О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Архив arrow Уважаемые читатели!

Уважаемые читатели!
Версия для печати Отправить на e-mail
Приглашаем вас в Центральную библиотеку им. Горького за новыми книгами, посвященными историческим событиям Второй мировой войны.

 Манштейн, Э. фон Утерянные победы. Воспоминания фельдмаршала [Текст] / Э. фон Манштейн. - М. : АСТ ; Мн. : Харвест, 2011. - 640 с. : ил. - Пер. с нем.

Перед вами - одна из лучших книг о Второй мировой войне. Особую ценность ей придает то, что ее автор находился "по другую сторону" линии фронта. Фельдмаршал Э. Манштейн, признанный друзьями и врагами, союзниками и противниками лучшим стратегом Третьего Рейха, в своих воспоминаниях создал живую ткань повествования о военном действии и военной мысли. Знакомые по мемуарной и исторической литературе события предстают под его пером совсем по-иному - особенно это относится к Сталинградской битве. Глобальный анализ, тонкое видение "моментов истины" в сражениях, последовательное описание оптимальных планов и неоптимальных действий - все это делает книгу Э. Манштейна интересной как для знатоков военной истории, так и для широкого круга читателей.
 Вторая Мировая война в осаде. Иллюстрированная история [Текст]. - М. : АСТ : АСТ МОСКВА : Хранитель, 2007. - 739 с. : ил.

Многотомная иллюстрированная история Второй мировой войны - это широкая панорама ее важнейших событий в деталях и документах. Данный том посвящен событиям на Европейском театре военных действий в июле-декабре 1940 года. 20 000 фотографий, схем, карт и свидетельств современников помогут вам составить полное представление об этой величайшей катастрофе XX века.

 Исаев, А. В. 10 мифов о Второй Мировой [Текст] / А. В. Исаев. - М. : Эксмо : Яуза, 2012. - 416 с. - (Бестселлеры Алексея Исаева).

Главная книга ведущего военного историка! Опровержение самых расхожих мифов о Второй Мировой. Разоблачение самых нелепых стереотипов, навязанных нам литературой и кинематографом. Пресловутые "шмайсеры" и вездесущие пикирующие бомбардировщики, "неуязвимые" "тридцатьчетверки" и "тигры", "непреодолимая" линии Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное "чудо-оружие", атаки в конном строю на танки и т.д. и т.п. - этот бестселлер не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй Мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.
 Ферр, Г. 1937. Правосудие Сталина. Обжалованию не подлежит! [Текст] / Г. Ферр, В. Бобров. - М.: ЭКСМО, 2010. - 384 с. - (Сталинист).

Новая книга ведущего американского историка-сталиниста, автора бестселлера "Антисталинская подлость"! Сенсационное расследование главной тайны советского прошлого! Опровержение самых лживых "либеральных" мифов о 1937 годе и "невинных жертвах репрессий"! Были ли показательные процессы 1936-1938 гг. сфабрикованы, а признания подсудимых - выбиты под пытками? Зачем понадобилось "выносить сор из избы" и подрывать доверие к власти, объявив врагами вчерашних "любимцев партии"? Что стало подлинной причиной "большого террора"? И почему в отличие от открытого и гласного сталинского правосудия Хрущев разоблачал "преступления" Вождя тайно, на закрытом заседании XX съезда, не посмев вынести вопрос на суд народа? Основываясь не на пропагандистских мифах и хрущевской лжи, а на подлинных архивных документах, эта книга убедительно доказывает, что многочисленные разветвленные заговоры оппозиции 1930-х годов не выдуманы "сталинскими палачами", а существовали в действительности, поразив высшие эшелоны власти и поставив СССР на грань национальной катастрофы, - а значит, смертный приговор врагам народа был справедлив и обжалованию не подлежит!
 Цыркун, С. А. Кровавые ночи 1937 года. Кремль против Лубянки [Текст] / С. А. Цыркун. - М. : ЭКСМО, 2010. - 288 с. - (Исторические расследования).

Сенсационное расследование трагедии 1937 года. Захватывающий триллер, проливающий свет на самые темные и запретные страницы прошлого. Новый взгляд на причины и цели Большого Террора. Подлинная история борьбы за власть над СССР, в ходе которой Сталину удалось разгромить не только партийную оппозицию, но и органы государственной безопасности, в середине 1930-х годов достигшие пика могущества: ОГПУ фактически контролировало экономику страны и финансовые потоки, правительственную охрану и милицию, Особые отделы Красной Армии и гигантскую теневую империю ГУЛАГа, судебную систему и исполнение приговоров, распоряжалось колоссальными средствами, переводило в свое ведение крупнейшие стройки и промышленные предприятия, осуществляло негласный надзор за высшим руководством страны - казалось, что реальная власть уплывает из рук Сталина к Ягоде и его клике, что подлинный центр силы находится уже не в Кремле, а на Лубянке. Как Сталину удалось переломить ситуацию в свою пользу? Что позволило ему разобщить чекистов и заставить их убивать друг друга? Почему эта грандиозная чистка фактически не встретила сопротивления и сталинский контрпереворот увенчался полным успехом?.. Отвечая на самые острые и сложные вопросы отечественной истории, это сенсационное исследование, читающееся как захватывающий детектив, разгадывает главную тайну XX века.
 Винтер, Дмитрий. Виктор Суворов прав! Сталин проиграл Вторую Мировую войну. Запретная правда о Победе [Текст] / Дмитрий. Винтер. - М. : ЯУЗА-ПРЕСС, 2012. - 288 с. - (Самые запретные книги о Второй Мировой).

Виктор Суворов прав: вопреки всем ожиданиям, Сталин не принимал Парад Победы, потому что считал себя не победителем, а проигравшим - его план завоевания Европы был сорван упреждающим ударом Гитлера... Эта сенсационная книга - новый взгляд на причины и итоги самой страшной войны от начала времен, радикальный пересмотр прошлого, решительная ревизия истории...
 Меньшиков, В. В. Ржев - Сталинград. Скрытый гамбит маршала Сталина [Текст] / В. В. Меньшиков. - СПб. : Питер, 2012. - 416 с. : ил.

В изданиях, посвященных истории Великой Отечественной войны, мало и неохотно рассказывается о битве советских войск под старинным русским городом Ржевом. Между тем под Ржевом полегло более двух миллионов человек – больше, чем под Сталинградом или в иных сражениях великой войны. Вину за такие огромные потери многие возлагали на Верховного главнокомандующего Сталина, обвиняя его в неумелом руководстве армией и стратегических просчетах.

Однако время делает свою работу. Открытие архивов КГБ-ФСБ дало возможность понять и оценить триединый стратегический замысел советского командования: операции «Монастырь», «Уран», «Марс». Суть этих операций заключалась в дезинформации руководства вермахта и самого фюрера, которым демонстрировалось, что главный удар наша армия нанесет под Ржевом, недалеко от Москвы. В то время как главный и решительный удар Сталин планировал осуществить под Сталинградом, стягивая туда все силы. Это была единая войсковая операция «Ржев – Сталинград», которую смело можно назвать «Личная операция Сталина». Она и привела в итоге к коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны.

Как был задуман, организован и осуществлен этот стратегический замысел, и рассказывается в книге, во многом меняющей взгляд на события, происшедшие в 1942 году.
 "Умылись кровью"? Ложь и правда о потерях в Великой Отечественной войне [Текст]. - М. : ЭКСМО : Яуза, 2012. - 512 с. - (Великая Отечественная: Неизвестная война).

День Победы до сих пор остается «праздником со слезами на глазах» — наши потери в Великой Отечественной войне были настолько велики, что рубец в народной памяти болит и поныне, а ожесточённые споры о цене главного триумфа СССР продолжаются по сей день: официальная цифра безвозвратных потерь Красной Армии в 8,7 миллиона человек ставится под сомнение не только профессиональными антисоветчиками, но и многими серьезными историками.

Заваливала ли РККА врага трупами, как утверждают антисталинисты, или воевала умело и эффективно? Клали ли мы по три-четыре своих бойца за одного гитлеровца — или наши потери лишь на треть больше немецких? Умылся ли СССР кровью и какова подлинная цена Победы? Представляя обе точки зрения, эта книга выводит спор о потерях в Великой Отечественной войне на новый уровень — не идеологической склоки, а серьёзной научной дискуссии. Кто из авторов прав — судить читателям.

Устинов, В. И. Политические тайны Второй мировой [Текст] / В. И. Устинов. - М.: Алгоритм, 2012. - 576 с. - (Политический бестселлер).

Вторая мировая война – историческое событие такого масштаба, что оказывает огромное влияние и на современную политику ведущих государств планеты. Стоит вспомнить хотя бы скандал вокруг Катыни, нескончаемые споры по поводу т.н. пакта Молотова – Риббентропа, и прочие будоражащие умы вопросы, так и не получившие на сегодняшний день ответа. Не смотря на то, что прошло уже более 70 лет со дня начала Второй мировой войны, многие политические события, сопровождавшие ее, так и остались тайной за семью печатями.

Автор этой книги – политик, журналист, военачальник – попытался приподнять таинственный покров, скрывающий истину и рассказать читателю подлинную политическую подоплеку самой кровавой войны в истории человечества.

Бок, Ф. Я стоял у ворот Москвы. Военный дневник командующего группой армий "Центр" [Текст] / Ф. Бок ; пер. с нем. А. Кашина. - М. : Эксмо : Яуза, 2011. - 512 с.

Впервые на русском языке публикуются дневниковые записи генерал-фельдмаршала Федора фон Бока, занимавшего высокую должность в вермахте во время Второй мировой войны - он последовательно командовал группами армий "Центр”, "Юг” и "Б”. В отличие от многих других высокопоставленных военных он был ближе к полю сражения и глубже вникал в перипетии боев летом 1941 г. в Белоруссии и под Москвой и весной-летом 1942 г. на южном участке Восточного фронта.
Фон Бок руководил сильнейшим объединением вермахта, и перед его глазами прошли окружение под Минском, Смоленское сражение, наступление на Москву и отход от нее, сражения под Харьковом и Воронежем.

Читая дневник, мы глазами фон Бока видим изнутри военную машину Третьего рейха, ее успехи и провалы, взаимоотношения немецких военачальников высокого ранга между собой и их непростые отношения с Гитлером.

Дневниковые записи высокопоставленных полководцев всегда были ценнейшим материалом по истории войны. Дневники описывали события по горячим следам, сохраняя эмоции и мысли человека, в них участвовавшего.

 Петров, Б. Н. 1941: работа над ошибками. От летней катастрофы до "чуда под Москвой" [Текст] / Б. Н. Петров. - М. : ЭКСМО : Яуза, 2012. - 640 с. - (Война и мы).

«Кампания против России выиграна в течение 14 дней» – эта запись в дневнике начальника гитлеровского Генштаба генерала Гальдера датирована 3 июля 1941 года. А уже 29 ноября министр вооружений Тодт заявил фюреру: «В военном и военно-экономическом отношении война проиграна». Между этими датами меньше пяти месяцев, но сколько же крови было пролито за неполные полгода, какую страшную цену пришлось заплатить за спасение страны и «чудо под Москвой», как окрестила декабрьскую победу Красной Армии пропаганда Союзников! Впрочем, за любым «чудом» на войне, как правило, стоит колоссальная РАБОТА НАД ОШИБКАМИ. Не будь ее – СССР постигла бы участь Польши и Франции, разгромленных за считаные недели. Не найди советское командование «противоядия» от Блицкрига – РККА не удалось бы «восстать из пепла», сначала остановив немцев всего в 30 км от Кремля, а затем нанеся Вермахту первое серьезное поражение. Что бы там ни врали битые гитлеровские «сверхчеловеки», их одолели не мифические «генерал Грязь» и «генерал Мороз», а генералы и штабы Красной Армии во главе с ее Верховным Главнокомандующим, способные учиться на ошибках гораздо лучше противника и переигравшие вражеских стратегов в «битве умов». Проанализировав ход грандиозных сражений, полыхавших «на земле, в небесах и на море» от Заполярья до Крыма и от западной границы СССР до Лениграда и Москвы, это фундаментальное исследование восстанавливает подлинную историю самого кровавого года ХХ века.
 Пишенков, А.  "Штрафники" СС. Зондеркоманда "Дирлевангер" [Текст] / А. Пишенков. - М. : Яуза-пресс, 2012. - 320 с. - (Вторая Мировая война. Жизнь и смерть на Восточном фронте).

Эту часть, сформированную из заключенных тюрем и концлагерей по личному приказу Гитлера, прозвали "штрафниками" СС. Ее имя наводило ужас на всю Польшу и Белоруссию. Ее солдат принципиально не брали в плен. Созданное весной 1940 года как "Браконьерская команда "Ораниенбург" специально для борьбы с партизанами, переименованное затем в зондербатальон СС "Дирлевангер" в "честь" своего командира, Оскара Дирлевангера, алкоголика и психопата, дважды отбывавшего срок за совращение малолетних, - это подразделение "прославилось" крайней жестокостью и военными преступлениями. Всю войну 36-я гренадерская дивизия СС "Дирлевангер" применялась преимущественно для карательных операций особенно "отличившись" при подавлении Варшавского восстания и расправах над гражданским населением в Белоруссии.
 Терещенко, А. С. Чистилище СМЕРШа. Сталинские "волкодавы" [Текст] / А. С. Терещенко. - М. : ЭКСМО : Яуза, 2012. - 384 с. - (Война и мы).

Что бы там ни врала антисталинская пропаганда, легендарный СМЕРШ не был филиалом преисподней, а военные чекисты — исчадиями ада и демонами во плоти. Скорее уж военная контрразведка сравнима с Чистилищем, через которое в годы Великой Отечественной прошли сотни тысяч немецких военнопленных и миллионы советских граждан, вырвавшихся из «котлов», возвращавшихся из вражеского плена и с принудительных работ.

Вопреки расхожим мифам, деятельность СМЕРШа не сводилась к силовым задержаниям с «качанием маятника» и стрельбой с обеих рук «по-македонски» — в основном это была рутинная, тщательная, скрупулезная работа по сбору и анализу информации, может, не такая эффектная, как в кинобоевиках, но зато гораздо более эффективная. На счету Главного управления контрразведки «Смерть шпионам!» НКО СССР десятки тысяч разоблаченных немецких агентов и военных преступников, пособников врага и карателей, но главное — благодаря оперативно-разыскной и следственной работе военных чекистов были сняты подозрения с миллионов честных советских людей.

«Моменты истины» и подвиги сталинских «волкодавов», зачистка тыла Красной Армии от вражеских шпионов и диверсантов, погоня за «голубоглазыми демонами Рейха», охота за предателями и палачами — эта книга впервые проливает свет на неизвестные эпизоды тайной войны, воздавая должное лучшей военной контрразведке в истории — непобедимому и легендарному СМЕРШу.
Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> «Из рук в руки, от сердца к сердцу»

Уважаемые читатели!
Представляем вашему вниманию литературу, поступившую на кафедру художественной литературы отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

новости >> Вечный подвиг - он вам по плечу!

ля студентов Орского медицинского колледжа г.Орска  состоялся обзор книг, посвященный Международному дню врача в библиотеке-филиале №2.

новости >> подробнее...

новости >> Оренбургский пуховый платок – символ России

В целях возрождения российских национальных традиций, воспитания бережного отношения к истории Оренбуржья, а также популяризации пухового платка как самобытного образца народного искусства, в библиотеках МАУК «ЦБС г. Орска» прошел цикл мероприятий, приуроченный к «Дням Оренбургского платка».

новости >> подробнее...

новости >> Не мешайте ребёнку взрослеть

Подростковый возраст — один из самых сложных этапов в жизни человека. Он таит в себе целый ряд проблем и огромные возможности для дальнейшего развития. В этот период происходит активное становление личности.

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика






?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru