Шнайдера", "Бахчисарайская роза", "Непорочное зачатие", "Быть может", "Если бы я был Спесивцевым", "Катастрофа тела", "Супер".

Славникова, О. А.Конец Монплезира [Текст] : роман, рассказы / О. А. Славникова. - М. : АСТ : Астрель, 2011. - 317 с.

Для героев книги «Конец Монплезира» всё лучшее – в прошлом. Действительность нагрянула, не предупредив, и каждый из них приспосабливается по-своему.

Художник Илья Капорейкин уезжает за границу, а, вернувшись домой, обнаруживает, что прописан в несуществующем доме и чувствует себя «единственным настоящим, хозяином бывшего Монплезира».

Алексей Афанасьевич, участник Великой Отечественной, кавалер восьми боевых орденов, уже много лет прикован к постели и не знает, что за последние пятнадцать лет в стране произошли грандиозные перемены. Родные заботливо показывают ему новости, где еще жив Брежнев и продолжается строительство коммунизма, зачитывают отредактированные статьи из современной «Правды»... Однако бывший разведчик начинает догадываться, что что-то здесь не так…

 Славникова, О. А. Стрекоза, увеличенная до размеров собаки [Текст]: роман / О. А. Славникова. - М. : АСТ : Астрель, 2011. - 571 с.

Роман "Стрекоза, увеличенная до размеров собаки" стал открытием нового прозаика — Ольги Славниковой. Дебютное по сути произведение сразу попало в шорт-лист Букеровской премии.

Случалось ли вам попасть в старую квартиру? В ней ничего не менялось целую вечность, она безразлична к внешнему миру, как и те, кто в ней живет. Героини романа — мать и дочь — из года в год существуют в своем закрытом мире "без мужчин". Они любят друг друга и ненавидят — ведь никто не умеет так мучить человека, как его близкий. Каждая мелочь здесь возводится в ранг трагедии, и даже на вышитой картине фигурка стрекозы.
 Слаповский, А. И. Вещий сон [Текст] : повести / А. И. Слаповский. - М. : АСТ : Астрель, 2011. - 506 с.

Собранные в этой книге произведения Алексея Слаповского - роман "Первый Второе пришествие", повесть "Здравствуй, здравствуй, Новый год» и «Вещий сон» впитал в себя характеристики разных жанрах, но в основном это трагикомедия.
 
Герои часто оказываются на грани реальности и фантастики, и пытаются изменить ход событий. Является ли это красивый Питер, который не может решить, кто на обычный человек или новорожденного Христа, парень, который решил покончить с собой перед камерой и в последний момент передумал или оператора Neveyzer Виталия, который увидела вещий сон, пытается предотвратить ужасные события.
 Слаповский, А. И. Большая книга перемен [Текст] : роман / А. И. Слаповский. - М. : АСТ : Астрель, 2011. - 635 с.

Алексей Слаповский - прозаик, драматург, пожалуй, один из самых непредсказуемых современных писателей. В новом романе «Большая книга перемен» есть все: и любовь (трех друзей к своей однокласснице, юной девушки к богатому разбойнику, мужа к жене), и потери (друзей, здоровья, близкого, самого себя), и успех (на сцене, в профессии, бизнесе), и даже детективное расследование. Сам автор считает этот роман своим лучшим произведением, он вошел в шорт-лист премии «Большая книга» но, последнее слово как всегда остается за читателем…
 Петрушевская, Л. Жила-была женщина, которая хотела убить соседского ребенка [Текст] : сб. / Л. Петрушевская. - М. : АСТ : Астрель, 2011. - 217 с.

В сборник вошли рассказы, сказки и ужасные истории с ожившими мертвецами и чудесными спасениями. Этот цикл был опубликован в 90-х гг. под названием "Песни восточных славян". Их очень простой, можно сказать простонародный, слог ввел некоторых критиков в заблуждение, раздавались даже упреки, что надо было обработать эти городские "страшилки", этот сырой материал. Авторская мистификация, таким образом, удалась. (Первоисточником названия, разумеется, были гениальные "Песни западных славян" А.С.Пушкина, переложения "Гуслей" Проспера Мериме - в XIX веке весь просвещенный мир принял их за чистый фольклор.)

А в Америке книга вышла под другим названием (тем, что на обложке). Она стала бестселлером и принесла автору в 2010 г. главную мировую награду в области фантастической литературы - World Fantasy Award, Всемирную премию фэнтези.
 Петрушевская, Л. Не садись в машину, где двое [Текст] : истории и разговоры / Л. Петрушевская. - М. : АСТ : Астрель, 2012. - 443 с.

Вы держите в руках новый сборник Л. С. Петрушевской «Не садись в машину, где двое», который представляет собой то, чего обычно никто из читателей не видит, то есть копию блокнотов автора. Именно там она записывает все, что приходит в голову (а может, и бьет в самое сердце),— свои сюжеты, пьесы, рассказы, сказки и много чего еще. В книге есть любовные новеллы, есть мистика, есть смешные и неожиданные пьесы и те сказки, что автор уже давно называет «нынешние».
 Слаповский, А. И. Анкета [Текст]: роман, повесть / А. И. Слаповский. - М. : АСТ : Астрель, 2011. - 411 с.

Герои Алексея Слаповского не боятся рисковать. Да и сама жизнь постоянно подталкивает их к экстравагантным поступкам.

Профессиональный составитель кроссвордов вдруг решает поступить на работу в милицию. Но для этого заполнить АНКЕТУ из 377 вопросов, и каждый ставит в тупик. Чтобы ответить правильно, герой начал проверять себя по всем позициям. Тут и началось…

А вот герою-неудачнику рассказа «Жар-птица», вроде бы повезло, он ухватил за хвост птицу счастья. Остаётся один шаг, одно движение – и вот она, осуществлённая мечта, надо только…
 Перминова, В.  Булавинские хроники. Жизнь в удивительной деревне [Текст] / В. Перминова. - СПб. : Питер, 2012. - 256 с. : ил.

Эта книга – о реально существующей удивительной деревне. В ней всего несколько десятков домов, она стоит в идиллическом месте под сенью глухой тайги, вдали от шумных городов, на берегу сказочного озера и даже без всякой проезжей дороги.

Многие полагают, что такая деревня должна быть непременно депрессивным местом с вымирающим населением, о котором только и можно писать унылые рассказы «о былых временах».

Так вот, в нашей деревне – молодое активное население, жизнерадостное и упорное в работе. Впрочем, там и раньше народ был – ого-го! Рассказы «о былом» напоминают сказания о разбойниках и чудо-богатырях. А сегодня наша деревня стала самым быстро развивающимся поселением Н-ской области. Как и встарь, ее сотрясают нешуточные страсти, отношения между ее жителями весьма непростые, да и сами они – люди нетривиальные.

Эта книга – о по-прежнему великом русском народе, о наших современниках.
Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> Открытие выставки «ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА»

Друзья! Приглашаем 29 апреля в 14.00  в Центральную городскую библиотеку им. Горького на открытие выставки работ орских художников Маргариты и Артура Изак.

Вход свободный.

новости >> подробнее...

новости >> «Я с книгой открываю мир природы»

21 апреля в Центральной библиотеке им. Гагарина МАУК «ЦБС г.Орска» прошла всероссийская ежегодная культурная акция Библиосумерки, приуроченная к Году экологии в рамках проекта Библионочь.

новости >> подробнее...

новости >> Библиосумерки в библиотеке-филиале №9

Весенним вечером 20 апреля в библиотеку-филиал № 9 потянулись жители поселка ОЗТП. На «Библиосумерки», мероприятие в поддержку всероссийской акции «Библионочь 2017», посвященной Году экологии, пришли целыми семьями.

новости >> подробнее...

новости >> Экология современной жизни: правильно ли мы живем? И можно ли жить иначе?

Сегодня библиотеки выступают в роли важных каналов распространения природоохранной информации, формирования экологического мировоззрения населения.

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика




?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru