О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал






Официальный интернет-портал правовой информации



Главная страница arrow Модные имена arrow Фоер Джонатан Сафран

Фоер Джонатан Сафран
Версия для печати Отправить на e-mail
 «Полную иллюминацию» Фоер опубликовал в 25,
второй роман — «Жутко громко» — в 28,
и теперь уже вряд ли можно сомневаться в том,
что это писатель от бога».
Лев Данилкин

Джонатан Сафран Фоер - американский писатель.

Джонатан Сафран Фоер родился  21 февраля 1977 году в Вашингтоне, округ Колумбия, в семье юриста Альберта Фоера и польки Эстер Сафран Фоер, возглавляющей отдел связей с общественностью. Джонатан был одним из троих сыновей, появившихся на свет в этой дружной еврейской семье. На сегодняшний момент его старший брат Франклин - редактор издания The New Republic, а младший - Джошуа - вольнонаёмный журналист. С ранних лет Джонатан был легковоспламеняющимся и крайне чувствительным ребёнком. В 8 лет с ним произошёл несчастный случай в кабинете химии, и после этого у маленького Фоера произошло что-то вроде нервного срыва, захватившего сознание мальчика на следующих три года, на протяжении которых Джонатану не хотелось ничего другого, кроме как выскользнуть из своей кожи.

Так или иначе, Фоер всё же окончил дневную школу Джорджтаун, а затем поступил в Принстонский университет. В 1995 году, будучи ещё первокурсником Принстона, Фоер поступил на писательские курсы. Их вела писательница Джойс Кэрол Оутс, которую очень заинтересовала манера письма Джонатана. Она даже как-то сказала ему, что у него есть самое необходимое качество писателя - энергия. Позднее Фоер так отозвался о своей учительнице: она была первым человеком, который заставил меня всерьёз задуматься о писательстве. После этого моя жизнь по-настоящему изменилась. Оутс помогала Фоеру в его работе над сочинением, повествующем о жизни его деда по материнской линии, Луи Сафрана, которому удалось выжить во время Холокоста, но которого сам Фоер так никогда и не видел. За эту работу Джонатан получил Университетский приз.

После окончания университета работал ассистентом в морге, продавцом в ювелирном магазине, преподавателем математики, служащим архива, литературным негром. Опубликовал ряд рассказов в «Нью-Йорк Таймс», «Нью-Йоркере» и др. Составил антологию поэзии и прозы, вдохновленной произведениями Джозефа Корнелла «Совпадение птиц» (2001). По заказу Берлинской государственной оперы сочинил либретто оперы Seven Attempted Escapes From Silence, музыку которой написали 7 композиторов разных стран, музыкальный консультант Изабель Мундри. Один из его рассказов получил в 2000 г. премию от Zoetrope.

В 1999 году Фоер окончил Принстон с научной степенью в области философии, а затем отправился в Украину, чтобы расширить и дополнить его рассказ о дедушке.

После путешествия по украинским местечкам, где предположительно жил дед Джонатана, его Принстонское сочинение выросло в роман Полная иллюминация, который был опубликован издательством Houghton Mifflin в 2002 году. Эта книга принесла молодому писателю премию Национальная Еврейская Книга и награду от издания Guardian - Первая Книга. В 2005 году режиссёр Лев Шрайбер написал сценарий на основе этого романа и снял фильм, получивший одноимённое название. Роль ключевого персонажа (самого Джонатана Фоера) в фильме сыграл Элайджа Вуд.

Второй роман Джонатана, Жутко громко и запредельно близко, был опубликован в 2005 году. Если в основу первой книги легли сведения о Холокосте и Второй мировой войне, то во втором романе фоном к истории стали события 9/11. Повествование в книге ведётся от имени 9-летнего мальчика Оскара Шелла, который пытается пережить смерть отца, погибшего в одном из небоскребов - Центре международной торговли. В литературном плане в романе Жутко громко и запредельно близко автор использует множество нетрадиционных писательских техник. Так, множество отельных историй, записанных на страницах, переплетаются между собой, строки и предложения сменяются фотографиями дверных ручек и других странных вещей, и, наконец, последние 14 страниц книги представляют собой книжку с бегущими картинками.

Такое необычное построение романа вызвало две диаметрально противоположные реакции - пылкое восхищение и суровую критику. Несмотря на критические замечания, роман живо распродавался, а позднее был переведён на несколько языков. Вдобавок ко всему, киностудии Warner Bros. и Paramount купили авторские права на совместные съёмки фильма, продюсером которого станет Скотт Рудин.

Весной 2008 года Фоер провёл своё первое занятие на писательском курсе в Йельском университете. В настоящее время он преподаёт в университете штата Нью-Йорк по программе создания творческого литературного произведения Graduate Creative Writing Program.
Время от времени Фоер становится приверженцем вегетарианства (несколько лет он ведёт вегетарианский образ жизни, а затем вновь становится всеядным). В 2009 году публикует книгу Eating Animals с подробным анализом вегетарианского образа жизни.

На сегодняшний день Фоер является одним из самых обсуждаемых романистов последнего десятилетия. И дело скорее не в содержании его произведений, а в его необычном стиле и манере общаться с читателями на страницах своих книг.

Пока одни прославляют Джонатана и считают его гением, а другие - порицают его и его творчество, сам Фоер продолжает жить и работать. В настоящее время писатель живёт в Парк-Слоуп в Бруклине, Нью-Йорк, вместе с женой, писательницей Николь Краусс, и двумя детьми. В последнее время Фоер работает над своим третьим романом о работниках морга.

Его первый роман "Полная иллюминация", переведенный на 15 языков и разошедшийся тиражом более 1,5 миллионов экземпляров, получил ошеломляющее приветствие не только со стороны ведущих издательств, но и от многих известных писателей, таких, как Джон Апдайк, Джойс Кэрол Оутс, Салман Рушди, Изабель Алленде, Рассел Бэнкс и Дэйл Пек. Книгу Фоера называли работой гения, и отмечали, что после её прочтения всё становится иначе.

Джонатан Сафран Фоер — лауреат многочисленных литературных премий, включая Премию газеты «Гардиан» за лучшую дебютную книгу (Guardian First Book Prise), Национальную премию за лучшую книгу на еврейскую тему (National Jewish Book Award) и награду «Молодой Лев» — Нью-Йоркской Публичной библиотеки (New York Public Library Young Lions Prize).Один из его рассказов получил в 2000 г. премию от Zoetrope.

Материалы с сайтов: http://bookmix.ru/authors/index.phtml?id=233 ; http://lib.rus.ec/a/32536 ; http://ru.wikipedia.org/wiki/ Фоер,_Джонатан_Сафран ; http://luchshie-knigi.blogspot.com/2012/02/blog-post_20.html

Книги Джонатана Сафрана Фоера в отделе обслуживания ЦГБ им.Горького

 Фоер, Д. С. Полная иллюминация [Текст] / Д. С. Фоер. - М. : ЭКСМО, 2010. - 352 с. - (Игра в классику). - ISBN 978-5-699-12824-2

"Полная иллюминация" - это роман, в котором иллюминация наступает не сразу. Для некоторых - никогда. Слишком легко пройти мимо и не нащупать во тьме выключателей. И еще прошу: приготовьтесь к литературной игре. Это серьезная книга, написанная несерьезным человеком, или наоборот. В общем, как скажет один из героев: "Юмор - это единственный правдивый способ рассказать печальный рассказ".

СКОРО в отделе обслуживания ЦГБ им.Горького второй роман Джонатана Сафрана Фоера «Жутко громко и запредельно близко»
 
 Фоер, Д. С. Жутко громко и запредельно близко [Текст] / Д. С. Фоер. - М. : ЭКСМО, 2012. - 416 с. ISBN 978-5-699-53876-8

«За шесть лет, прошедших с падения небоскребов, об 11 сентября почти не писали в художественной литературе. Высунулся, правда, Фредерик Бегбедер — ну так и получилась у него обычная бегбедеровщина. Литераторы всех стран как бы объявили негласное табу на художественное осмысление событий трагедии. Фоер нарушил этот заговор молчания, причем сделал это довольно изящно: его герой — маленький мальчик. Надев маску ребенка, Фоер пытается найти нужные слова, чтобы описать катастрофу». (c) Константин Мильчин
Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> Жизнь прекрасна – не губи ее!

В библиотеке-филиале № 3 им. Шевченко состоялась встреча студентов Орского индустриального колледжа со специалистом филиала ГБУЗ «ООКИБ» «ОЦПБ со СПИД» В.П. Репиной. Мероприятие было приурочено к Всемирному Дню борьбы со СПИДом.

новости >> подробнее...

новости >> Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен

Гражданско-патриотическое воспитание и гражданское становление подрастающего поколения сегодня одна из актуальных задач государства и общества. В целях реализации поставленных задач в библиотеках МАУК «ЦБС г. Орска» прошел цикл мероприятий, посвященных памятной дате России - Дню Неизвестного солдата.

новости >> подробнее...

новости >> «Рожденный стать поэтом»

В нашем городе немало творческих людей и встреча с такими людьми поистине незабываема. Такая встреча «Рожденный стать поэтом» состоялась в библиотеке-филиале №3 им. Шевченко.

новости >> подробнее...

новости >> Уважаемые орчане!

Представляем вашему вниманию литературу из фонда читательской инициативы, которая пользуется особым спросом в библиотеке-филиале №2.

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика






?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru