О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Советуем почитать arrow Бояшов И.Эдем /И. Бояшов. - СПб. : Лимбус Пресс: OOO «Издательство К. Тублина», 2012. – 192 с.

Бояшов И.Эдем /И. Бояшов. - СПб. : Лимбус Пресс: OOO «Издательство К. Тублина», 2012. – 192 с.
Версия для печати Отправить на e-mail
 Естественно, каждый художественный текст по-своему притча. Но чтоб сочинять притчи вот так — прямо, "без промаха в лоб", как поется в одной песне как раз про рай и яблочки, нужна решимость и дар особого свойства.

Петербургский писатель Илья Бояшов и тем и другим, без сомнения, обладает, соединяя страстную энергию высказывания с литературной эрудицией, наложенной на колоссальный диапазон риторических приемов. Не говоря уже о свободе. Бояшов всегда писал, не сообразуясь с конъюнктурой, злободневностью и модой, на немыслимые для большинства современных российских авторов (даже лучших из них!) темы — про путешествие потерявшегося боснийского кота ("Путь Мури", за который писатель получил "Нацбест"), про танкиста-богатыря ("Танкист, или "Белый тигр"", недавно экранизированный Кареном Шахназаровым), про норвежского ярла Рюрика ("Конунг"). Истинный художник, артист в широком смысле, странник, шагающий по литературе с мягкой улыбкой мудреца на устах, — вот кто такой Илья Бояшов.

Рассказывая о благоухающем потом и рододендроном рае, Бояшов шутливо стилизует Книгу Бытия, но еще чаще китайскую поэзию, дзенские коаны и Ясунари Кавабату, даже дьявол-фавн играет с героем в го. Словом, Эдем в исполнении Бояшова получился скорее азиатским и коварным. Вот и здешний садовник напоминает китайца.

Возможно, поэтому никакие ветхозаветные и новозаветные категории (например, любовь) к этому Эдему неприменимы. По Бояшову, участь всякого человека — трудиться в поте лица своего и радоваться простому: например, тому, что "эгнемия кольчатая" не погибла. Истины, которые легко, но совсем не хочется оспаривать. Просто потому, что Илья Бояшов, кажется, и не претендовал на излишне серьезное прочтение и изложил все это с таким весельем и прихотливым изяществом, что следить за узорами его мысли, вглядываться в набросанные им сцены, вслушиваться в эхо окликнутых текстов — абсолютно самоценное удовольствие.

http://www.labirint.ru/news/7430/
Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> «Из рук в руки, от сердца к сердцу»

Уважаемые читатели!
Представляем вашему вниманию литературу, поступившую на кафедру художественной литературы отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

новости >> Вечный подвиг - он вам по плечу!

ля студентов Орского медицинского колледжа г.Орска  состоялся обзор книг, посвященный Международному дню врача в библиотеке-филиале №2.

новости >> подробнее...

новости >> Оренбургский пуховый платок – символ России

В целях возрождения российских национальных традиций, воспитания бережного отношения к истории Оренбуржья, а также популяризации пухового платка как самобытного образца народного искусства, в библиотеках МАУК «ЦБС г. Орска» прошел цикл мероприятий, приуроченный к «Дням Оренбургского платка».

новости >> подробнее...

новости >> Не мешайте ребёнку взрослеть

Подростковый возраст — один из самых сложных этапов в жизни человека. Он таит в себе целый ряд проблем и огромные возможности для дальнейшего развития. В этот период происходит активное становление личности.

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика






?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru